Избиркомы могут поставить перед выбором?

Политика

Выборы в российских регионах, назначенные на 13 сентября, пришлись на очень сложное время. Массовые волнения в Белоруссии, непрекращающиеся протесты в Хабаровске, другие тревожные события требуют особой чистоты и прозрачности результатов голосования. Любые попытки оказать влияние на результат выборов нужно пресекать быстро и решительно, уверены эксперты.

За несколько недель до старта голосования Молодежный союз юристов РФ обратился к председателю ЦИК Элле Памфиловой, а также ко всем участникам политического процесса, представителям юридического и экспертного сообщества, общественным наблюдателям и СМИ с призывом не допустить фальсификаций на предстоящих выборах и существенно ужесточить личную ответственность виновных в этом преступлении.

«Тревожный опыт Белоруссии заставляет с особым вниманием отнестись к предстоящему голосованию, мобилизовать все здоровые силы общества для того, чтобы избирательный процесс был прозрачным, результаты выборов были легитимными и не подвергались сомнению», – говорится в обращении, авторы которого уверены: на кону стоит ни много ни мало доверие людей к институтам власти, к самой избирательной системе, представляющей основу любой демократии. Поэтому и наказание, в частности, уличенных в манипуляциях и фальсификациях сотрудников избиркомов, должно стать реальным и соразмерным причиненному ими вреду.

Ни для кого не секрет, что выборы порой могут сопровождаться различными нарушениями: от недопуска наблюдателей на участки до откровенного вброса голосов и «избирательных каруселей». Причем рядовые исполнители – сотрудники избирательных комиссий, – как правило, действуют не самостоятельно, а «по просьбе» кого-то, отказать которым им страшнее, чем преступить закон. Однако в случае выявления нарушений отвечать приходится как раз исполнителям.

Молодежный союз юристов предлагает меры по усилению уголовной ответственности за подобные нарушения. По их мнению, единственный способ добиться действительно честных выборов – это тщательно отслеживать ситуацию на конкретных участках и немедленно принимать к виновным предусмотренные законом меры. Тогда сотрудники избиркомов будут четко понимать: отвечать за обман на выборах им придется в том числе и в уголовном порядке. А любая судимость – это значительные ограничения во многих направлениях в последующей жизни. Так стоит ли ломать свои судьбы?

ЧИТАТЬ  Ролик о негативных последствиях выбора украинцев оценила Скабеева

«Предложение Молодежного союза юристов по ужесточению санкций представляется целесообразным. Важно также изменить механизмы правоприменительной практики, обеспечить реакцию правоохранительных органов на факты нарушений избирательного законодательства, – считает декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов. – В рамках избирательного процесса речь идет не о простых нарушениях права, а о действиях, которые имеют высокий уровень опасности для общества и отдельных лиц, вызывают наступление негативных последствий. Одной из гарантий исполнения избирательного законодательства служит уголовная ответственность, которая предусмотрена статьями 141, 1411, 142, 1421 Уголовного кодекса РФ».

По данным профессора Виноградова, статистика уголовных дел, связанных с нарушением законодательства о выборах, сегодня не отражает реального состояния преступности в этой сфере, в том числе и из-за отсутствия квалифицированных специалистов, способных выявлять и расследовать такие преступления.

Несколько шагов к решению этой проблемы предлагает Алена Булгакова, председатель Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг», член ОП РФ.

«Вступить в ряды общественных наблюдателей может фактически каждый гражданин страны, условия для этого максимально просты и демократичны, – уверена Алена Булгакова. – Важно отметить, что выходящие на выборы 2020 года новые партии, пока еще не имеющие политического опыта, должны быть готовы к юридическим процедурам избирательной кампании, в том числе к процессу наблюдения на выборах… Мы призываем членов избирательных комиссий всех уровней осознанно подходить к исполнению гражданского долга и напрямую содействовать в обеспечении демократических процессов в России!»

Среди действующих лиц текущего избирательного цикла наряду с четверкой думских тяжеловесов – «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» – и множеством старых партий действительно числятся несколько новичков. Это партии «За правду», «Зеленая альтернатива», «Новые люди» и «Партия прямой демократии». Несмотря на отсутствие электорального опыта, настроены они решительно, а некоторым уже пришлось столкнуться с явным противодействием со стороны чиновников или региональных властей на этапе выдвижения кандидатов. Вот как описывает свой первый выборный опыт лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев:

ЧИТАТЬ  Пекин выразил протест из-за появления самолета США в районе учений

«К сожалению, в нашей стране не принято серьезно наказывать за фальсификацию итогов голосования. Ощущение безнаказанности ведет к дальнейшему распространению фальсификаций. Результат подобного подхода мы все сегодня видим на примере Белоруссии, – говорит Нечаев. – Не думаю, что стоит доводить до такого ситуацию в России, лучше добиться более ответственного поведения избиркомов, например, кратным повышением штрафов и более решительным применением соответствующих статей Уголовного кодекса».

По словам Вадима Виноградова, «анализ субъективной стороны преступлений, связанных с нарушением законодательства о выборах, приводит к выводу, что все преступления, связанные с выборами, совершаются лишь умышленно». Чтобы привлечь к ответственности такого преступника, достаточно простого обращения наблюдателя или представителя политической партии. Те же «Новые люди» уже на этапе регистрации кандидатов инициировали несколько судебных разбирательств в отношении должностных лиц, чинивших им препоны.

Это важно помнить в свете ужесточения ответственности и донести до каждого участника избирательного процесса, чтобы условная учительница, под давлением руководства согласившаяся «вбросить» бюллетени, понимала, что отвечать за содеянное будет она, а не руководство. Отвечать за умышленное преступление, имеющее большую общественную значимость.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/24/izbirkomy-mogut-postavit-pered-vyborom.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий