Эксперт назвал ситуацию в Афганистане оглушительным фиаско США | В мире | Политика

Политика



Захват власти в Афганистане талибами за очень короткий срок стал оглушительным военно-политическим фиаско для США, заявил в беседе с агентством РИА Новости главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Военный эксперт отметил, что Соединенные Штаты за прошедшие годы так и не смогли «создать в Афганистане дееспособное правительство и афганскую национальную армию».

«Наступила новая реальность. Новая власть в Афганистане — это движение «Талибан», запрещённое в России, как террористическое», — сказал Коротченко.

Эксперт констатировал, что сегодня завершается процесс, который автоматически был запущен вместе с выводом американских вооруженных сил из Афганистана. «Это оглушительное военно-политическое фиаско США», — подчеркнул Коротченко.

Ранее официальный представитель министерства Мария Захарова, комментируя наступление экстремистского движения «Талибан» (запрещено в РФ) на крупные города Афганистана, заявила, что мир с ужасом наблюдает за результатом очередного исторического эксперимента Вашингтона.

«Удивительно, но факт: в Афганистане идет противостояние двух сил, обе из которых — результат мыслительного процесса США», – написала она в своем в Telegram-канале.

Днем 15 августа экстремистское движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило об установлении своего контроля на всей территории Афганистана. Переходное правительство возглавил экс-министр внутренних дел Афганистана Ахмад Джалали. 

Как утверждает телеканал Tolo News со ссылкой на источники, Ашраф Гани уже покинул страну. По данным медиагруппы Asia Plus, президент вместе с главой администрации отправился в Таджикистан. 

Напомним, противостояние правительственных сил и талибов обострилось после начала вывода из страны американских войск. За короткое время экстремисты захватили все крупные города и провинции Афганистана.



Источник

ЧИТАТЬ  США и ЕС поддержат любую помощь и посредничество при решении афганского конфликта - Газета.Ru
Оцените статью
Белогорск News