Генерал стратегического назначения: у Валерия Герасимова — юбилей

Политика

Этот военачальник уже столько сделал для своей страны, что уже сейчас его с полным правом можно считать военным деятелем и исторической личностью, но в России его знают мало. А вот на Западе не только знают, но и ненавидят — генерал Герасимов включен в санкционные списки США, Евросоюза, Швейцарии, Австралии…

Валерий Васильевич, несмотря на высокую должность, — человек не публичный. Специально от телекамер он, конечно, не прячется и от журналистов не бегает, но лишних диалогов все же не любит. Хотя по собственному опыту знаю, что если все же удается с ним пообщаться, то впечатление остается одно — насколько же мудрый, интеллектуальный и одновременно простой, скромный человек!

Рассказать он мог бы многое. За полвека послужить довелось всюду — от Прибалтики до Дальнего Востока. Командовал тремя военными округами — Ленинградским, Московским, Центральным. Даже парадами на Красной площади командовал. И, конечно, довелось повоевать.

С 1998 по 2003 год служил в самой воюющей — 58-й общевойсковой армии, в Северо-Кавказском военном округе, когда тот был сплошной «горячей точкой». Сначала возглавлял ее штаб, а затем был командармом.

Уже там, как отмечают его сослуживцы, проявлял нестандартный подход к планированию боевых действий. К примеру, когда руководил войсками на Бамутском направлении, спланировал и провел успешную операцию. Подчиненные генерала Герасимова взяли Малый Бамут вообще без боя. Для боевиков это стало полной неожиданностью.

Многие журналисты, видевшие Герасимова в «горячих точках», помнят, что во время боевых действий он всегда вызывал уважение не только как профессионал, но и как командир, который никогда не позволял посылать в бой необстрелянных бойцов. Для него всегда особенно важным было не допустить потерь. И потому при планировании любой операции такого понятия, как «мелочи», для него не существовало.

ЧИТАТЬ  Протоиерея Димитрия Смирнова освободили от должности главы комиссии РПЦ по делам семьи

Известный пример из военной истории — Суворов, когда брал Измаил, вначале построил в тылу деревянные крепостные стены и тренировал на них солдат.

Валерий Герасимов учебных крепостей, конечно, не строил. Но вот когда нужно было подготовить высадку тактического воздушного десанта в горах, чтобы перерезать боевикам дорогу в Аргунском ущелье, он нашел похожий участок местности и на нем тренировал десантников до десятого пота, тщательно хронометрируя время выполнения ими задачи.

Усвоил сам и учил подчиненных: чтобы избежать потерь на войне, нужно обучать войска в мирное время. Сам учился военному делу всю жизнь, начиная с Казанского суворовского училища. Затем были Казанское высшее танковое командное, Академия бронетанковых войск и Академия Генштаба. Изучал военные науки досконально, рассказывают его «однокашники», те, кто учился с Герасимовым.

— В Военной академии бронетанковых войск, — вспоминает известный военный эксперт и журналист Виктор Мураховский, — он отличался каким-то особым, дотошным отношением к военной службе, к любому порученному делу. Благодаря въедливости, усидчивости воспринимал и впитывал все, что давала академия, ее преподаватели, мощная академическая библиотека. Валерий Васильевич окончил прославленное учебное заведение с отличием. Сегодня это военачальник стратегического уровня, удивительно грамотный человек, глубоко знающий все нюансы военной науки.

Генерал стратегического назначения: у Валерия Герасимова - юбилей
Фото: mil.ru





Кстати, при министре обороны Сердюкове генерал Герасимов, мягко говоря, был не в чести. Не так, чтобы его сильно гнобили, но путь наверх перекрыли. И только при Сергее Шойгу, когда Герасимов возглавил Генеральный штаб, его военный талант раскрылся с полной силой.

— За долгие годы — а лет мне уже много, — рассуждает Виктор Мураховский, — я вообще не припомню в военном руководстве такого удачного тандема, как Шойгу — Герасимов. Его можно назвать образцовым! Хотелось бы, чтобы такой тандем как можно дольше работал. Понятно, что навечно его не сохранить: возраст, на смену идет молодежь… И, осознавая это, тут же опасаешься, что трудно наладить такое взаимопонимание между военными руководителями, какое есть сейчас.

По мнению Мураховского, только благодаря эффективному тандему министра обороны и начальника Генштаба стало возможным восстановить то, что порушили их предшественники.

— Это касается и военной приемки, — говорит он, — и средств войскового ремонта, и мощной, знаменитой еще с советских времен, школы подготовки командных кадров. Именно усилиями генерала Герасимова восстановлена Военная академия Генштаба в том виде, в котором она должна быть. То же касается и военных училищ. Напомню, из-за политики Сердюкова у нас образовался гигантский дефицит летчиков. Не хватало полутора тысяч человек. Пришлось предпринимать чрезвычайные усилия, чтобы выправить положение. Министру обороны и начальнику Генштаба пришлось все это восстанавливать. Только при полном взаимопонимании и обоюдной поддержке двух высших военных руководителей стали возможны такие масштабные преобразования в армии.

Причем, заметьте, ни Шойгу, ни Герасимов свою работу по реанимации армии реформами даже не называли. О реформах кричали те, кто все рушил, оправдывая этот армейский разгром экономической целесообразностью. Валерий Герасимов в отличие от предшественников предпочитает мыслить с позиции военной целесообразности, что, кстати, ничуть не ущемляет экономику. Это доказывают успехи спланированных им боевых операций.

Генерал стратегического назначения: у Валерия Герасимова - юбилей
Фото: mil.ru





Одна из наиболее ярких — операция по обеспечению безопасности референдума в Крыму в 2014 году. Как рассказывал сам Верховный главнокомандующий Владимир Путин, когда принималось решение по Крыму, созвали узкий круг единомышленников, на котором обсуждались два ключевых вопроса. Первый: поддерживает ли реально население Крыма присоединение к России? Второй: смогут ли Вооруженные силы надежно обеспечить безопасность проведения референдума?

Когда на оба этих вопроса был получен положительный ответ, слово было за Генштабом. За тем, как быстро и четко действовали в Крыму наши военные, стояла мощная и одновременно ювелирная работа оперативного и разведывательного управлений Генштаба, ну и, конечно, воля, мысль и интеллект генерала Герасимова.

Никто из наших оппонентов на Западе не предполагал, что в Крыму в такие сжатые сроки будет проведена настолько выверенная с политической и правовой точки зрения точная и бескровная операция. Они даже ничего не успели понять. А когда поняли, «вежливые люди» уже сделали свое дело — обеспечили безопасность референдума в Крыму.

А потом была еще одна блестящая военная операция, которую спланировал Генштаб во главе с Герасимовым, — сирийская. За всю постсоветскую историю это первая операция российской проекции силы за пределами страны на удаленном театре военных действий.

Виктор Мураховский отмечает, что в самом начале были гигантские сомнения в ее целесообразности.

— У нас в стране, в том числе в верхних эшелонах власти, многие сомневались, — говорит эксперт. — Некоторые выступали резко против такого решения. На Западе в наш успех вообще никто не верил. Поливали нас тогда всяко. Кричали, что такими небольшими силами — а это меньше авиационного полка плюс советники — победить террористов, которым все отводили месяц до свержения Асада, невозможно.

И действительно, на тот момент под контролем террористов были все основные провинции страны, большая часть Алеппо и половина Дамаска. Но после операции наших ВКС ситуация изменилась кардинально. Основную часть Сирии от боевиков освободили.

— Сирийская операция — это, безусловно, крупный успех российского Генштаба, который Валерий Герасимов фактически возродил, — уверен Виктор Мураховский. — Генеральный штаб — это такая тонкая и сложная машина, которая выстраивается в том числе и под начальника Генштаба, его решения. Каждый офицер-оператор Генштаба — специалист высшей категории. Он может быть в звании полковника, но мыслит масштабами стратегических операций. Все это — умнейшие люди, элита страны. И возглавляет эту элиту Герасимов.

Все, кому довелось общаться с Герасимовым, отмечают и такую его черту, как отсутствие даже намека на заносчивость или чванство. В прошлом году на 100-летие Казанского высшего танкового командного училища Валерий Герасимов прилетел, чтобы вручить своему родному училищу орден. На юбилее присутствовали высокие гости, руководство Татарстана, но Валерий Васильевич, соблюдя положенный в таких случаях этикет, нашел и время на общение с выпускниками своей роты. Вместе с однокашниками, давно уволившимися из армии, вспоминал преподавателей и курсантские годы.

В последние годы авторитет Российской армии в мире вырос. Ее уважают, а те, кому положено, — побаиваются. И это правильно. Тем меньше желающих проверить ее боеспособность. И в этом огромная заслуга начальника Генштаба генерала армии Герасимова.

Коллектив «МК» от души поздравляет Валерия Васильевича с 65-летием и желает ему новых побед.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/07/general-strategicheskogo-naznacheniya-u-valeriya-gerasimova-yubiley.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий