«Люди – не куклы. Кукловодов у нас нет»

Политика

— Почему вы решились на создание партии? 

— Недоверие, уныние, отчаяние. Конечно, можно жить и так. Никому не верить, всех ругать и ничего не делать. Изменится что-то от этого? Нет. Станет от этого хуже? Вероятно. Если ничего не решаешь и не делаешь сам, за тебя все решат и сделают другие. Власти называют это стабильностью. Так им удобно. Так происходило в политике последние 20 лет. Мы же решили это изменить.

— Название вашей партии довольно амбициозное — «Новые люди». Вы, правда, новые?

— «Новые люди» — они, с одной стороны, такие же люди, как и все. Живем в одном дворе. Ходим по одним и тем же улицам. Бываем в одних и тех магазинах. Мы в России, мы не хотим отсюда уезжать. И мы видим все, что у нас происходит. Розовых очков у нас тоже нет. Уже давно, последние лет 10–15 точно.

С другой стороны, мы отличаемся по двум моментам. Первое — нам не все равно, что происходит в стране, и у нас есть желание что-то изменить. Второе — мы понимаем, что начинать надо с себя. Поэтому мы и организовали партию «Новые люди».

— Вы наверняка читали и слышали мнения разных людей о вашей партии. Некоторые считают вас карманной партией Кремля? 

— Отвечу. Больше того, даже открою нашу партийную кухню. Этого никто не делает, но мы сделаем.

У нас есть партийный сайт. Там можно стать сторонником партии. Заполнить форму, оставить координаты. Нам интересно, для чего люди записываются в наши сторонники.

Для этого мы проводим телефонные обзвоны. В это воскресенье — региональные выборы. Наши кандидаты идут в 12 регионах. Мы спрашиваем людей из нашей базы сторонников, пойдут ли они на выборы. Задаем им вопрос, за кого будут голосовать. При этом люди не знают, что им звонят конкретно из партии «Новые люди». Перед выборами вообще много, кто звонит. Поэтому вопрос открытый. Без подсказок.

Так вот, примерно 90% говорят, что да, будут голосовать за «Новых людей». На сайте у нас сейчас 220 тысяч сторонников. Не фиктивных, не придуманных, а настоящих, существующих, реальных людей. Это спустя всего 6 месяцев после создания партии. И это фактически только в 12 регионах, где мы вели активную кампанию. Отсюда встречный вопрос: эти 200 тысяч человек легко положить в карман Кремля? Карман не порвется? А что будет через год, когда мы пойдем на выборы в Госдуму?

Опросы показывали, что 34% людей выступают за развитие, за обновление, за перемены. За то, за что и мы. Получается, что нас смогут поддержать около 40 млн человек. Их ни в один карман не положишь. И манипулировать не получится. Люди не куклы. Кукловодов у нас нет.

— Другие «проницательные» политэксперты считают вас спойлерами.

— Напрашивается встречный вопрос: а чьи мы спойлеры? Оппозиции? А какой оппозиции? Парламентская оппозиция давно уже не оппозиция. Мы не раз уже говорили о том, что в Государственной Думе заседает всего одна партия, у которой 4 разных фракции. А суть у них одна. Это партия ренты, или партия псевдостабильности. Этим партиям уже ничего не надо, кроме одного — удержаться у власти и не пустить в нее новые политические силы. Они уже сообразили на четверых и будут соображать и дальше. Оппозиционность там чисто декларативная. Там спойлерить нечего.

ЧИТАТЬ  США обвинили Россию в нарушении протоколов деконфликтинга в Сирии

Можем ли мы быть спойлерами радикальной, уличной оппозиции? Тоже нет. Мы с самого начала сказали, что уличные протесты – это не наш метод. Мы за свободу слова, за свободу собраний и митингов. Но мы за то, чтобы все делать в рамках закона. А вот если уже сам закон не демократичен и направлен на подавление прав и свобод людей, то тогда надо менять такой закон. И во власть мы идем для того, чтобы отменять такие антинародные законы. Их в последнее время стало очень много.

В свою очередь, можно ведь спросить и у радикальной оппозиции, а что она конкретно предложила и сделала за последние 20 лет? Кроме желчи, оскорблений и злобы в интернете, а также тотального отрицания всего и вся. На злобе будущее тоже не построишь. А революций нам уже хватило. В 1917 году дело закончилось гражданской войной, которая длилась несколько лет и унесла миллионы жизней. А в 1991 году распался Советский Союз. Да, мы хотим многое изменить. Поменять, но не сломать.

«Люди – не куклы. Кукловодов у нас нет»




— Но все же ваша партия оппозиционная?

— Мы называем себя конструктивной оппозицией. Что это значит? Это значит, что мы не только критикуем власть по любому поводу. А предлагаем конкретные практические шаги по решению той или иной проблемы. И не только предлагаем, но и делаем. Наши кандидаты и сторонники в Рязани, Калуге, Костроме, Новосибирске прямо сейчас заботятся об инвалидах, убирают мусор, занимаются спортом с детьми, благоустраивают свои дворы, улицы, парки, города. За каждым из них реализованные общественные проекты. Они их будут делать и дальше. Вне зависимости от того, изберут их или нет. Просто политика для них — это возможность масштабировать свои проекты, реализовать их в рамках уже всей страны.

Но есть проблемы, которые у каждого региона свои, а есть и общие, которые не дают возможность России развиваться. Их надо решать уже на федеральном уровне. Что мы предлагаем? Вот тезисы 10 идей от партии «Новые люди».

Обеспечить регулярное обновление людей во власти. Ввести запрет на занятие одним человеком одной должности более двух раз в жизни. Ограничить расходы на содержание чиновников и государственных топ-менеджеров.

Провести реальную и масштабную реформу МВД и других силовых структур. Сделать выборными должности руководителей городских и областных управлений внутренних дел, судей, прокуроров, а также участковых инспекторов полиции. Повысить зарплаты и вернуть социальные пакеты полицейским.

Создать среду для развития малого бизнеса. Увеличить размер специального налогового режима для самозанятых до 5 млн рублей годового дохода. Закрепить этот налог для самозанятых в 4% на 20 лет.

Сделать национальным приоритетом развитие российских регионов. Хватит вкладывать миллиарды долларов в другие страны, пора вкладывать в Самару, Липецк, Воронеж, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону. Внедрить формат инициативного бюджетирования во всех регионах страны, закрепив право людей решать, как тратить деньги.

ЧИТАТЬ  В Совфеде отреагировали на обвинения РФ во «вмешательстве» в выборы в США

Повысить безопасность граждан на дорогах. Установить разделительные ограждения на всех магистралях от 4 полос и более. Запретить «мобильные засады», сократить число видеокамер наблюдения на 50%. Решить проблему неэффективного ремонта дорог. Установить временные гарантии на капитальный и ямочный ремонт.

Разгрузить крупные мегаполисы. Бесплатно предоставить каждому человеку землю для строительства собственного дома или усадьбы не далее 150 км от места нынешнего проживания. Построить дороги и провести коммуникации к новым населенным пунктам.

Реформировать российское образование. Повысить минимальную зарплату учителя до 75 тысяч рублей по всей стране. Избавить учителей от отчетности. Повысить роль школьного самоуправления через Управляющие советы. Обучать детей основам финансовой грамотности.

Стимулировать развитие малого фермерства. Выделять гранты до 5 млн рублей начинающим фермерам. Обязать торговые сети закупать часть продукции у местных производителей. Выделять эту продукцию на полке.

Навести порядок на продуктовом рынке. Запретить рекламу вредных продуктов. Максимально ограничить использование в продуктах антибиотиков, красителей, трансжиров и гормонов роста. Создать специальную организацию по контролю за производством продуктов питания и медикаментов.

Передать спорт в частные руки. Развивать детский и массовый спорт. Ограничить возможности госмонополий тратить деньги налогоплательщиков на содержание футбольных и хоккейных клубов.

— На этих идеях вы собираетесь сосредоточиться?

— Это всего 10 идей, которые мы не только сгенерировали, но и детально проработали за несколько месяцев. Приглашали экспертов, собирали мнения, проводили круглые столы. Поняли, что все сделать можно и нужно для людей. Конечно, для реального реформирования страны необходимо во много раз больше. 

Поэтому мы создаем 25 партийных комитетов. Их работа будет охватывать все ключевые сферы жизни: от промышленности и инноваций до спорта и защиты животных. Задача каждого комитета — разработка не менее 4 законодательных инициатив для внесения в Государственную Думу уже через год. Таким образом, мы подготовим не менее 100 законопроектов, детально проработанных, «прокачанных» с помощью специалистов в своей области.

Как вообще рождаются такие законопроекты? Снизу. От земли. От людей.

У нас есть такой сторонник, Сергей Карнаухов. Из-за врачебной ошибки он еще с детства потерял возможность ходить. Впал в депрессию, потерял веру в себя. Из-за пассивного образа жизни набрал 200 кг веса. Но не сдался. Взял себя в руки, сбросил 100 кг. Стал не просто спортсменом, а чемпионом России по жиму штанги лежа, среди людей с ограниченными возможностями. Сегодня он подает пример другим, у него больше 100 тысяч подписчиков в соцсетях.

Разговаривая с Сергеем и другими людьми с ограничениями по здоровью, мы обратили внимание на такой казус. У работающих инвалидов могут понизить или вообще забрать группу инвалидности. Эта норма прописана в законах. Видимо, чиновники считают, что если человек работает, то он здоров. В России около 12 миллионов людей с инвалидностью. Вместо того, чтобы поощрять их активную жизнь, государство отбивает у них мотивацию работать. Поэтому мы хотим отменить этот закон. Если инвалид хочет и может работать, это можно только приветствовать. И создать ему условия для работы. А не опускать перед ним шлагбаум. Думаю, что 12 миллионов человек нам скажут за это спасибо.

ЧИТАТЬ  Клинцевич дал «мужской» совет Столтенбергу, вмешавшемуся в дело Навального

Это и есть работа политической партии для людей. Услышать человека. Увидеть проблему. Понять ее масштаб. Обсудить и проанализировать ее. Выйти на законодательную инициативу. Устранить проблему нужным законом.

— Как только появляется новая партия, то все политологии начинают определять ее место в политическом спектре. Правая это партия, левая, центристская, или какая-нибудь смешанная. Либеральная или консервативная. Такой вопрос часто задают и «Новым людям».

— Скажу честно, для меня это не самый важный вопрос, тем более что мы сочетаем в себе ценности и тех, и других, стараемся брать самое лучшее и правильное у правых и левых. Например, у нас ценности «народного капитализма» сочетаются с социальной повесткой. Вроде не по учебнику политологии. Но мы видим, что нельзя быть заложником какой-то одной идеологии. Жизнь вообще не похожа на учебник.

Поэтому, с одной стороны, мы за конкурентную экономику и уменьшение доли государства в управлении страной. Это позиция правых партий. А с другой стороны, мы отстаиваем права инвалидов, защищаем животных, решаем проблемы эффективного сбора и переработки мусора. Это уже повестка левых.

Наш избиратели — не правые, не левые и не центристы. Это люди, которые сейчас вообще не представлены во власти. Им не за кого голосовать. Они либо не ходят на выборы, либо ходят туда по привычке, или чтобы их голос не украли. Но голосуют они не сердцем, а от безысходности.

— И ваша партия готова защищать их интересы?

— «Новые люди» дают таким людям возможность проголосовать за партию и за кандидатов, которые будут представлять их интересы. Интересы молодежи, студентов, самозанятых, блогеров, учителей, репетиторов, представителей творческих профессий. Активных людей, которые делают себя сами. Они не ходят с протянутой рукой. Они не любят ни от кого зависеть. Они преодолевают хандру и делают. Не ждут, когда за них сделают другие.

Да, наверное, их меньше, чем тех, кто привык жить по инерции.

Но, во-первых, инициативные люди — лидеры по натуре. Они всегда служат маяком для остальных, тянут их за собой. Делают меньшинство большинством.

А во-вторых, как говорил знаменитый легкоатлет, прыгун с шестом, рекордсмен мира Сергей Бубка: «Пока у тебя есть попытка — ты не проиграл».

Те, кому до этого была безразлична политика, могут теперь посмотреть на ближайшие и последующие выборы по-другому. Увидеть в них новый смысл, новую перспективу. Новую попытку для себя.

Ваш голос не станет инвестицией в никуда. «Новые люди» — партия нового большинства, партия развития. А первый шаг к развитию себя, окружающих, своего города, региона и страны в целом начинается с преодоления безразличия. В этом смысле партия «Новые люди» может стать вакциной от этого безразличия. Причем вакциной действующей и без всяких побочных эффектов.

Беседовал Алексей ЛУШНИКОВ

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/08/lyudi-ne-kukly-kuklovodov-u-nas-net.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий