Химик оценил версию «Новичка» в случае с Навальным

Политика

Болезнь Алексея Навального грозит стать новым раздражителем в отношениях России и Запада. Канцлер ФРГ Ангела Меркаль утверждает, что токсикологи бундесвера исследовали анализы Навального и пришли к выводу, что он был отравлен веществом из группы «Новичок». Это напомнило ситуацию со Скрипалями, когда еще до начала расследования Россию обвинили в отравлении. Мы попросили эксперта по оружию массового поражения прокомментировать тему «Новичка» в ситуации с Навальным.

«Ищи, кому выгодно». Если следовать этому принципу, то скандал с Навальным меньше всего нужен как раз России и ее руководству. А вот западным странам перед лицом множества постпандемийных проблем новый антироссийский информационный повод — сладкая кость. Так что тут о логике и объективности вспоминать не приходится.

Оценить новые обвинения в адрес России «МК» попросил военного эксперта, бывшего члена комиссии ООН по биологическому оружию Игоря Никулина.

— Игорь Викторович, все, кто с Навальным был рядом, не были защищены. Ни в самолете, ни в Омской больнице, ни в Германии. Почему же тогда никто рядом не пострадал от «Новичка», о котором говорят в Германии?

— Потому что это был не «Новичок». Сами немецкие специалисты говорят: вещество из группы «Новичок». Там этих веществ «в букете» — семь или восемь. Это примерно такая же разница, как между коктейлем и «коктейлем Молотова», которым может поджигать танки. Одно вещество из списка компонентов «Новичка» — не токсичнее, чем какой-нибудь дихлофос. Конечно, и дихлофосом человека можно отравить, но надо очень постараться.

Главное — пока мы не имеем никаких доказательств, что хотя бы один из компонентов «Новичка» был использован при отравлении кого-либо. Будь то Скрипали, Навальный или еще кто-то. Пока никто доказательств не представил. Все на уровне голословных утверждений.

ЧИТАТЬ  Россия призывает Германию к оперативному ответу на вопросы по Навальному

О «Новичке» речи точно быть не может, иначе все окружающие были бы отравлены. Но окружающие ничего не почувствовали.

— Тем не менее, судя по симптоматике, то, что происходило с Навальным на борту самолета и потом в больнице, похоже на результат воздействия какого-то отравляющего вещества.

— Это похоже на приступ панкреатита (возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи — «МК»). При отравлении фосфор-органикой, то есть при воздействии отравляющих веществ нервно-паралитического действия, к которым относят «Новичок», во-первых, сужаются зрачки, наступает так называемый миоз, появляются светобоязнь, пена изо рта и судороги. Примерно так, как это было у брата Ким Чен Ына при его отравлении газами VX.

Ничего похожего у Алексея, судя по видео с борта самолета, не было. Да, он явно испытывал какие-то болевые ощущения. Но ни пены изо рта, ни суженных зрачков, ни ярко выраженных судорог — не наблюдалосб.

— Говорят, что после того, как советская технология производства «Новичка» попала на Запад через одну из среднеазиатских лабораторий, доступ к информации о нем получили многие страны. Это так?

— Эти вещества внесены в список Организации по запрещению химического оружия — ОЗХО, они известны. Поэтому с ними работают в ряде лабораторий. В частности, в Швеции, Германии, в той же Великобритании, в Портон-Дауне, Солсбери, где, кстати, и отравили по странному стечению обстоятельств Скрипалей.

То есть теоретически это вещество можно использовать для отравления, но пока, повторю, никто не доказал, что такое имело место быть.

— Вы вспомнили Солсбери. Там у Скрипалей, которые якобы отравились «Новичком», была совершенно иная реакция, чем у Навального — они просто «отрубились» на лавочке…

ЧИТАТЬ  Бывший премьер Азаров предрек Белоруссии судьбу Украины

— Там похоже было на наркотическое опьянение. В этих ситуациях, тем не менее, есть общее. Думаю, и там, и там мы имеем дело с какой-то провокацией и фальсификацией.

Все это выяснить может только серьезное международное расследование. Есть процедура. Надо создавать трехстороннюю рабочую группу с участием представителей России, Германии, ОЗХО.

Пусть специалисты встречаются. Наши предъявят свои образцы, немцы — то, что у них получилось. Сравнят, и будет ясно, откуда эти следы химических веществ возникли. Ранее они возникли или кто-то их туда внес искусственно уже после эвакуации больного из Омска.  Иначе все это называется провокацией и информационной войной. 

Загадку отравления Навального ищут в фотографиях

Загадку отравления Навального ищут в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28355 от 4 сентября 2020

Заголовок в газете:
Странности «берлинского пациента»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/03/khimik-ocenil-versiyu-novichka-v-sluchae-s-navalnym.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий