Компенсация затрат. «Единая Россия» предлагает поддержку при соцгазификации | В России | Политика

Политика


26 июля состоялась встреча первого вице-премьера Совета Федерации, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и зампреда Правительства Александра Новака, на которой они обсудили программу социальной газификации регионов.

Андрей Турчак выразил благодарность коллегам в кабмине за поддержку предложения партии компенсировать затраты людей на подключение к газу, сделанные до старта программы.

Как он отметил, люди после 21 апреля тратили свои средства, программа была проанонсирована, но пока не принята. «Этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы стопроцентное возмещение нашим гражданам, которые потратили собственные средства на газификацию, было обеспечено. Рады, что Правительство предложение поддержало», — сказал он.

Компенсация затрат. «Единая Россия» предлагает поддержку при соцгазификации | В России | Политика

Александр Новак, в свою очередь, подчеркнул, что кабмин готов компенсировать затраты людей на прокладку газового оборудования. «Поскольку нормативная база о социальной газификации вступает в силу в марте, а ваша инициатива была поддержана Президентом в апреле, то в течение заявочной кампании заявки подавались по старой схеме. Нужно дать возможность людям, которые заключили договор с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, вернуть деньги, которые заплатили по старой схеме», — сказал он.

Стоимость во всех регионах должна быть одинакова

Андрей Турчак отметил, что при подключении к газу стоимость минимального необходимого набора оборудования была одинаковой во всех регионах России.

«На последних запусках газа, при которых я присутствовал, „Газпром“ предлагает минимальный необходимый набор: счетчик, газоанализатор, котел, плиту — все это укладывается в стоимость 40-45 тысяч рублей исходя из того, что они производят и конечное оборудование на своих предприятиях. Вопрос в фиксации стоимости метра трубы уже непосредственно по земельному участку до домовладения. Для этой категории, я считаю, должна быть разработана отдельная программа», — сказал секретарь Генсовета партии.

Депутаты «Единой России» в 32 регионах страны уже приняли подобные меры поддержки на последних сессиях заксобраний. Как добавил Андрей Турчак, по каким-то категориям — 50%, по другим — 75%, а для каких-то это абсолютно бесплатно. «Важно, чтобы и на федеральном уровне такая фиксация произошла, чтобы не было разнобоя по стране: Северо-Запад, Центр, Юг, Дальний Восток — чтобы этот минимальный пакет был зафиксирован», — подчеркнул он.

Компенсация затрат. «Единая Россия» предлагает поддержку при соцгазификации | В России | Политика

Александр Новак сообщил, что Правительство поставит такую задачу регионам. «Что касается возможности предоставления гражданину приобретения оборудования, мы здесь поставим задачу субъектам РФ и газораспределительным организациям, „Газпрому“, „Мособлгазу“ и всем другим, чтобы была человеку предоставлена возможность выбора и оборудования, и стоимости услуг», — сказал зампред Правительства.

ЧИТАТЬ  В Кремле заявили о стабилизации тревожной обстановки в Карабахе

Андрей Турчак напомнил, что «Единая Россия» совместно с Правительством подготовила все необходимые поправки в федеральное законодательство. Он также подчеркнул, что в стране есть населенные пункты, где на одной и той же улице встречаются ситуации, когда часть домов газифицирована, а часть нет.

«Знаю, что правительство разработало программу, в рамках которой до 4 млн домовладений будут газифицированы до конца 2022 года. Отмечу важный момент — почти половина из них находятся на расстоянии менее 200 метров от существующей трубы. Мы благодарны Правительству, Газпрому за то, что эта программа начала реализовываться», — заключил секретарь Генсовета партии.

11 июля Владимир Путин подписал закон, с учетом внесенных предложений «Единой России», о бесплатном доведении газа до участков жителей. Ранее президент поддержал эти инициативы в своем послании.

Компенсация затрат. «Единая Россия» предлагает поддержку при соцгазификации | В России | Политика

Первый этап состоится до конца 2023 года, второй — до конца 2030. За реализацию программы доведения газопровода до границ участков, прокладку сетей и подключение будет отвечать единый оператор газификации, которым в 67 регионах стал «Газпром», в 12 — крупная компания.

Договор на подключение жители будут заключать по принципу «единого окна».



Источник

Оцените статью
Белогорск News