Глава МИД ЛНР отреагировал на стремление Киева переписать Минские соглашения

Политика

Глава МИД ЛНР ответил на желание Киева переписать Минские соглашения

Украине следует выполнять Минские соглашения или честно признаться, что она этого делать не будет, заявил Федеральному агентству новостей полномочный представитель Луганской Народной Республики (ЛНР) в трехсторонней контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего.

Как сообщил вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции «временно оккупированных» территорий Алексей Резников, Киев не намерен вносить в конституцию страны поправки об особом статусе Донбасса. Он отметил, что об этом заявлял президент Украины Владимир Зеленский еще во время прошлого «нормандского формата». В связи с этим украинская делегация в трехсторонней контактной группе требует пересмотра Минских соглашений.

Глава МИД Луганской Народной Республики Владислав Дейнего считает, что «уговаривать Киев вписать особый статус Донбасса в конституцию страны смысла не имеет».

«Под Минскими соглашениями стоит подпись государства Украина. А дальше им решать, есть это государство или нет. Они имеют право решить, что этого государства больше не существует, как ответственного участника международных отношений. Тогда вопросов по поводу подписи под этим документом к Киеву не будет», — высказал мнение Дейнего.

Глава МИД ЛНР ответил на желание Киева переписать Минские соглашения

Собеседник ФАН заверил, что пересмотра Минских соглашений не будет. Желая это сделать, украинские власти заигрывают с двумя процентами граждан, которые стремятся продолжать войну на юго-востоке страны, уверен он.

«Они пытаются угодить группе достаточно агрессивно настроенных граждан Украины, — объяснил дипломат. – При этом разрешение конфликта в Донбассе зависит только от состоятельности Киева, как участника переговоров. Документы подписаны и их необходимо выполнять. Ну либо нужно честно сказать, что украинская сторона их выполнять не будет. Тогда вопрос будет стоять в другой плоскости».

В то же время Дейнего заметил, что Зеленский часто говорит о своей приверженности Минским соглашениям. Однако позиция украинского лидера зависит от того, перед кем он выступает.

«Как только европейцы задают Зеленскому вопрос об исполнении Украиной Минских соглашений, то он подтверждает готовность выполнять их. Как только он чувствует другую аудиторию, которая настроена услышать другие тезисы, то он говорит о другом. Это отсутствие позиции у руководства Украины. Нынешние власти делают то же самое, что делал Петр Порошенко», — добавил глава МИД ЛНР.

Ранее полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов обвинил Украину в том, что она саботирует выполнение политической части Минских соглашений. По его словам, решение конфликта зависит от действий Киева, которые должны четко соответствовать Минским соглашениям.

ЧИТАТЬ  Путин наградил медалью и орденом дизайнера Артемия Лебедева и лидера группы "Любэ"

Напомним, в июле 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона не будет менять законодательство в соответствии с Минскими соглашениями. По его словам, Киев «будет принимать те законы, которые считает нужными». В свою очередь в МИД РФ заявили, что подобные заявления свидетельствуют о нежелании Киева выполнять Минские соглашения».

Источник: https://riafan.ru/1312910-glava-mid-lnr-otreagiroval-na-stremlenie-kieva-perepisat-minskie-soglasheniya

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий