Главный конструктор российских сверхбыстрых ракет подозревается в сдаче секретов американцам

Политика


Александр Куранов 12 августа был арестован

Александр Куранов 12 августа был арестован

Фото: ТАСС

Многие политики, генералы и самые именитые профессоры в США сквозь зубы публично признают, что Россия в разработках гиперзвукового оружия ушла далеко вперед. И это легко объясняет, почему именно за нашими «гипер»-разработками открыли охоту иностранные спецслужбы. Ведь такое оружие дает обладающей им стране оглушительный перевес в возможной войне ХХI века. Примерно так же, как ядерная бомба была главным козырем в веке ХХ-м. И советские разведчики доставали атомные секреты в США.

Теперь все перевернулось — американцы (да и китайцы) пытаются выкрасть тайну сверхбыстрых ракет у нас.

И, к сожалению, им удалось «подобрать ключи» к некоторым российским ученым. По крайней мере, такие выводы можно сделать из сообщений ФСБ о задержаниях целого ряда наших спецов по гиперзвуку.

ЧЕЛОВЕК ИЗ «ПИАНИНО»

Очередное такое сообщение пришло на днях. Судя по нему, в сети иностранных агентов угодила «крупная щука» — гендиректор и главный конструктор «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александр Куранов.

12 августа он был арестован. Российские спецслужбы подозревают его в самом страшном преступлении, — в госизмене.

Что еще известно о нем?

Куранов много лет занимался разработкой гиперзвуковых технологий, участвовал в международных форумах. Это большой спец в области физики и химии плазмы, автор 120 научных работ. С 1988 года он работал в оборонном холдинге «Ленинец» (в него входит НИПГС). А основная задача «Ленинца» — «развитие и использование новых гиперзвуковых технологий как базы для авиационной и космической техники следующего поколения».

Арестованный ученый руководил исследованиями по развитию новой концепции освоения гиперзвуковых скоростей атмосферного полета (концепция «Аякс», выдвинутая в 1980-х)…

А еще Куранов возглавлял дирекцию «Ленинца» по направлению «Новые гиперзвуковые технологии». И координировал работу ученых разных предприятий российского аэрокосмического комплекса.

Многие политики, генералы и самые именитые спецы-"бугры" США сквозь зубы публично признают, что Россия в разработках гиперзвукового оружия ушла далеко вперед

Многие политики, генералы и самые именитые спецы-«бугры» США сквозь зубы публично признают, что Россия в разработках гиперзвукового оружия ушла далеко вперед

Сам НИПГС, где Куранов — и директор и генконструктор, ведет в интересах Минобороны научные разработки и радиоэлектронных систем, и беспилотников, и авиационных газовых турбин, и реактивных авиадвигателей, и корпусов летательных аппаратов, в том числе гиперзвуковых… Совершенно понятно, что Куранов «сидел в гиперзвуковом пианино» и был в высшей степени осведомлен обо всех его клавишах и струнах.

А еще он несколько лет был организатором российско-американского симпозиума «Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике», участвовал в международных ассоциациях.

«РАБОТАЛ ПО ЗАКАЗАМ МНОГИХ СТРАН»

Конечно, все эти сухие (похожие на формальное резюме) сведения не раскрывают самого главного — где, когда, как и какие именно секреты наш ученый мог выдать иностранцам, что тянет на ту самую крутую статью Уголовного кодекса РФ.

Я лично сгораю от любопытства. Ну разве не интересно узнать, на какую именно разведку мог работать Куранов? Какие чертежи, схемы, документы мог передать и сколько «бабла» за это получил?

ЧИТАТЬ  Публицист Рар: инфовойна стала аналогом реальных военных сражений

А что значит фраза на сайте одной из научных фирм, где трудился Куранов, «работал по заказам многих стран мира»? И что, это никого не насторожило?

Да и о другом знать хочется: что могло сподвигнуть ученого на страшное преступление?

Конечно, я понимаю, что задаю наивные вопросы, ибо все закрыто толстенным слоем самой строгой секретности! А может возникнуть и вопрос: «С какой целью интересуетесь, гражданин?»

Что ж, придется ждать суда (а он тоже будет закрытым) и текста приговора «для публики» — с гладкими и ничего по сути не говорящими словами.

ЗАГАДОЧНЫЙ «АЯКС»

А пока ученый Куранов — на нарах сановитой тюрьмы в статусе подозреваемого размышляет о формулировке причины своего ареста — «передача гражданину иностранного государства сведений о научных разработках, составляющих гостайну», уже пошли слухи (предположения!), что он мог выдать и секреты гиперзвукового летательного аппарата «Аякс». Работы по нему были начаты еще в советское время и велись вплоть до 2000-х годов.

Впрочем, концепция «Аякс» была выдвинута в конце 1980-х не Курановым, а Владимиром Фрайштадтом, работающим в том же НИПГС. Он предложил не защищать аппарат, летящей с огромной скоростью, от запредельно высоких температур, а напротив — впускать их внутрь для повышения энергоресурса. Это решало сложнейшую проблему — охлаждения планера. Ее не удавалось решить тем странам, которые «параллельно» с СССР (а затем и Россией) занимались гиперзвуком.

В 90-х годах вместе с единомышленниками Куранов искал источники финансирования своего проекта. Всплыло и вот это: в мае 2001 года «Ленинец» подписал с китайской стороной соглашение о совместной разработке аппарата из концепции «Аякс». Проект был рассчитан на 10–15 лет и оценивался экспертами в $70–80 миллионов. Странно: почему же еще тогда спецслужбы не тормознули сделку?

«ЗОЛОТЫЕ ГОЛОВЫ» НА НАРАХ

В последние годы в России было возбуждено сразу несколько уголовных дел на ученых, работавших с гиперзвуком.

В 2018-м в Москве по обвинению в госизмене был арестован сотрудника ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев. Причиной стала утечка данных о секретных гиперзвуковых проектах оборонки.

В 2019-м так же по обвинению в госизмене был арестован еще один сотрудник ЦНИИмаш — заместитель завкафедрой космических летательных аппаратов Роман Ковалев.

С той же формулировкой в 2020 году арестован и профессор МФТИ и Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерий Голубкин. В круг его научных интересов

входило гиперзвуковое обтекание летательных аппаратов.

В том же году был арестован еще один сотрудник ЦАГИ Анатолий Губанов – он тоже работал с гиперзвуком. И так же стал подозреваемым в передаче секретных технологий иностранным спецслужбам.

МНЕНИЯ

Владислав Шурыгин, военный эксперт:

ЭТО НЕ ПО ПЬЯНИ РАЗБОЛТАТЬ

— Дело следствия — установить, была ли в данном случае попытка госизмены или это ошибка, недосмотр. Сама по себе статья о госизмене очень тяжелая. Пять лет назад ее «сузили», теперь невозможно посадить человека, который, например, по пьяни кому-то что-то случайно разболтал. Должен быть четко установлен факт контакта с иностранными спецслужбами и осознанная передача данных. Так что госизмену сейчас предъявляют, стараясь иметь на руках очень серьезные доказательства.

ЧИТАТЬ  Советник главы офиса Зеленского назвал бессмысленным построение демократии на Украине - Газета.Ru

Но все основные работы по гиперзвуку закрыты под грифом особой секретности. Ничего, кроме того, что раньше публиковалось в открытых источниках, по этой теме нигде нет. Поэтому даже случайная передача информации — уже разглашение гостайны. Всё очень серьезно.

А очередной арест специалиста по гиперзвуку свидетельствует, что иностранным государствам критически важно получить доступ к российским разработкам.

Константин Сивков, вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук:

А, МОЖЕТ, ДЕЛО В КИТАЕ?

— Предполагаю, что ученый мог передать какие-то материалы Китаю вне рамок договора о сотрудничестве. Если бы Куранов действовал строго в пределах договора, то оснований для ареста не было бы.

Евгений Смирнов, адвокат:

ЧЕРЕДА ДЕЛ ПОЖИЛЫХ УЧЕНЫХ

— Идет череда дел, когда пожилых ученых обвиняют в госизмене. И все эти дела похожи друг на друга. Думаю, что и в этом деле обвинение может быть в том, что ученый включил какие-то якобы составляющие гостайну сведения в презентацию, с которой ездил на международную конференцию, или в отчет, который отправил коллегам в рамках своей работы. Во всех подобных делах ученых, в которых я участвовал, я нигде не видел госизмены.

Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке:

ЧИНОВНИКИ ТРЕБУЮТ ПЕЧАТАТЬСЯ

— Проблема в том, что ученые часто могут не осознавать, что разглашают секреты. Министерство науки требует, чтобы они печатались за рубежом. Поэтому-то в иностранные журналы невольно и попадают материалы двойного назначения. И ученые, сами того не ведая, оказываются госизменниками.

Алексей Леонков, военный эксперт:

ПОД ВЫВЕСКОЙ «ГРАЖДАНКИ»

— Американцам гиперзвук не даётся. Нет у них своей технологии управляемого гиперзвукового полета в атмосфере. Все их испытания пока неудачны. Поэтому они и ведут шпионаж, пытаются вербовать. К тому же гиперзвуковое направление есть и в гражданской авиации. В мире есть несколько проектов сверхзвуковых пассажирских самолётов. Но они возникают не просто так, а чтобы собирать информацию под видом обмена гражданским опытом во вполне легальной обстановке. Посмотрите на сайт этого НИИПГС, они регулярно участвовали в международных форумах. Где-то там нашего спеца и могли завербовать.

ИНОСТРАННЫЙ ИНТЕРЕС

Вы даже не представляете, как в Белом доме США и в Пентагоне прямо-таки «звереют» от того, что Россия в разработке гиперзвукового оружия ушла далеко вперед.

ЧИТАТЬ  Памфилова: в ЦИК не поступало жалоб на придомовое голосование

Ну еще бы! Великая Америка, имеющая 40% нобелевских лауреатов, и военный бюджет — превышающий расходы на армию остальных стран мира вместе взятых ($750 млрд.), не может догнать по гиперзвуку Россию. Чарльз Ричард, адмирал, начальник Стратегического командования (STRATCOM) Вооруженных сил США набрался мужества и честно сказал:

— Россия на данный момент является ведущей страной в сфере гиперзвуковых технологий.

А пару лет назад президент США Дональд Трамп топал ногами, брызгал слюной и пускал в своих профессоров, генералов и разведчиков молнии, по-хрущевски требуя «догнать и перегнать» противника.

Однажды, дабы успокоить Трампа, кто-то из конструкторов сообщил ему, что успех есть. И Дональд ошарашил мир сенсацией: США создали «супер-пупер ракету», которая летит со скоростью 17 Махов (более 20 тысяч км. в час!).

Но вскоре выяснилось: брехня. Такой скорости ракета достигла лишь на пару секунд, а потом … взорвалась.

В это время из Москвы в Вашингтон прилетела нерадостная весть: курирующий оборонку вице-премьер Юрий Борисов заявил, что наша гиперзвуковая ракета на испытаниях показала устойчивую скорость в 27 Махов!

Космическая разведка США подтвердила: этот факт.

Тут американцы, как говорится: «вдавили педаль газа до отказа» — утроили число своих испытаний.

Но успеха так и нет. Ракеты продолжают через раз взрываться и шлепаться.

А Россия уже приняла такие ракеты на вооружение!

НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ — КУПИМ ИЛИ УКРАДЕМ

Вот и Счётная палата США выпустила доклад Hypersonic Weapons («Гиперзвуковое оружие»), в котором признаётся, что создание американских «сверхбыстрых ракет» сталкивается со множеством проблем. Главная из них – нехватка «важнейших технологий». А Россия обогнала США на целый круг и заходит уже на второй…

Какие проблемы не удается решить американцам? Да целый букет! Усовершенствовать конструкцию прямоточного двигателя; подобрать материалы, способные выдержать температуру в 3 тысячи градусов; защитить от сгорания системы управления; создать эффективное ракетное горючее.

И вот, чтобы догнать русских, американцы делают ставку на шпионаж. Если проще — на краже секретов гиперзвука у русских.

Количество агентов США, работающих только на добычу таких секретов, за последние годы в России удвоено. Их девиз — что нельзя выведать и украсть, то можно купить.

К нашим гиперзвуковым секретам они подбираются разными способами — тотальной прослушкой вокруг наших институтов и конструкторских бюро, приглашением наших «гиперзвуковых» ученых на семинары, бешеными гонорарами за публикации журналах…

И упорно ищут подходы к тем, кого можно «поймать на крючок». И, судя по количеству дел о «гиперзвуковой» госизмене в последние годы, им это удается?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как США охотятся на создателей российского гиперзвукового оружия

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец — о новом скандале в ракетостроительной сфере (подробности)



Источник

Оцените статью
Белогорск News