Лидеры новых политических партий: «Мы должны защитить своё право быть избранными»

Политика

Наблюдатели будут начеку днём и ночью

Единый день голосования 13 сентября 2020 года станет своего рода трамплином для новых политических партий, готовых принять участие в выборах депутатов Государственной Думы в 2021 году. Именно поэтому, убеждены политики, особенно важно убедиться, что организация голосования в России проходит не просто «чисто», а идеально чисто. Для этого на выборах 13 сентября планируется использовать все механизмы наблюдения: видеокамеры, сравнение данных экзитполлов с итоговыми результатами и оперативное реагирование на все мнимые нарушения. Именно об этом сегодня на Круглом столе рассуждали руководители молодых партий.

Так, например, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев рассказал, что «партия выставляет по два наблюдателя на каждом из почти 5400 избирательных участков, где баллотируются наши кандидаты».

По его словам, для успешной работы в Единый день голосования было проведено более 200 тренингов для наблюдателей, так что они будут готовы ко всем возможным вызовам.

«Не секрет, что нарушения часто происходят не днём, а ночью. Ещё Конан Дойл писал: «Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно». Поэтому наблюдатели должны все время быть начеку», — считает Нечаев. По его словам, придётся задействовать все возможности: в пяти регионах партия заказала экзитполы от ВЦИОМ, а также будет составлено более 200 собственных экзитполов партии. Кроме того, политики планируют считать явку и сверять подсчёт с теми цифрами, которые будет заявлять УИК или ТИК.

С ним согласен другой молодой политик — генеральный секретарь Партии прямой демократии Вячеслав Макаров. Он подчеркнул, что особое внимание нужно будет уделить электронному голосованию.

«Никакого заметного отторжения электронного голосования у людей нет, как заведомо нечестное оно не воспринимается. Поэтому нам необходимо закрепить права наблюдателей, регламентировать работу экспертных групп, которые будут разбираться с исходным кодом системы голосования и проверять, соответствует ли исполняемый код исходному», — отметил Макаров.

ЧИТАТЬ  Китайцы припугнули США ракетным пуском «убийцы авианосцев»

По мнению политиков, хотя голосование и начнётся на два дня раньше — для желающих проголосовать онлайн — всё-таки не стоит забывать, что существует Единый день голосования, и надёжнее всего голосовать по-старому, на участке.

Заместитель председателя Партии пенсионеров Андрей Широков отметил, что говорить о фальсификациях так, как это делают сегодня — как о чём-то неизбежном — в реалиях 2020 года просто неприлично, и в обществе созрел серьёзный запрос на перемену отношения к избирательному процессу. В свою очередь, председатель правления партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов высказался ещё более лаконично.

«Мы должны защитить своё право быть избранными. Это в наших руках. Поэтому контроль должен быть организован, в том числе нашими силами», — отметил Хвостов.

Ранее представители молодых партий заявляли: конкуренция — это возможность обновления и движения не только вверх, но и вниз. Именно поэтому необходимо обеспечить возможность для избрания не только тем, кто идёт на выборы не первый и не второй раз, но и политическим дебютантам.

Своё уважение такому подходу высказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

«Импонирует подход партии наших молодых лидеров, молодых лиц, молодых участников избирательного процесса, что они действительно начинают процесс диалога с гражданским обществом, которое представляют сегодня правозащитники из разных структур, из разных организаций. Я надеюсь, что именно те задачи, которые ставят перед собой новые политические партии с поддержкой общественности, наблюдателей будут решены и решены чисто с точки зрения организации самих процедур и подсчета результатов».

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/07/lidery-novykh-politicheskikh-partiy-my-dolzhny-zashhitit-svoyo-pravo-byt-izbrannymi.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий