Мишустин открыл крупнейший военно-технический форум «Армия-2020»

Политика

В Подмосковье 23 августа торжественно открылись VI Международный военно-технический форум «Армия-2020» и финал Международных армейских игр. Президент Путин прислал участникам форума и игр видеообращение и премьера Михаила Мишустина. Военные постарались удивить председателя правительства грозной техникой и умением ею владеть. Первая в России постковидная выставка вооружений не утратила прежний масштаб и готова поставить новые рекорды. В этом убедились корреспонденты «МК».

Пандемия, которая отчасти стала причиной совмещения в 2020 году военно-технического форума и Международных армейских игр, не могла не придать специфических черт мероприятиям. На входе всем бесконтактно измеряют температуру, выдают защитную маску, если у вас ее нет. У волонтеров в выставочных павильонах тройная защита — прозрачный шлем, маска и пластиковая перегородка. По числу установленных в выставочных павильонах спиртовых санитайзеров форум «Армия», наверняка, побила рекорд. Наверняка, все эти профилактические меры вполне оценили те зарубежные участники форума, которые приехали в Россию.

На первом пленарном заседании форума «Армия» курирующий оборонку вице-премьер РФ Юрий Борисов на этот счет лаконично заметил: «Спасибо организаторам форума за выдержку, а всем участникам — за доверие».

Не обошел тему коронавируса и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, первое постковидное масштабное мероприятие с участием оборонной промышленности является признаком того, что все мы «возвращаемся к нормальной жизни». Удалось всем вместе справиться с проблемой «ковида» — справимся и с другими задачами, оптимистично заявил Денис Мантуров.

Он сказал, кстати, что «оборонка» может стать тем локомотивом, который способен подтянуть показатели всей промышленности в трудном ковидном году. По крайней мере, еслив гражданских отраслях задача максимум — завершить год «в ноль», то есть не допустить падения, то «оборонка» по итогам года рассчитывает даже на небольшой рост.

ЧИТАТЬ  Германия засекретила результаты анализов Навального
Мишустин открыл крупнейший военно-технический форум "Армия-2020"





Глава Минпромторга напомнил оборонщикам, что задачу диверсификации производства и наращивания выпуска гражанской продукции никто не отмнял.

Оказывается невидимый враг — коронавирус — оказался союзником американских антироссийских санкций. По крайней мере, он сильно затруднил поставки российского оружий за рубеж. Об этом рассказал генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев. Специалистам, занимающимся продвижением продукции нашей оборонки за рубежом, пришлось изрядно напрячь фантазию, чтобы найти новый формы работы с иностранными заказчиками. Из-за пандемии оружейные выставки не проводятся, визиты иностранных делегаций сведены до минимума. Пришлось перейти на онлайн-работу и видеоконференцсвязь. Задача — удержать второе местов мире после США по продаже оружия. Пока портфель заказов на российское оружие — $50 млрд.

Мишустин открыл крупнейший военно-технический форум "Армия-2020"
Фото: Министерство обороны РФ





Председатель правительства Мишустин вместе с организатором крупнейшего военного события министром обороны Сергеем Шойгу прибыли на форум уже к открытию. После того, как военный ансамбль душевно исполнил гимн Армейских игр, прозвучало видеообращение президента Путина ко всем участникам форума и игр. Глава государства выразил уверенность в том, что от объединения форума «Армия» и Армейских игр традиционная зрелищность обоих мероприятий лишь выиграет. Президент назвал форум и игры способом укрепления взаимопонимания и мира.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, который взял слово после президента, отметил, что «Армия» приобрела статус уникальной выставочной площадки. Он приветствовал иностранных гостей: «Добро пожаловать в Россию» и обозначил ближайшие задачи российских военных: обеспечить все рода войск отечественными системами связи, программно-аппаратными средствами, робототехническими комплексами.

Мишустин открыл крупнейший военно-технический форум "Армия-2020"





Уже после открытия форума глава правительства показали грозную военную технику — зенитный ракетный комплекс «Бук-М3», танки Т-90М и Т-80БВМ, самоходный миномет «Дрок», боевую машину пехоты «Армата» Т-15 с боевым модулем «Кинжал», а также боевую машину поддержки танков «Терминатор».

По повоуд «Терминатора» Шойгу заметил: «Мощнейшая машина, мы ее приняли на вооружение в позапрошлом году. Мы провели испытания — конечно, против танков, по-моему, сильнее и страшнее оружия нет».

Мишустин открыл крупнейший военно-технический форум "Армия-2020"





Сопровождали премьера вице-премьер Юрий Борисов, министр Мантуров, начальник Генштаба Валерий Герасимов. Так что обсуждая следующий оборонный бюджет Михаил Мишустин уже сможет реально представить, какая техника нужна военным.

Осмотром статической экспозиции Мишустин не ограничился. Он отправился на полигон «Алабино», посмотреть «Танковый биатлон». Танки там не только проходили препятствия, но вели огонь по мишеням. Наверняка, у премьера впечатлений от военного праздника останется много.

В открытии Международного военно-технического форума и Армейских игр приняла участие делегация Общественного совета при Минобороны РФ. Главред «МК», председатель Общественного совета при Минобороны РФ Павел Гусев поделился впечатлениями от увиденного:

-Сейчас уже трудно представить, что еще несколько лет назад наша армия и наша оборонная промышленности не имели такой первоклассной мировой выставочной площадки. Теперь понятно, что это была совершенно гениальная идея министра обороны и его соратников — проводить здесь военно-технический форум. Это дало толчок развитию всей оборонной промышленности и военных технологий. Цель — показать то, что должно быть в соврменной армии. Главное, что здесь все это сомещено: рядом идут соревнования, выступления армейских команд, показы техники — и тут же рядом гигантский форум, где представлены современные вооружения и технологии российской армии. Все это вместе составляет единое, определяет вектор развития, будущее самых современных технологий. Передовые идеи и технологии идут от оборонной промышленности в гражданский сектор. Совмещение дает абсолютно новое качество,  старт для того, чтобы совершенствовались и наши технлогии, развивалась наша промышленность

***

В этом году в форуме «Армия» приняли участие 1,5 тысячи отечественных и зарубежных организаций и предприятий, которые представили более 28 тысяч экспонатов. На статистических и динамических показах примут участие почти 700 единиц военной техники и вооружения. Крупнейшие экспозиции представили Белоруссия, Казахстан, Индия. В Россию приехали делегации из 92 стран. В Армейских играх принимают участие 156 команд из 32 стран. 30 конкурсов проходят на территории пяти стран: России, Белоруссии, Армении, Азербайджана и Узбекистана.

В Подмосковье открылся международный форум «Армия-2020»: фоторепортаж

В Подмосковье открылся международный форум "Армия-2020": фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28345 от 24 августа 2020

Заголовок в газете:
Премьерный показ «Армии»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/23/premer-mishustin-otkryl-v-podmoskove-krupneyshiy-voennotekhnicheskiy-forum.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий