Газзаев поддержал усиление ответственности за попытки реабилитации нацизма

Политика

Валерий Газзаев

Москва, 24 ноября. Комитет по делам национальностей Госдумы готов выступить соисполнителем по законопроекту «О внесении изменения в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за реабилитацию нацизма)». Об этом ФАН сообщил глава комитета Валерий Газзаев.

Он напомнил, что в уголовном законодательстве уже предусмотрена повышенная ответственность за попытки реабилитации нацизма с использованием средств массовой информации.

«Ограничиваться только СМИ было бы неправильно, — прокомментировал Газзаев. — Мы последовательны в поддержке законодательных инициатив, направленных на расширение мер профилактики в борьбе с пропагандой и оправданием нацизма».

Парламентарий обратил внимание, что сегодня как никогда расширилось интернет-пространство, на его просторах появляются «сомнительные проекты, активисты, сообщества», которые распространяют заведомо ложную информацию о Великой Отечественной войне.

«Именно поэтому пропаганда и реабилитация нацизма должны преследоваться уголовным законодательством не только в СМИ, но и в Интернете», — подчеркнул депутат.

По мнению Газзаева, борьба с пропагандой оправдания нацизма в Интернете — это защита исторической памяти о подвиге советского народа в победе над фашизмом. Особенным символизмом политик считает то, что подобный законопроект появился в Год памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Газзаев поддержал усиление ответственности за попытки реабилитации нацизма

«Наследие Великой Победы и героические свершения нашего многонационального и многоконфессионального народа были и остаются лучшим примером и источником воспитания патриотизма нашей молодежи и любви к своему Отечеству. Само патриотическое воспитание — основа настоящего и будущего межэтнического благополучия, мира и согласия», — сказал Валерий Газзаев.

Напомним, 6 ноября зампредседателя Госдумы Ирина Яровая внесла законопроекты, направленные на защиту исторической памяти. Внесенные поправки включают в качестве квалифицирующего признака совершение преступления с использованием Интернета и устанавливают повышенную ответственность за попытки реабилитации нацизма в Сети.

ЧИТАТЬ  Трамп раскритиковал Байдена после обвинений в свой адрес

Кроме того, проект поправок предлагает установить административную ответственность юрлиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Поправки уже получили поддержку правительства РФ, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Роскомнадзора.

Источник: https://riafan.ru/1341189-gazzaev-podderzhal-usilenie-otvetstvennosti-za-popytki-reabilitacii-nacizma

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий