Мартынов объяснил, почему в Черногории невозможен белорусский сценарий

Политика

 Мартынов объяснил, почему в Черногории невозможен белорусский сценарий

Запад не заинтересован в госперевороте в Черногории, поэтому вне зависимости от итогов сегодняшних выборов, белорусский сценарий в этой стране невозможен, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

В Черногории сегодня проходят парламентские выборы, но в отличие от всех предыдущих кампаний на этот раз избиратели отдают свои голоса за политический курс страны с учетом религиозных взглядов.

И виной всему гонения власти на Сербскую православную церковь, прихожанами которой являются 75% населения. На этой неделе улицы Подгорицы и второго по величине города в стране Никшича заполнили тысячи протестующих против притеснений СПЦ. По сообщениям СМИ, акции в поддержку Сербской православной церкви и против политики правящей Демократической партии социалистов проходят практически ежедневно. 

В конце прошлого года парламент принял закон о свободе вероисповедания, который дал право государству отнять у СПЦ более 650 святынь. Это было сделано с подачи действующего главы государства Мило Джукановича, который намерен добиться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины. 

Оппозиция грозится 30 августа положить конец режиму Джукановича. Противники действующей власти объединились  коалициями вокруг «Демократического фронта», «Демократов» и объединения URA. Всего же за 81 кресло в однопалатном парламенте Черногории борются 11 партий и коалиций. 

Так может ли ситуация в Черногории начать развиваться по белорусскому сценарию, если оппозиция будет не согласна с итогами голосования? С таким вопросом корреспондент Nation News обратился к директору Международного института новейших государств Алексею Мартынову.

 Мартынов объяснил, почему в Черногории невозможен белорусский сценарий

«В Черногории вряд ли сложится такая ситуация, как в Белоруссии, потому что там вся эта история «внешняя», я бы сказал, антироссийская. А в Черногории такой вопрос не стоит. Джуканович устраивает всех внешних игроков. Когда было нужно, он объявил и о вхождении Черногории в НАТО, и о разворачивании военных баз. Он — комфортный политик для всех внешних сил, которые подобные вещи оплачивают и продвигают», — сказал Мартынов.

Политолог, конечно, не исключил вероятность протестов населения после выборов, но еще раз подчеркнул, что никакого госпереворота в Черногории не будет.

«Да, там возможны какие-то протесты, но это обычная история для этого региона. Люди там темпераментные. А что касается попыток государственного переворота, я сильно сомневаюсь в таких сценариях. Еще раз подчеркну, Джуканович очень комфортный и удобный для Запада политик, абсолютно понятный и управляемый. Это человек с не одним шкафом скелетов», — заключил Мартынов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

ЧИТАТЬ  В Совфеде отреагировали на обвинения РФ во «вмешательстве» в выборы в США

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/552055-martynov-obyasnil-pochemu-v-chernogorii-nevozmozhen-belorusskii-scenarii

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий