Международные армейские игры-2020 завершились сплошными рекордами

Политика

Залпами танковых орудий и грохотом салюта закрылись шестые в истории соревнования между командами Вооруженных сил из стран со всего мира — АРмИ-2020. Церемония закрытия Международных армейских игр прошла в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот» 5 сентября. Главный результат игр — абсолютная победа сборной Вооруженных сил России в общекомандном зачете: 25 золотых медалей из 30 возможных завоевали российские военнослужащие. Однако запомнились соревнования не только этим. Команды из 32 стран установили ряд личных и индивидуальных рекордов, но главное достижение всех без исключения участников игр — укрепление международного боевого братства. Организаторы игр следуют озвученной еще год назад идее: чем больше участников таких состязаний — тем крепче мир. «МК» вспомнил, как команды-участницы прошли свой путь на АРмИ-2020, какие препятствия встретились им на пути и кто в этом году открыл или пополнил свой список побед.

За шесть лет своей истории Международные армейские игры успели стать всемирно известным брендом. Даже в этом году, несмотря на все возникшие трудности, игры прошли с 23 августа по 5 сентября одновременно на 29 полигонах пяти стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Узбекистана и России. Восемнадцать площадок для проведения соревнований предоставила Российская Федерация.

В формате игр традиционно прошли состязания между представителями всех родов войск — от десантников до военных кинологов и от летчиков до кавалеристов. В рамках игр каждый может найти зрелище на свой вкус, наблюдая за соревнованиями с трибуны или телевизионного экрана. Большинство зарубежных зрителей с удовольствием воспользовались этой возможностью, особенно любители самого популярного и узнаваемого соревнования игр — «Танкового биатлона».

В этом году в состязаниях танковых экипажей приняли участие команды из 16 стран мира. В их числе как традиционные соперники — команды России, Китая, Сербии, Белоруссии, так и новички — танкисты из Конго и Катара. Самыми «возрастными» участниками соревнований стали танки Т-34-85. Не случайно, что экипажи этих легендарных боевых машин открыли соревнования именно в этом году, который проходит в России под знаком 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

ЧИТАТЬ  Японский журналист считает, что в вопросе Курил произойдет "откат назад"

Заезды танковых экипажей современных танков продолжались на полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября. По итогам заездов российской команде удалось удержать чемпионский титул и вновь занять первое место, однако по традиции команды-соперники составили достойную конкуренцию. От серебряных призеров эстафеты — команды Китая (единственным участником соревнований, который участвует в заездах на собственных танках Тип 96) — российских военных по итогам финального заезда отделило не более минуты. Добиться преимущества российской команде удалось благодаря действиям механика водителя третьего российского экипажа, разогнавшего сорокатонную боевую машину до предельно высокой скорости. «Бронзу» соревнований завоевала команда из Белоруссии, а четвертое место досталось команде из Азербайджана. Всего в рамках конкурса «Танковый биатлон» в этом году было установлено 37 рекордов.

Международные армейские игры-2020 завершились сплошными рекордами




Впрочем, «Армейские игры» — это не только блеск стали, грохот выстрелов, рев двигателей и авиамоторов. В рамках соревнований традиционно нашлось место самым неожиданным дисциплинам.

Завоевать первые места российским военным удалось в кулинарном конкурсе «Полевая кухня», соревнованиях военной полиции «Страж порядка» и ряде других состязаний: «Авиадарт», «Инженерная формула», «Безопасный маршрут», «Открытая вода», «Десантный взвод», «Мастера бронетанковой техники», «Военное ралли» и ряде других. Военные из Белоруссии смогли завоевать первое место в соревнованиях военных связистов и подразделений специального назначения «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда», военнослужащие из Узбекистана стали лучшими в соревнованиях военных медиков, моряки из ВМС Азербайджана разделили первое место с российскими коллегами в соревнованиях «Кубок моря». Серебряные и бронзовые медали получили команды Китая, Ирана, Азербайджана, Армении, Лаоса, Вьетнама, Сербии, Алжира, Таджикистана, Мозамбика.

Итог соревнований — безусловная победа российской команды. Кубок Армейских игр вручил победителям министр обороны России Сергей Шойгу. Однако, подчеркнул он, победителями соревнований можно считать всех без исключения участников.

ЧИТАТЬ  Палата представителей и ВГС обсудят вопросы о разрешении кризиса в Ливии

«Я вышел на эту сцену не только для того, чтобы вручить этот главный приз. Хотя это является грандиозным и самым важным событием для любой армии, одержавшей победу в мирных условиях. Мы сегодня завершаем VI Армейские международные игры, игры, на которых есть победители и нет проигравших. Игры, на которых появились новые друзья, новые мастера», — заявил Сергей Шойгу.

Еще один сюрприз подарила торжественная церемония закрытия игр. В небо над Конгрессно-выставочным центром «Патриот» поднялась армада из 700 дронов, устроившая уникальное шоу. Беспилотники разыграли 400-метровые объемные анимации, изобразив военные самолеты, танки и символику Международных армейских игр. Церемония завершилась красочным салютом в цветах государственного флага России.

Международные армейские игры-2020 завершились сплошными рекордами





Не успел стихнуть последний залп, как многие гости и участники соревнований заговорили о будущих играх. Все надеются, что в следующем году состязания удастся провести без всех временных ограничений, вызванных эпидемиологической обстановкой.

— Ждите нас снова. Мы вернемся. В следующий раз мы точно победим. Пока — Россия, — эти уверения звучат на разных языках, но понятны даже без перевода. Организаторы игр подчеркивают, что дверь для участия в соревнованиях остается открытой для всех желающих, потому что главная задача игр — укрепление международного боевого братства.

«Надеюсь, на следующий год нас будет больше. Больше будет стран, которые принимают эти игры, больше будет участников, больше будет тех, кто действительно хочет сотрудничать и хочет дружить. И тех, кто, я надеюсь, никогда не поднимет оружие на того, с кем встречался и подружился на этих играх», — закрыл соревнования министр обороны России Сергей Шойгу.

Армейские игры-2020 завершились танковыми гонками: кадры скорости

Армейские игры-2020 завершились танковыми гонками: кадры скорости

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете:
Марафон в цвете хаки

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/06/mezhdunarodnye-armeyskie-igry2020-zavershilis-sploshnymi-rekordami.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий