Эксперты рассказали, как Лукашенко всех обхитрил с Конституцией

Политика

Аналитики уверены, что будет принят тот проект, который нужен Батьке

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам, в котором рассказал, что не может отдать власть оппозиции и вообще вести диалог с ее представителями. По словам политика, эти люди развалят страну и будут преследовать его сторонников. Зато в действиях силовиков в отношении своих противников, в том числе Марии Колесниковой, он ничего плохого не видит, но, если были перегибы, он с ними разберется. При этом глава государства готов к конституционной реформе и даже считает, что немножко засиделся во власти. Правда, неизвестно, какие изменения он готовит стране и кому собирается отдавать власть. Эксперты «МК» оценили выступление Лукашенко.

Александр Класковский, белорусский политический аналитик:

— Лукашенко решил использовать российские СМИ для того, чтобы донести до Кремля мысль, что надо его поддерживать, а иначе «цветная революция» перекинется с Белоруссии на Россию. Ну не может же он прямо сказать, что хочет удержаться у власти. Это будет выглядеть не очень красиво и благородно. Совсем другое дело, когда Лукашенко защищает Россию от коварных происков Запада.

При этом Лукашенко сделал признание, что он немного пересидел во власти, но вся сопутствующая риторика показала, что никуда уходить он не собирается. Лукашенко убежден, что только он сегодня нужен Белоруссии. При этом он говорит о защите страны, но на самом деле речь идет о защите себя и своего кресла.

Еще он сказал о конституционной реформе, но на самом деле ничего подобного не предвидится, так как не будет диалога с реальными оппонентами. Возможно, будет какой-то бутафорский круглый стол с отфильтрованными представителями трудовых коллективов и карманной оппозицией. Процесс обсуждения новой Конституции затянется на пару лет и в результате проведут тот проект, который нужен самому Лукашенко. И даже если сейчас Кремль, может быть, мягко подталкивает его к транзиту власти, в будущем он может сказать, что вообще никуда не собирается.

ЧИТАТЬ  Кремль: Лукашенко не нужны гарантии безопасности в Белоруссии

Между тем, сейчас вообще не уместно говорить о противостоянии власти и оппозиции. Даже Светлана Тихановская и ее координационный совет оппозиции — это все постольку-поскольку. Протесты являются следствием того, что в Белоруссии вызрела политическая нация. Через самоорганизацию белорусы ведут борьбу.

При этом протест подчеркнуто мирный. Никто не кричит о желании вешать представителей власти на столбах. В реальности протестующие даже мусор за собой убирают. Конечно, что, кто принимал участие в пытках и так далее, должны будут понести ответственность, но речь не идет о «суде Линча».

Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Белоруссии:

Лучшим ответом на вопрос о том, как белорусы отнеслись к тому, что Лукашенко дал интервью российским журналистам, являются ответы белорусов под вопросом в твиттере о том, где можно позавтракать в Минске (люди массово отправляли журналиста в изолятор Окрестино, которое прославился пытками задержанных во время акций протестов – прим. Авт.). Президент имеет право давать интервью всем, но в последнее время Лукашенко общается только с Владимиром Путиным и российскими журналистами, а белорусам хотелось бы, чтобы он общался с ними.

Лукашенко говорит, что не может уйти, потому что оппозиция все уничтожит. Но в реальности недавно на одном из митингов встретились две колонны сторонников и противников Лукашенко, и они совершенно мирно разошлись.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/08/eksperty-rasskazali-kak-lukashenko-vsekh-obkhitril-s-konstituciey.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий