«Мы не будем поддаваться на провокации Запада и продолжим идти своим курсом»

Политика


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Фото: Евгения ГУСЕВА

О КУРСЕ РОССИИ

— Россия после выборов в Госдуму в сентябре продолжит свой внешнеполитический курс. Не поддаваться на провокации и идти своим путем — таковы глубинные интересы нашей страны на десятилетия, если не столетия вперед. Этот курс выбрал народ России, и он продолжит развиваться и по итогам выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре.

Главная задача внешней политики России — создание максимально благоприятных внешних условий для внутреннего развития страны, повышения благосостояния населения, обеспечения прав граждан РФ и бизнеса на международной арене. У нас есть все основания для того, чтобы внешняя политика отражала поставленные перед нами задачи.

О ПОЛИТИКЕ ЗАПАДА

— Запад предпринимает судорожные попытки сохранить свои позиции, которые он имел в мировых делах на протяжении последних 500 лет. Это агрессивная политика в попытке доминировать над всеми и вся. Согласно ей, любой, кто идет поперек Запада, должен быть наказан. Тупиковая политика, она не имеет никаких перспектив. Но сейчас, когда формируется многополярный, полицентричный мир, попытки Запада навязать собственные либеральные ценности не увенчаются успехом.

О ПОМОЩИ ДНР И ЛНР

— Наши так называемые партнеры все чаще говорят, что выдача паспортов РФ жителям Донецкой и Луганской народных республик якобы нарушает международное право. С полной уверенностью могу сказать, что все это ложь. Во-первых, Европейская конвенция по правам человека гласит, что каждое государство имеет право решать, кто может быть его гражданином.

Другие конвенции говорят о том, что каждый человек вправе выбрать себе гражданство. На Украине венгры, поляки, румыны оформляют паспорта своей исторической родины и десятилетиями ни у кого это не вызывало каких-либо вопросов. Однако со стороны украинского руководства стали сразу же доноситься возмущения, как только Россия стала выдавать паспорта жителям Донбасса, которых Киев объявил террористами и сделал жертвами торговой, экономической, транспортной блокады.

ЧИТАТЬ  Чижов заявил, что саммит Россия — Евросоюз возможен, но Москва не будет его инициатором - Газета.Ru

В этой связи они каждый раз, когда мы направляем на восток Украины гуманитарную помощь, — вот недавно МЧС очередной конвой отправило — они выступают с какими-то громкими протестами, требуют прекратить. Прекратить что? Прекратить оказывать гуманитарное содействие людям, которых они пытаются задушить, по большому счету.

О ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ЗЕЛЕНСКОГО

— Последние высказывания господина Зеленского с призывами к русским уезжать в Россию просто возмутительны. Человек, который избрался на президентский пост под лозунгами, к которым он, собственно говоря, прибегал в своей творческой деятельности в сериале «Слуга народу». Я бы очень порекомендовал господину Зеленскому пересмотреть сериал и все-таки вспомнить себя того, когда он идеи свои излагал методом искусства. У него получалось гораздо лучше.

О ПОПЫТКАХ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ

— Наши западные партнеры считают приемлемым для себя открыто поощрять неонацистские настроения на той же Украине и в Прибалтике. Они молча наблюдают, как разрастается эта зараза. При этом весь коллективный Запад который год отказывает поддержать резолюцию, которую мы вносим в ООН — о недопустимости героизации нацизма. Европа стыдливо воздерживается, все остальные голосуют «за», за исключением Соединенных Штатов и Украины, которые голосуют против.

О ПРОВЕДЕНИИ ОЛИМПИАДЫ В РОССИИ

— Мы рассматриваем возможность принять летние Игры в 2036 году. Насколько я помню, Питер и Казань уже подготовили свои заявки.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Глава МИД России впервые выступит на фестивале «Таврида» в Крыму

Сергей Лавров пообщается с молодежью 12 августа (подробнее)



Источник

Оцените статью
Белогорск News