Британский суд готовится выдать Ассанджа: грозит 175 лет тюрьмы

Политика

Разоблачителя ждет экстрадиция в США

В Центральном уголовном суде Лондона начинаются слушания по делу об экстрадиции создателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты. Американские прокуроры предъявляют ему обвинения по 18 статьям. В случае выдачи, Ассанджу грозит заключение сроком до 175 лет, и даже при более мягком приговоре вероятность выйти на свободу у главного разоблачителя исчезающе мала. От такой участи Джулиана Ассанджа хочет спасти его девушка Стелла Моррис, которая имеет юридическое образование и собирается защищать своего партнера.

Противостояние Джулиана Ассанджа и Соединенных Штатов Америки началось в 2010 году, когда сайт WikiLeaks опубликовал видео атаки американских вертолетов в Багдаде, в результате чего погибли мирные жители и журналисты. За этим последовали многочисленные публикации секретной информации о деятельности США на Ближнем Востоке. Американские власти заявили, что эти действия «поставили под угрозу» жизни их агентов в регионе и стали добиваться выдачи Ассанджа.

На помощь Соединенным Штатам пришла Швеция. Если прямая выдача одного из самых известных разоблачителей в страну, чьи грязные секреты он раскрыл, выглядела бы политическим актом, то история со Швецией смотрелась иначе. Скандинавская страна объявила Ассанджа в розыск за сексуальные преступления: разоблачителя обвиняли в том, что он занялся сексом с одной девушкой без презерватива, а другой воспользовался в тот момент, когда она спала. 

Неопровержимых доказательств у Швеции не было, и прокуроры требовали выдать Ассанджа только для предварительного допроса, при этом отказываясь проводить этот допрос в Англии. Сторонники разоблачителя обвиняли шведов в желании передать Джулиана Ассанджа представителям США. В результате долгих судебных тяжб Соединенное Королевство согласилось выдать разоблачителя Швеции, однако Ассандж укрылся в посольстве Эквадора, где он и скрывался до апреля 2019 года. Последний год Ассандж находится в руках британского правосудия и пытается добиться решения о невыдаче его в Соединенные Штаты.

ЧИТАТЬ  Протоиерея Димитрия Смирнова освободили от должности главы комиссии РПЦ по делам семьи

Сейчас уже речь не идет об исках со стороны Швеции: срок преследования по последнему обвинению истек в августе этого года, однако США и не скрывает своих намерений. Они требуют передать им Ассанджа для того, чтобы судить его по обвинениям в шпионаже и публикации секретных документов.

Адвокаты Ассанджа настаивают на том, что их клиента преследуют по политическим мотивам. «Дело Джулиана имеет огромные последствия для свободы выражения мнений и свободы прессы. Это нападение на журналистику. Если его экстрадируют в США за публикацию неудобной правды о войнах в Ираке и Афганистане, то это создаст прецедент, и любой британский журналист или издатель также может быть экстрадирован в будущем» — утверждает девушка Ассанджа и, по совместительству, его адвокат Стелла Моррис.

Подобную позицию разделяют международные правозащитные организации. Запрос об экстрадиции осудила Amnesty International. В официальном заявлении этой организации говорится, что Ассанджу грозят «серьезные нарушения прав человека, включая возможные условия содержания под стражей, которые будут равносильны пыткам» в случае его передачи под юрисдикцию США. Обвинения в шпионаже, «могут оказать пугающее воздействие на право на свободу выражения мнений, что приведет журналистов к самоцензуре из страха судебного преследования» — считают правозащитники.

В то же время генпрокурор США Уильям Барр заинтересован в скорейшей выдаче Джулиана Ассанджа. Через два месяца в США состоятся президентские выборы, и подобное решение будет восприниматься как победа республиканской администрации.

Кроме того, если удастся быстро приступить к разбору «дела Ассанджа», на первый план выйдут его разоблачения, мишенью которых в том числе был кабинет президента Обамы, и, в частности, его вице-президент Джо Байден.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28358 от 8 сентября 2020

ЧИТАТЬ  КПРФ обвинили в устранении конкуренции на предстоящих выборах

Заголовок в газете:
Ассанж на выданье

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/07/britanskiy-sud-gotovitsya-vydat-assandzha-grozit-175-let-tyurmy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий