«Младшие командиры могут вызвать ядерную войну»

Политика

Между Индией и Китаем вновь обострились отношения после того, как обе страны обвинили друг друга в провокационных действиях на границе, а в гималайском воздухе раздались звуки выстрелов. Эксперт оценил вероятность перерастания пограничных стычек в более масштабный вооруженный конфликт двух великих ядерных держав.

КНР обвиняет индийские силы в том, что они в понедельник перешли на территорию, которую Китай считает своей. В ответ на это, по версии Пекина, китайский патруль произвел предупредительные выстрелы.

Западное военное командование Китая заявило, что «вторжение» произошло в понедельник вдоль южного побережья озера Пангонг. После стрельбы китайские силы приняли «необходимые меры для стабилизации и контроля ситуации», говорится в заявлении командования.

Как заявил представитель Западного командования НОАК Чжан Шуйли, сопредельная сторона нарушила соглашения, достигнутые двумя странами, а ее действия «легко могут вызвать недоразумения и неверные суждения».

Со своей стороны, Индия утверждает, что это китайские солдаты пытались окружить один из индийских передовых постов, устроив «серьезную провокацию».

Официальный представитель индийской армии полковник Аман Ананд заявил, что Китай продолжает «провокационную деятельность по эскалации» напряженности на линии разграничения. По словам полковника, китайские солдаты пытались окружить индийский военный пост и произвели несколько выстрелов в воздух, индийские же войска при этом «проявляли большую сдержанность».

Индийский представитель обвинил китайских военных в «вопиющем нарушении соглашений и проведении агрессивных маневров».

Две страны с самым большим в мире населением, обладающие ядерным оружием, находятся сейчас в непростых отношениях между собой из-за противостояние в пограничном районе Ладакха. Территориальные споры на границе между Индией и Китаем продолжаются уже не одно десятилетие. Спорная граница, известная как линия фактического контроля, простирается от региона Ладакх до индийского штата Аруначал-Прадеш.

ЧИТАТЬ  Эстония первой ввела санкции против Белоруссии

Китай выступает с претензиями на территорию Аруначал-Прадеша, тогда как Индия в одностороннем порядке объявила Ладакх союзной территорией и отделила ее от спорного Кашмира в августе 2019 года, завершив ее полуавтономный статус. Этот шаг еще больше обострил отношения между Нью-Дели и Пекином, напоминает АР.

В этом году территориальные раздоры получили серьезное развитие – в середине июня произошли столкновения между китайскими и индийскими военными, приведшие к гибели людей. По данным индийской стороны, китайские солдаты на вершине хребта в устье узкой долины Галван бросали камни, били и толкали индийских солдат вниз по гребню на высоте около 4500 метров. Сообщалось о гибели двух десятков индийских военных. Китай данные о своих потерях не сообщал.

В какой-то момент казалось, что, благодаря дипломатическим усилиям, удалось снизить градус напряженности. К слову, министры обороны Индии и Китая встречались в пятницу в Москве, что стало первым прямым контактом на высоком уровне с начала противостояния, отмечает Associated Press. Однако, как показал новый пограничный инцидент, до полного согласия между соседними державами предстоит проделать длинный путь.

Пока же в связи с последними событиями появившаяся в китайской официальной газете Global Times редакционная статья, сопровождаемая карикатурой, на которой на ринге боксируют панда и индийский слон, утверждает: «Как всем известно, в районе китайско-индийской границы более 40 лет в основном сохраняется мир. Были случаи военного противостояния, которое не приводило к серьезным военным конфликтам, потому что стороны придерживались соглашения о неприменении огнестрельного оружия в конфликтах. Хотя ожесточенное физическое столкновение в июне привело к человеческим жертвам, ни одна из сторон в то время не произвела ни единого выстрела.

Являются ли предупредительные выстрелы индийских войск по китайским солдатам объявлением о расторжении соглашения? Если так, то Китаю и Индии следует готовиться к новой эре кровопролития на границе».

ЧИТАТЬ  Песков: Путин выступит на Генассамблее ООН вечером 22 сентября

Далее в редакционной статье делаются недвусмысленные угрозы: «Мы должны серьезно предупредить Индию: вы перешли черту! Ваши войска на передовой перешли черту! Ваше националистическое общественное мнение перешло черту! Ваша политика в отношении Китая перешла черту! Вы слишком самоуверенно провоцируете НОАК и китайский народ — это все равно, что делать стойку на руках на краю обрыва!»

«Обострение может быть связано с тем, что ситуация на границе Индии и Китая, не очень хорошо контролируется сверху, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Сектора международных организаций и глобального политического регулирования ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. – Граница далеко, генштаб иногда не может напрямую связаться с пограничными патрулями и дать им необходимые инструкции. Последний инцидент, который произошел на индийско-китайской границе — это, судя по всему, была самодеятельность командиров патрулей.

Если же говорить о международной реакции Пекина и Нью-Дели, то надо понимать, что отношения накалены. Каждая сторона не очень хорошо понимает, чего хочет другая, и подозревает соседа в том, что у него есть желание изменить статус-кво: немножко сдвинуть границу или продавить какое-то выгодное тактическое решение. Поэтому оба участника конфликта ведут себя не столько агрессивно, сколько последовательно, пытаясь показать друг другу, что они намерены четко придерживаться своей линии. 

Чем это может закончиться? Теоретически — чем угодно. Ни Китаю не нужен конфликт с Индией, ни, тем более, Индии — с Китаем. Но, как показало столкновение у реки Галван, обычная драка на границе может обернуться десятками жертв. С обеих сторон есть достаточно мотивированные младшие командиры и солдаты, которые готовы стойко отстаивать территориальную целостность своей страны, а это значит, что всякие сюрпризы возможны.

ЧИТАТЬ  Новым премьер-министром Японии стал Есихидэ Суга

Большой войны пока не ожидается, и тем более не ожидается ядерной войны, но какая-то ограниченная конфронтация с использованием сравнительно небольших сил вполне возможна».

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/08/mladshie-komandiry-mogut-vyzvat-yadernuyu-voynu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий