Эксперты объяснили засекречивание Западом анализов Навального и Кара-Мурзы

Политика

Дело вовсе не в «эксклюзивных» химических формулах

Германия засекретила результаты анализов Алексея Навального и отказалась передавать их российским правоохранительным органам. Между тем сейчас политик и журналист Владимир Кара-Мурза судится с ФБР США, которое засекретило результаты исследования его анализов после предполагаемого отравления и отказалось раскрывать их Кара-Мурзе. Передавая образцы американцам, он никак не мог ожидать такого поворота. О причинах мы поговорили с экспертами.

На днях Владимир Кара-Мурза в интервью рассказал, как долго пытался добиться предоставления ему результатов его же анализов после отравления в 2017 году. О факте отравления, по его словам, он сделал вывод со слов известного реаниматолога Дениса Проценко, который лечил его после первого и второго эпизодов в 1-й Градской больнице. «Денис Проценко поставил диагноз «токсическое действие неустановленного вещества»», — сказал Владимир Кара-Мурза. Причем отметил, что во второй раз его «пытались отравить» перед посадкой в самолет. По его словам, врачи давали ему всего пять процентов на выживание, но он все-таки остался жив.

Кара-Мурза сообщил, что в 2017-м сразу после выписки из больницы он отправлял анализы в самую независимую, как он считал, токсикологическую лабораторию мира при ФБР. За него просил даже член Конгресса США Джон Маккейн, объясняя, что последующая публикация данных этих тестов поможет обезопасить других оппозиционеров в России. Однако в ФБР информацию неожиданно для Кара-Мурзы и Маккейна засекретили.

Российский политик подал на американское Федеральное бюро расследования в суд. По его словам, недавно он вычитал в Sunday Times версию о том, что засекречивание данных его анализов якобы «было выгодно и российским, и американским спецслужбам», которые заключили между собой некое взаимное соглашение о молчании.

ЧИТАТЬ  Синдзо Абэ официально объявил об отставке и вспомнил о России

А сейчас речь идет уже о результатах анализов Алексея Навального, взятых у него в Институте фармакологии и токсикологии Мюнхена. Он был направлен туда Медико-санитарной службой Бундесвера сразу после перевозки из России в Германию в состоянии комы.

После получения результатов канцлер Ангела Меркель заявила, что в пробах биоматериала политика были найдены следы отравляющего вещества из группы «Новичок». Но после того, как российская сторона запросила эти результаты, официальный представитель Медико-санитарной службы Бундесвера заявил, что служба не может этого сделать из интересов соблюдения секретности. «Это недопустимо по соображениям безопасности и интересов ФРГ», – сообщили немецкие медики.

О том, с чем это может быть связано, мы поговорили с российскими специалистами. По словам военного эксперта, экс-члена комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игоря Никулина, он вполне допускает, что западные спецслужбы могли засекретить результаты тестов Кара-Мурзы и Алексея Навального в случае, если они сами и совершили эти отравления. «Отравления по политическим мотивам — все это очень похоже на почерк британских спецслужб, — говорит Никулин. – В свое время в Дублине едва не отравили Егора Гайдара, потом было дело со Скрипалями, теперь — с Навальным. Вы не забывайте, что до сих пор не рассекречено дело гибели российского посла Александра Грибоедова почти 200-летней давности! Есть данные, что за его смертью, а также смертью почти всех членов российского посольства стоял Лондон». 

Версию о том, что американская и российская спецслужбы могли действовать сообща, Никулин отмел. А вот другой собеседник «МК», также имеющий отношение к разведке, рассказал, что иногда сотрудники секретных ведомств все-таки договариваются между собой, когда речь не идет о принципиально важных для  их стран вопросах.

ЧИТАТЬ  Лукашенко назвал заявление Меркель об отравлении Навального фальсификацией

Что же касается засекреченности самих химических формул, из-за которых мог возникнуть конфликт интересов, по мнению обоих экспертов, это самая маловероятная версия. Дело в том, что в 90-х выехавшие из СССР химики могли передать западным службам много чего секретного. Один Вил Мирзаянов, специалист в области химического оружия, который упоминался в истории со Скрипалями, «слил» на Запад вместе с другими ценными формулами и формулу упомянутого Меркель «Новичка».

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/08/eksperty-obyasnili-zasekrechivanie-zapadom-analizov-navalnogo-i-karamurzy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий