Белоруссия осталась без цветной революции: протест некому возглавить

Трудно раскачать «партизан» на открытое противостояние

Прибыв в Гродно на митинг своих сторонников, Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии раскручивают сценарий «цветных революций». А сторонники протестующих белорусов из соседних стран уже стали предлагать названия для «народного восстания» — то ли «революция белых роз», то ли «женская революция». Однако все это имеет к происходящему в стране весьма опосредованное отношение. Потому что апологеты «цветных революций» всего лишь пытаются оседлать волну белорусских протестов и вклиниться в развернувшийся без их участия процесс.  Иногда удачно, иногда – не очень…

Американский философ и писатель Джин Шарп, разработавший в конце 70-х годов методику «ненасильственного свержения диктаторских режимов» из 198 пунктов, оказался очень востребованным на постсоветском пространстве в начале 2000 годов. Дополненная и расширенная «методичка» была успешно опробована сначала в Сербии, затем в Грузии в 2003 году и на Украине в 2004-м. «Розовая» грузинская и «Оранжевая» украинская революции можно считать удачной «защитой диплома». Затем все пошло уже немножко по другим сценариям. Для успешной «цветной революции» необходимо несколько обязательных условий: подогретое экономическими невзгодами или произволом властей общество, ненавязчиво обработанное перед этим с помощью НКО, существующих на западные деньги. Нужен молодой, харизматичный лидер, прошедший обучение в каком-нибудь европейском, а лучше всего – американском Университете (Саакашвили. Ющенко), активная молодежная организация, которая должна стать драйвером протеста (Кмара, Пора), красивый символ (Красная роза в Грузии, оранжевые ленты на Украине) и…выборы. Которые в результате оппозиция не признаёт, выводит народ на борьбу с режимом и побеждает.  Украинский Майдан 2013-14 года в этом отношении можно лишь частично считать «цветной революцией», потому что он случился во вневыборный период, и главное —  во время него была нарушена главная заповедь Шарпа – ненасильственная смена власти. Бутылки с зажигательной смесью, летящие в ОМОН, захват административных зданий и погромы – это уже элементы вооруженного переворота, а не какого-то там «мирного давления на правящую верхушку». 

ЧИТАТЬ  Минобороны Азербайджана опровергло сообщения о сбитом в Карабахе самолете

Кстати, первой страной, прошедшей через «цветную революцию» на постсоветском пространстве, должна была стать Белоруссия, в 2001 году. Тогда, прямо по Шарпу, молодежь накануне выборов начала устраивать флешмобы, представляя власть не страшной, а смешной. Минск был заклеен и увешан бело-красной символикой. Против Лукашенко сплотилась оппозиция, И в ночь выборов народ на площадь вышел. Постоял, постоял …и ушел. В этом «цветном пазле» тогда не сложился главный элемент: Лукашенко отказался слушать волю народа и выразил намерение идти до конца. Молодые и активные были скручены ОМОНом, на этом революция и завершилась. Собственно, то же самое происходит и сейчас, хотя с куда большим размахом.

 Есть и еще одно заметное отличие от ряда «цветных переворотов». Все они тщательно и продуманно готовились с помощью общественных организаций, финансируемых из-за рубежа. В Белоруссии усилиями Лукашенко таких структур давно нет. Народ «заводился» сам, и у каждого для этого – своя причина. Кому-то Батька просто надоел, кого-то экономическая ситуация допекла, кого-то – притеснение бизнеса. Но никакой мифической ориентации на Запад или пресловутой борьбы с коррупцией в этой массе народного недовольства не видно. Так же, как нет и лидера, выпестованного Западом и подготовленного на смену «диктатору». Не считать же, в самом деле, что политтехнологи цветных переворотов делали ставку на домохозяйку Тихановскую. Ее регистрация кандидатом в президенты стала сюрпризом даже для ее супруга-блогера.  На роль такого «троянского коня» подходил разве что Валерий Цепкало, который самоудалился из страны еще до начала протестов. А потому никакой ведущей роли в них играть не может, хотя и пытается. 

Белоруссия осталась без цветной революции: протест некому возглавить





По всему видно, протест с массовым выходом людей на улицу в Белоруссии возник стихийно: слишком явными были фальсификации на выборах. А суровые и несоразмерные действия, предпринятые властью для разгона митингующих, и вовсе стали запалом. И теперь поучаствовать в процессе, в том числе «разукрасить» его в какие-нибудь революционные цвета – желающих хватает. Все они, в основном, из соседних стран. Работающие оттуда телеграмм-каналы вбрасывают в массы руководства к действию, списанные из методички Шарпа. Все эти «сцепки», братания с полицией, цепи солидарности, яркая символика, забастовки – оттуда. Что-то белорусам нравится, что-то нет. Например, такая важная деталь «цветных революций», как «ночные вахты» — а это тот самый палаточный лагерь, который мы хорошо помним по Майдану, здесь совсем не прижились. Просто потому, что народ здесь предпочитает ночевать дома. Можно списать это и на «партизанский менталитет» белорусов: днем воюем, а потом уходим «в лес» на передышку. Не привыкли белорусы и к погромам, они даже после митингов за собой площади убирают. А уж речи о том, чтобы начать громить остановки, строить баррикады, разбирать брусчатку, что-то поджигать – вообще не идет. Вот пройти цепью с цветами – это пожалуйста. Песню спеть на ступенях Филармонии – тоже подойдет, потому что красиво. Велопробег и автопробег приветствуются, но строго по дорогам. Звучащие сейчас инструкции из телеграмм-каналов о том, что не надо платить за коммунальные услуги, а нужно срочно снимать деньги со счетов и переводить их в валюту, не покупать продукцию отечественных производителей – тоже отклика в душе белорусов пока не находят. Потому что платить по счетам они привыкли, а свою продукцию считают лучшей несмотря ни на что…

Руководить этим народным протестом из-за рубежа довольно сложно, а Координационный Совет, который, по идее и должен направить волнения в нужное русло, пока сам никак не определится – что же предложить белорусам кроме очевидных новых выборов. Нет плана действий, нет годных лозунгов. Поэтому политтехнологам, заготовившим охапки белых роз для новой революции, придется обождать.

Читайте также: Птичник Лукашенко: что творится в любимом хозяйстве Батьки

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/23/belorussiya-ostalas-bez-cvetnoy-revolyucii-protest-nekomu-vozglavit.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий