Где находился «ядерный чемоданчик» и кто защищал страну во время ГКЧП в августе 1991 года

Политика


Офицеры с "ядерным чемоданчиком" президента РФ

Офицеры с «ядерным чемоданчиком» президента РФ

Фото: Виктор БАРАНЕЦ

На телеканале Россия-1 вечером 15 августа вышел фильм «ГКЧП 30 лет спустя» Наили Аскер-заде. Фильм посвящен и августовским событиям 1991-го года, когда группа партийных и военных лидеров Советского Союза объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), а президент СССР Михаил Горбачев находившихся с семьей в отпуске в крымской резиденции в Форосе где был заблокирован, и тем, что за этим последовало.

Приводим наиболее яркие выдержки из этой работы.

Вот что говорит экс-помощник президента СССР в 1991-м году, ныне глава ОТР Виталий Игнатенко:

— Ядерный чемоданчик находился при Михаиле Сергеевиче, но офицеры связи 19 августа вместе с чемоданчиком покинули Форос, где находился президент Советского Союза.

Отвечая на вопрос, кто мог управлять ядерной кнопкой во время пребывания Горбачева в Форосе, Игнатенко сказал: «Ну, наверное, гэкачэписты об этом просто не думали. Кто угодно!».

Глава Росгвардии Виктор Золотов утверждает:

— Августовский путч можно было бы предотвратить за 15–20 минут в случае штурма.

"Ядерный чемоданчик" в экспозиции музея первого президента России Б.Н.Ельцина в Ельцин-Центре.

«Ядерный чемоданчик» в экспозиции музея первого президента России Б.Н.Ельцина в Ельцин-Центре.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, говоря о возросших трениях между лидерами СССР и РСФСР Горбачевым и Ельциным, полагает:

— Нельзя личные отношения, личную драку за власть переносить на всю страну.

А рассуждая о декабрьской встрече Ельцина, Кравчука и Шушкевича(глава Верховного совета Белоруссии — ред.) в Беловежье, где поставили крест на СССР, Лукашенко заявляет:

— Беловежская пуща, — ну, это стало местом случайным распада Советского Союза и просто продемонстрировало безмозглость и неспособность того руководства Союза управлять страной.

А один из активных участников развала, первый президент Украины Леонид Кравчук, считавший, что «нельзя воскресить мертвого», в фильме заявляет следующее:

— Советский Союз сам себя изжил. Не Кравчук, Ельцин и Шушкевич и другие похоронили Советский Союз. Он сам себя похоронил. Мы только зафиксировали этот факт.

ЧИТАТЬ  Запад хочет оседлать протесты: политолог о беспорядках в Киргизии

«КП» обратился за комментарием к старшему следователю по особо важным делам при Генеральном прокуроре Союза ССР Леониду Прошкину, который в августе-октябре 1991-го вел допросы и ряда членов ГКЧП, и членов семьи Горбачева, в том чисел Раисы Максимовны, а также летал с группой следователей в Форос через несколько недель после путча.

— Леонид Георгиевич, в протоколах допросов и Горбачева, и его жены, копии которых вы предоставили «Комсомолке», нет ни слова о ядерном чемоданчике — так был ли он вообще в Форосе?

— Про это могли спрашивать (допрос Горбачева проводил не я, а, в частности, два генеральных прокурора, союзный и российский). Но это могло проходить под грифом секретно.

Я на эту тему не помню информации.

— Но вопрос о том, у кого с 19 по 21 августа была ядерная копка — не из последних.

— Не из последних. Но, как вы верно заметили, в протоколах допросов, один из которых вел я, об этом — ни слова. Вообще, если разговор на эту тему и заходил, то он мог быть оформлен отдельным протоколом. Но у меня уверенности в этом нет.

— А могло быть такое, что чемоданчик на две недели августа остался в Москве и отвечал за него вице-президент, на период отпуска президента?

— Скорее всего, так и было — чемоданчик мог остаться у вице-президента Янаева, тем более, что и военное руководство страны также оставалось в столице. Если не дай бог что, в Москве же все ответственные за ядерную безопасность лица находились, кроме Горбачева. Которые представляли себе, что делать с ядерным чемоданчиком, случись что…

И ведь если бы чемоданчик изъяли у Горбачева в Форосе и вывезли в Москву — то эта тема просто не могла не возникнуть и не получить огласки. Но этого же не было!

Я так предполагаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему ГКЧП не сбил самолет Ельцина накануне путча

ЧИТАТЬ  Памфилова подтвердила, что ЦИК не откажется от традиционного голосования

Одна из главных загадок случившегося 30 лет назад ГКЧП – как мог старый чекист Владимир Крючков оставить на свободе Бориса Ельцина? (подробности)



Источник

Оцените статью
Белогорск News