Лукашенко ошарашил Мишустина объятиями и добил раскрытием заговора с Навальным

Политика

А также вакцинировал своего премьера российской прививкой от коронавируса

Лукашенко раскрыл Михаилу Мишустину глаза на инцидент с Навальным: на самом деле никакого отравления оппозиционера не было, а Берлин сфальсифицировал факты, чтобы напакостить России в преддверии выборов и отбить у Путина охоту совать нос в дела Белоруссии. Российский премьер не знал, как реагировать: он приехал решать экономические вопросы и не готовился к политическим заявлениям, да ещё на такую скользкую тему. Но в целом, переговоры прошли успешно: относительно будущего Союзного государства и другим важным вопросам достигнут прогресс.     

События на «белорусском фронте» развиваются стремительно. В среду Россию посетил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, а уже в четверг в Минске приземлилась большая делегация российского правительства, визит которой был организован буквально за считанные часы. С собой Михаил Мишустин взял представителей финансово-экономического блока, а также руководителей социальных министерств. Это должно было подчеркнуть, что на кону не только  денежные  вопросы, для которых на волне протестов сразу нашлись ненаходившиеся в течение двух лет решения, но и укрепление гуманитарных связей. Ведь россияне и белорусы, как любит повторять Александр Лукашенко, два братских народа, и дороже друг друга у них никого нет. 

Белорусский президент встречал гостей на пороге своей резиденции и сразу заключил Михаила Мишустина в крепкие объятия. «Нам с тобой можно и обниматься, и целоваться — что угодно», — с порога объявил он, намекая на сформировавшийся у обоих после коронавируса иммунитет. У нового белорусского премьера Романа Головченко иммунитета для совместных объятий пока нет, но есть шанс, что скоро появится. Как сообщил батька, он станет первым белорусом, который вакцинируется  российской прививкой «прямо сегодня». «Я рад, что Роман Александрович принял такое решение, — прокомментировал Мишустин. — Надеюсь, все  у него будет хорошо». «Я уверен в этом», — быстро поправился он.

ЧИТАТЬ  Премьер Головченко заявил о важности поддержки Белоруссии Россией

Между тем, батька уже торопился поскорее покончить с протокольными формальностями. «Не так встали», — командовал он премьерами, приготовившимся к совместной фотосъемке. «Ты справа, а ты слева. Помните классика? Борис Николаевич так говорил» — смеялся Лукашенко, дёргая гостя за рукав. Мишустин, ещё не успевший привыкнуть к его фирменному стилю «буря и натиск», выглядел немного оторопевшим, но самое серьезное испытание было ещё впереди. 

Сенсация дня подоспела, как только президент и премьер уселись друг напротив друга в мягкие кресла. Лукашенко объявил, что никакого отравления Навального на самом деле не было, а  факты и само заявление Меркель подготовила  «группа специалистов», чтобы «отбить у Путина охоту сунуть нос в дела Беларуси», а также в преддверии российских выборов. Об этом белорусский президент, по собственным словам,  узнал из радиоперехвата «интересного разговора» между Варшавой и Берлином. Его распечатка, а также запись, в ближайшее время будут переданы ФСБ. «Вы понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди! — разглагольствовал Лукашенко, — Вот их стиль. Вот их лицо. Спокойной жизни они нам не гарантируют, но правда всегда побеждала. И наверное, Господь на нашей стороне». Мишустин слушал тираду батьки крайне сосредоточено и, наверняка, думал, как ему следует поступить. Компетенция премьера — экономические вопросы. Комментировать инцидент с «берлинским пациентом», как в Кремле принято называть Навального, да ещё в привязке к событиям в Белоруссии, он был явно не готов. Впрочем, «не готов» к откровениям  Лукашенко оказался не только глава правительства. Дмитрий Песков заявил журналистам, что  нет никаких свидетельств того, что заявление Меркель было сфальсифицировано. «Лукашенко только заявил об этом. Других данных пока нет», — отметил он. 

ЧИТАТЬ  Опубликованы предварительные итоги выборов в Госсовет Коми

Финансовые вопросы на встрече премьера и белорусского президента публично не обсуждались. Однако ещё до поездки было известно, что Россия уже согласилась рефинансировать часть госдолга Белоруссии в объеме $1 млрд.( “Этот миллиард долларов мы у себя оставим», — пояснял на днях белорусам Лукашенко). И теперь идут переговоры о рефинансировании в 2021 году ещё $ 600 млн: воспользовавшись ситуацией, батька решил откусить не только палец, но и всю руку. На встрече он так и объявил Мишустину: улучшение  отношений с Россией, продвижение в решении  застаревших проблем связано с выступлениями белорусской  оппозиции «У нас это просто видно, осязаемо», — подчеркнул Лукашенко, добавив, что окончательно разобраться с болезненными и чувствительными вопросами он намерен на готовящейся встрече с Путиным. «Урок должен сподвигнуть две страны сделать соответствующие выводы», — заявил  он. 

К экономической повестке Михаил Мишустин попытался вернуться на встрече с премьером Головченко. (Впрочем, тот тоже с пафосом говорил о попытках внешних сил вбить клин между Россией и Белоруссией). По словам главы кабмина, из-за пандемии товарооборот между странами упал на 20%. Однако после снятия ограничений есть шанс вернуться к цифрам прошлого года. Мишустин заявил, что появился  прогресс относительно будущего Союзного государства, а также  анонсировал «достижение договоренностей по оплате энергоносителей». Впрочем, никаких разъяснений от кабмина  ни по одному из этих пунктов пока  не последовало. Раньше Москва пыталась добиться от Минска согласия на полную экономическую интеграцию, включая общее налоговое законодательство и валютное регулирование. А Минск требовал от Москвы компенсаций за налоговый манёвр в нефтяной сфере и «братских» цен на газ, который, как утверждает Лукашенко, сейчас Белоруссии обходится дороже, чем Германии. 

ЧИТАТЬ  ЕС пересмотрит отношения с Белоруссией после инаугурации Лукашенко

Лукашенко назвал мотив с «отравлением Навального»: детали перехвата

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28355 от 4 сентября 2020

Заголовок в газете:
Лукашенко раскрыл заговор с «берлинским пациентом»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/03/lukashenko-osharashil-mishustina-obyatiyami-i-dobil-raskrytiem-zagovora-s-navalnym.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий