Миссия США и НАТО в Афганистане провалилась

Политика


Министр отметил, что ситуация в Афганистане деградирует после провала миссии США и НАТО в этой стране. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Министр отметил, что ситуация в Афганистане деградирует после провала миссии США и НАТО в этой стране. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Миссия США и НАТО в Афганистане провалилась, ситуация в стране стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей, заявил в среду на совещании министров обороны стран Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Сергей Шойгу.

— Развитие событий в приграничных северных районах страны и массовый исход афганцев на территории Таджикистана и Узбекистана показывают, что договоренности между США и Исламским движением талибов не выполняются, а ситуация в Афганистане стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей. Талибы уже контролируют большую часть территории. Особое беспокойство вызывает усиление здесь позиций ИГИЛ и других международных террористических организаций, что повлекло возрастание угрозы проникновения их в соседние страны. Таким образом, вынуждены констатировать, что миссия США и НАТО в Афганистане провалилась, — отметил Шойгу в своем выступлении.

Глава военного ведомства отметил, что «ситуация по периметру границ стран Шанхайской Организации Сотрудничества сложная и имеет тенденцию к обострению». Шойгу также обратил внимание министров, что Афганистан активно вовлечен в деятельность ШОС в качестве государства-наблюдателя и предупредил, что мирному развитию государств — членов ШОС и благополучию ее народов продолжают угрожать «международный терроризм, экстремизм, сепаратизм и киберпреступность, которые усугубляются ситуацией с пандемией, которая обострила международные противоречия, традиционные вызовы и угрозы».

Министр напомнил участникам встречи, как может быстро меняться обстановка.

— Я очень хорошо знаком с этим регионом и мне близок Таджикистан. Каждый раз, приезжая сюда, вспоминаю лихолетье начала девяностых на этой земле. Когда в хаосе гражданской войны мне, как министру по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, приходилось решать вопросы гуманитарного характера, эвакуации русскоязычного населения, вести непростые переговоры и даже побывать у бандитов в качестве заложника, — поделился воспоминаниями Шойгу.

Он отметил, что «совместными усилиями членов ШОС в регионе удастся сохранить мир и стабильность».

ЧИТАТЬ  Матвиенко: оснований для введения общефедерального локдауна нет | Политика

Шойгу прибыл в Таджикистан на совещание министров обороны стран ШОС

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут учения из-за ситуации в Афганистане

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец — о встрече министра обороны РФ Сергея Шойгу и министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо (подробнее)

Шойгу: Россия безвозмездно поставит Таджикистану оружие и технику

Министр рассказал о принятых мерах из-за роста активности террористов в Афганистане (подробнее)

Сергей Шойгу прибыл в Таджикистан на совещание глав Минобороны стран ШОС

Одной из главных тем встречи вопрос о ситуации в Афганистане (подробнее)



Источник

Оцените статью
Белогорск News