МИД РФ указал на корыстные цели Запада в Белоруссии

Политика

МИД РФ указал на корыстные цели Запада в Белоруссии

Москва, 19 сентября. Запад во взаимодействии с Белоруссией готов нарушить основополагающие принципы Устава ООН, используя для продвижения своих интересов незаконные санкции. Такое заявление сделал директор Департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев в интервью РИА Новости.

Он назвал «привычной картиной» ситуацию, наблюдаемую в отношениях Запада с Республикой.

«К сожалению, западные страны, попирая основополагающие принципы Устава ООН, пытаются использовать постэлекторальную ситуацию для продвижения собственных узкокорыстных интересов», — заявил Ильичев.

Он отметил, что Запад использует свои «привычные инструменты», а именно односторонние санкции. В связи с этим Ильичев заявил, что любое вмешательство в дела Белоруссии незаконно, а привлечение для этих целей площадки ООН просто недопустимо.

«Со своей стороны последовательно акцентируем неприемлемость вмешательства во внутренние дела Белоруссии, в том числе с задействованием «площадки» ООН», — заявил дипломат.

Международные содействия Республике Беларусь допустимы и даже приветствуются, но только в одном случае — если она сама об этом попросит.

«Принципиально важно, чтобы белорусский народ самостоятельно, без внешнего давления, решал свои внутриполитические вопросы. Любое международное содействие Минску должно оказываться исключительно по его запросу», — сказал Ильичев.

Он также отметил, что Москва регулярно напоминает об этом, «доводя соответствующие тезисы до партнеров».

Ранее спикер Государственной думы Вячеслав Володин назвал грубым вмешательством в дела страны заявления Европарламента по белорусской ситуации. Европарламент принял резолюцию, в которой подчеркивается отрицание официального результата президентский выборов.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал более 80% голосов, его ближайший оппонент Светлана Тихановская — 10%. После объявления результатов в стране начались волнения и несанкционированные митинги. Президент Республики уверен, что беспорядками управляют из-за границы с целью подорвать экономическую устойчивость страны и спровоцировать разрыв дружеских отношений с Россией.

ЧИТАТЬ  Пушков заявил, что Зеленский напрасно надеется на партнерство с Турцией

Источник: https://riafan.ru/1313182-mid-rf-ukazal-na-korystnye-celi-zapada-v-belorussii

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий