Белорусских журналистов «заложил» суду таинственный тип в балаклаве

Политика

Белорусские журналисты, задержанные 1 сентября во время студенческих протестов, остаются в СИЗО на Окрестина. По словам редактора TUT.by Марины Золотовой, они могут провести там еще одну ночь. Решение по их делам должно был быть принято сегодня, но документы до сих пор не переданы  в суд. Главным свидетелем обвинения выступил таинственный тип в балаклаве, лицо которого никто не увидел.

Накануне судья не смог вынести приговор, поскольку свидетели — сотрудники ОМОНа — путались в показаниях и не смогли объяснить причину ареста журналистов. В итоге было принято решение отправить все дела на доработку, а самих корреспондентов перевезли на Окрестина. По словам Золотовой, в стране произошел «полнейший правовой дефолт».

Напомним, 1 сентября силовики задержали шестерых журналистов из изданий: TUT.by, «Комсомольской правды в Беларуси», а также корреспондента «БелаПАН». Их доставили в РУВД Октябрьского района. Спать им пришлось на стульях актового зала районного отдела. Их обвиняют в координировании шествия, хотя все свидетели защиты, не знакомые с корреспондентами, заявляют, что они точно ничем не руководили, а просто выполняли свою работу. Вчера дела всех журналистов рассматривались по видеосвязи, что в принципе не предусмотрено законодательством государства.

«Сегодня дело сих пор не передано в суд. Велика вероятность, что ребята проведут еще одну ночь в изоляторе. Адвокатов к ним не пускают, потому что якобы карантин, которого официально нет, но вот на Окрестина он есть.

Это полный беспредел и само обвинение абсурдно. Людей держат в изоляторе за то, что они делали свою работу. Их обвинили в том, что они координировали действия участников акций, при том, что было куча свидетелей это опровергающих. Более того, свидетелем со стороны обвинения выступает человек в балаклаве. Все это вызывает возмущение, негодование» — поделилась с «МК»Золотова.

ЧИТАТЬ  ЦПВС за сутки зафиксировал пять обстрелов со стороны террористов в Сирии

Человек в балаклаве представился Александром Ковалевым. Он проходил свидетелем по делам почти всех задержанных журналистов, на все вопросы он отвечал по скайпу. Его личность вызвала серьезные сомнения у присутствующих. Так, на заседании по делу Алексея Судникова из TUT.by он сказал, что родился в 1978 году, а уже на процессе по Надежде Калининой из этого же издания, заявмл, что родился в 1987-м. Во время рассмотрения дела фотокорреспондента БелаПАН Андрея Шавлюго журналист заметил, что его задерживал другой человек, и предположил, что рядом с Ковалевым находится неизвестный, который подсказывает ему ответы. А на заседании журналистки из «Комсомольской правды Беларусь» Марии Эльшевич ее адвокат заметил, что знает Ковалева по другим делам и он выглядит совершенно иначе. Силовика попросили снять балаклаву, но тот наотрез отказался и его больше решили не допрашивать.

В целом же Ковалев либо вообще не мог сказать, в чем состоит вина журналистов, либо использовал аргументацию, что они ходили «то вправо, то влево, то вперед, то назад». Подобное обвинение выглядит абсурдно: ходьба зигзагом нигде не запрещена. Он не мог точно назвать, где произошло задержание, но указывал, что в этот момент корреспонденты уже ничего не координировали.

«Этого человека никто не видел. Во-первых, он в балаклаве. Во-вторых, он присутствовал перед судьей только в виде изображения на экране. Я так понимаю, что присутствующие в зале суда тоже его не видели и могли слышать только голос. Не понятно — один ли это человек и тот ли он за кого себя выдает. Как человек в балаклаве может выступать в качестве свидетеля — совершенно не понятно»,- считает Марина Золотова.

ЧИТАТЬ  Президент Белоруссии запросил у России поставки нового вооружения
Белорусских журналистов "заложил" суду таинственный тип в балаклаве
Фото: Tut.by





По словам свидетелей защиты, журналисты не митинговали, не высказывали лозунгов или призывов. При задержании сопротивления не оказывали. Одной из свидетельниц сотрудники ОМОН сказали, что задержали журналистов для проверки документов и доставят их для этого в Октябрьское РУВД.

Стоит отметить, что белорусский суд известен рядом нелепых решений. Были случаи, когда в Гродно за аплодисменты оштрафовали безрукого, а в Минске осудили немого за выкрикивание антиправительственных лозунгов. Сегодня же решили использовать вездесущего силовика Ковалева, который страдает провалами в памяти.

Ситуацию «МК» прокомментировал представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович:

— После 9 августа никаких правовых процедур в стране больше нет. Все эти суды, которые сейчас происходят, можно называть как угодно, но только не судами. Людей оставляют на сутки в изоляторе, заседания проходят в онлайн-режиме, который никак не прописан в законодательстве. Есть прямое указание изолировать этих журналистов, и суды его исполняют. Процедуры тут не причем.

Протоколы составлены были так, что их надо было переделывать, но не отпускать же «опасных задержанных» домой. Как сказал пока еще президент Лукашенко, наши суды самые независимые суды в мире, и не надо смеяться. Поэтому вот мы и не смеемся.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/03/belorusskikh-zhurnalistov-zalozhil-sudu-tainstvennyy-tip-v-balaklave.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий