Масштабные репрессии Лукашенко: из Белоруссии приготовились бежать айтишники

Политика

Эксперты: «Президент стреляет себе в ногу»

Александр Лукашенко обвиняет в организации протестов сторонние силы из Чехии, Польши, Литвы, Украины. Между тем никаким «сторонним участникам» не под силу сделать то, с чем успешно справляется сам Лукашенко и его силовики, ежедневно создавая новые поводы для протестов. Репрессиям подвергаются уже не только оппозиционеры, но врачи, студенты, артисты, работники заводов, журналисты. Вначале недели власти покусились на религиозный мир в стране, не пустив на родину главу белорусскмх католиков Тадеуша Кондрусевича, а 2 сентября под ударом оказалось уже IT-сообщество. Обыски прошли в одной из ведущих IT-компаний страны PandaDoc. 

Утром 2 сентября в офис PandaDoc пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Белоруссии. Был проведен обыск, после чего директора минского офиса Дмитрия Рабцевича и менеджера по продукту Виктора Кувшинова бросили в тюрьму по обвинению в хищении средств. Теперь им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

В компании не верят, что их сотрудники могут быть причастны к махинациям. Там для всех очевидна политическая подоплека дела. Во-первых, один из основателей PandaDoc Микита Микадо, находясь в США, открыто выступил против Лукашенко. Во-вторых, Виктор Кувшинов помогал преподавателям, которые отказывались фальсифицировать президентские выборы: обещал поддержать их в поиске работы после увольнения, формировал для них заявления в полицию и так далее.

И это не первая подобная история. Программисты считаются одними из самых последовательных противников режима Лукашенко, поэтому после выборов силовики относятся к ним с особым вниманием. Например, компания Wargaming.net уже заявила, что готова помочь своим сотрудником с переездом в другую страну, если это потребуется. В качестве нового рабочего места рассматриваются, например, Киев, Санкт-Петербург и Никосия.

ЧИТАТЬ  Пригожин предложил Навальному "поскрести по сусекам" после ареста квартиры блогера

В компании EPAM тоже стала активнее рассматривать просьбы своих сотрудников о переезде. К такому решении в фирме пришли после обострения политического кризиса в стране. Своих программистов там могут переправить в Польшу и Литву.

Александр Лукашенко в последние годы на всех углах хвастал достижениями страны в IT-технологиях. Теперь он готов растерять это технологическое преимущество и откинуть страну на 20 лет назад, лишь бы подавить любые ростки инакомыслия.

«МК» выяснил у экспертов, с чем в итоге может остаться Лукашенко:

Александр Класковский, белорусский политический аналитик:

— Лукашенко стреляет себе в ногу. Начался исход айтишников из страны. Например, Viber закрыл свое представительство в Минске. Это разрушение передового сектора экономики. Но Лукашенко вообще очень вспыльчивый и обидчивый. Ему часто бывает важно показательно наказать человека, даже если это будет связано с экономическими и политическими издержками.

Если сейчас удастся сбить революционную волну, то потом начнется период политических репрессий. Например, так было в России после поражения Первой русской революции. Может быть, у нас не дойдет до «столыпинских галстуков», но в методичной расправе со всеми, кто засветился, сомнений нет.

В какой-то степени Лукашенко могут сдержать международное давление или новые волны протеста, которые все равно будут, так как страну неизбежно накроет экономический кризис. Кроме того, сейчас Лукашенко сжигает в отношениях с Западом все мосты, но потом, когда он остынет, придет понимание, что связи надо восстанавливать.

Дмитрий Болкунец, политолог:

— Если Лукашенко выстоит, репрессии будут сопоставимы с тем, что происходило в фашистской Германии в 1930-х годах. Как известно, в 1995 году он нахваливал Гитлера за сильную президентскую власть, благодаря которой удалось поднять страну. Репрессии приведут к тому, что Белоруссию покинут IT-компании, так как им уехать будет проще всего, будет нанесен удар по инвестиционному климату…

ЧИТАТЬ  В Турции женщина погибла из-за того, что ее перепутали со свиньей

Лукашенко на протяжении всей своей политической карьеры не переносил критику в свой адрес. Всех своих оппонентов он считал врагами. При этом, пытаясь удержаться у власти, он стравливает между собой Россию и Запад,  и различные части белорусского общества.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/03/masshtabnye-repressii-lukashenko-iz-belorussii-prigotovilis-bezhat-aytishniki.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий