Что за систему одного окна для помощи семьям запустят в России? | В России | Политика

Политика



​В августе в России планируют запустить систему одного окна для помощи семьям. Проект сначала протестируют в пяти пилотных регионах. Их определят в ближайшее время. 

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, над созданием этой службы сейчас работают центры управления регионами (ЦУР), омбудсмены, органы соцподдержки и губернаторы.

Что такое служба «одного окна» для поддержки семей?

Как говорит Кузнецова, система «одного окна» построена таким образом, что каждое обращение будет отслеживаться в электронном режиме. Вопрос будет считаться решенным не тогда, когда получена отписка, что человек был на приеме, а когда его вопрос решен, например, что ребенок устроен в садик, что получено лечение или необходимый медицинский препарат и т. д. 

По словам омбудсмена, создание сети ресурсных центров, оказывающих поддержку семьям, где они могут получить помощь по принципу «одного окна», обсудили на стратегической сессии «Народная программа „Единой России“ — семьям с детьми». К цифровой платформе решили подключить все ведомства, которые сегодня в той или иной части помогают семье с ребенком. Родителям не придется узнавать, в каком органе соцзащиты, образования, здравоохранения и/или в каком конкретном департаменте можно решить вопрос. Система сама выстроит навигацию обращения.

Ранее, в мае этого года председатель правительства Михаил Мишустин утвердил перечень поручений, озвученных президентом Владимиром Путиным в апрельском Послании Федеральному Собранию. За реализацию проекта поэтапного перехода к предоставлению гражданам федеральных мер социальной поддержки в формате «одного окна» будут отвечать Минтруд, Минфин, Минцифры, Федеральная налоговая служба и ПФР.

Что означает технология «одного окна»?

Технология «одного окна» подразумевает экономию времени при обращении граждан за разными услугами. Человеку не нужно передавать документы или информацию о себе из одного ведомства в другое. Заявитель сдает один раз один минимально необходимый набор документов в одном месте, одной формы, в одну службу, одному специалисту, и далее служба самостоятельно осуществляет все процедуры согласований и оформления.

ЧИТАТЬ  Путин назвал важным фактором роста экономики производство энергоресурсов | В России | Политика

По такому принципу сейчас построена работа МФЦ. Предоставление услуг федерального, регионального, муниципального уровня осуществляется в одном месте, а МФЦ выступает в роли организатора процессов предоставления государственных и муниципальных услуг.



Источник

Оцените статью
Белогорск News