Bellingcat и СCN вместе с западными спецслужбами продолжают антироссийскую пропаганду

Политика

Bellingcat и СCN вместе с западными спецслужбами продолжают антироссийскую пропаганду

На днях интернет-издание Bellingcat подготовило материал, в котором попыталось доказать, что специальное расследование Федерального агентства новостей, раскрывающее причины визита журналистов CNN в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), — это дело рук спецслужб. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении все оказалось с точностью до наоборот, как в случае с Bellingcat, так и в случае с CNN. ФАН решил разобраться, как связаны эти издания и публикации с антироссийской пропагандой в западных СМИ.

Что мы знаем о Bellingcat и его связях со спецслужбами

Издание, которое позиционирует себя как «независимый центр расследований, исследующий самые разные темы от мексиканских наркобаронов до конфликтов по всему миру» на самом деле состоит на балансе британского министерства обороны и продвигает в западных СМИ антироссийскую политику.

Об этом стало известно еще в 2016 году, когда журналистка Эмма Бест опубликовала соответствующие доказательства из Wikileaks. Позже некто пытался переписать эту информацию, но старые архивы найти еще можно.

Bellingcat и СCN вместе с западными спецслужбами продолжают антироссийскую пропаганду

На другом ресурсе, аналогичном Wikileaks, можно проследить, с чего начинался портал Bellingcat, и как потом менялась его деятельность. Было заявлено, что проект основан как платформа для расследований гражданской журналистики и станет продолжением блога Brown Moses. Финансирование осуществлялось через платформу Kikstarter по модели «деньги за подарки/услуги»: спонсоры «могут выбирать из множества уникальных вознаграждений, предлагаемых создателем проекта. Вознаграждения варьируются от проекта к проекту».

Примечательно, что до создания в 2014 году Bellingcat некоммерческий ресурс, бывший его предшественником, не интересовался Россией и не уделял никакого внимания событиям на Украине.

И тут начинается самое интересное.

После утечки информации о деятельности проекта «Integrity Initiative», контролируемого разведкой Великобритании и получающего финансирование также от Госдепа США и НАТО, стало известно, что Bellingcat работает в одной сети с этой организацией.

Bellingcat и СCN вместе с западными спецслужбами продолжают антироссийскую пропаганду

В качестве основных направлений деятельности «Integrity Initiative» заявлены: «Российская пропаганда», «Российская кибервойна», «Холодная война 2.0». По этим направлениям британская организация работала в сотрудничестве с американскими спецслужбами.

ЧИТАТЬ  СМИ: СК Белоруссии возбудил уголовные дела по факту давления на депутатов

А в материалах издания начали выходить так называемые «расследования». Нетрудно догадаться, каковы были основные темы: события на Украине, дезинформация относительно российского «вторжения», малазийского боинга рейса МН17, дела Скрипалей. Отдельно издание начало уделять пристальное внимание событиям в Сирии, Ливии, экономической деятельности России в Африке. Кроме того, Bellingcat ведет активную информационную кампанию против медиа-группы «Патриот». Очевидно, издание считает, что патриотическая направленность организации сильно мешает задачам, которые ставят кураторы.

Таким образом, заказчиком «расследований» Bellingcat по факту является британское военное ведомство (скорее всего Ми-6). Королевские спецслужбы также оказывают помощь в реализации пропагандисткой работы в СМИ, в сотрудничестве с ЦРУ по линии антироссийских проектов.

Провальное расследование под придуманный заранее вывод

В 2019 году журналисты Кларисса Уорд, Себастьян Шукла и Тим Листер несколько раз посетили ЦАР. Изначально было заявлено, что репортеров интересует жизнь простых центральноафриканцев. Однако по итогам этой поездки зрители увидели абсолютно другой репортаж, полностью состоящий из фейковой информации.

В столице ЦАР Банги журналисты CNN не теряли времени даром. Кларисса Уорд провела интервью с главой государства Фостен-Арканжем Туадера, которому, по словам свидетелей происходящего, задавала провокационные вопросы.

После репортеры CNN посетили построенный русскими госпиталь в городе Бриа, который оказывает помощь местным жителям. Тем не менее, в репортаже CNN нет ни слова про российское медицинское учреждение. Зато, как утверждают местные жители, опрошенные журналистами, американцы пытались узнать, не было ли проблем после лечения у российских врачей.

Bellingcat и СCN вместе с западными спецслужбами продолжают антироссийскую пропаганду

Из многочисленных публикаций известно, что россияне имеют контракты на геологическую разведку месторождений. Поэтому без внимания американских репортеров не остался и город Бода — ближайшее место к столице, где есть алмазные прииски. Но никаких граждан РФ светила американской журналистики там не нашли, так как контракт предусматривает разведку на других участках префектуры. ФАН пообщался с жителями города Бода, которым журналисты предлагали деньги, а взамен хотели услышать негатив в адрес России и подтверждение российского присутствия в городе.

ЧИТАТЬ  Кириенко объяснил причину своего отказа от вакцины "Спутник V"

Подготовка почвы для будущих провокаций против России

Но на организации заказных интервью журналисты не остановились. Американцы попытались создать агентурную сеть, причем не только среди местных жителей, но и среди представителей криминальных структур. Последние представляют особый интерес для США: в нужный момент эти люди могут быть использованы Штатами для разжигания конфликтов внутри страны.

Таким образом, судя по всему, журналисты преследовали лишь одну цель — дискредитацию деятельности Российской Федерации в ЦАР, которая сейчас направлена на стабилизацию и улучшение жизни в африканской стране.

Агент ЦРУ под видом бесстрашной журналистки

Среди тройки медийщиков с громкими именами особое внимание стоит уделить Клариссе Уорд. Журналистка известна репортажами с подконтрольных террористам территорий Сирии, пребывание на которых может закончиться в лучшем случае попаданием в заложники. Тем не менее, Кларисса Уорд спокойно ездила в горячие точки, а затем целой и невредимой возвращалась обратно. Вполне возможно, что в этом ей помогало ЦРУ на территориях, где оно развивает свое влияние, и безопасность американки в ЦАР обеспечивали спецслужбы США: журналистка нередко выезжала за пределы Банги, куда не каждый смелый мужчина согласится поехать. Потому что нахождение там может быть смертельно опасным.

Bellingcat и СCN вместе с западными спецслужбами продолжают антироссийскую пропаганду

Впоследствии Уорд заявила, что во время одной из поездок в ЦАР за ней следили некие русские мужчины на машине, однако предоставить этому четких доказательств не смогла. Представитель CNN также заявила, что стала жертвой так называемой русской пропаганды, а все обвинения в попытке подкупа местных жителей – ложь. Тем не менее, ФАН получило неопровержимые доказательства заказной деятельности CNN, которые опубликовало в своем расследовании. Это и есть настоящая журналистская работа, которую давно разучились делать репортеры CNN.

Мнения экспертов: истерия в СМИ на подхвате у спецслужб

Член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в комментарии для Федерального агентства новостей отметил, что интерес Запада к расследованию ФАН годичной давности может быть связан с утратой геополитических позиций в Африке. При этом Россия выступает в качестве привычной цели для информационной войны, несмотря на отсутствие каких-либо предпосылок.

«В Африке происходят различного рода изменения, в том числе и в политическом плане. Вспомним, к примеру, произошедший на днях переворот в Мали. Ситуация складывается таким образом, что идет постепенное выдавливание западных акторов из Африки.

При этом их выдавливает не обязательно Россия, где-то действуют и местные структуры. Западные игроки утрачивают свое влияние, но они обратили внимание, что России укрепляет свои позиции. Они почувствовали опасность, и тут же решили направить свои усилия против РФ. Логика у них такая: если что-то направлено против них — это действия России. Вот они и начинают новый этап информационной войны против нашей страны».

Перенджиев указывает на предсказуемость тактики Запада, который пытается скрыть действия спецслужб за ширмой обвинений в адрес российских коллег.

ЧИТАТЬ  Лукашенко приедет в Москву на встречу с Путиным 14 сентября

Bellingcat и СCN вместе с западными спецслужбами продолжают антироссийскую пропаганду

Эксперт также подтвердил, что свободное передвижение Клариссы Уорд во время поездок в горячие точки косвенно указывает на связь ЦРУ и американских СМИ.

«Это говорит о том, что у них за все заплачено и все схвачено. Это делается для информационного обеспечения деятельности таких людей. Поэтому, чтобы их выгородить, отвести от них внимание, лучше обвинять кого-то другого.

Лучшая защита – это нападение. Они пытаются замаскировать действия своих спецслужб, чтобы сказать, что это делают русские. Таким образом Западу самому не нужно искать себе оправданий. Это такая технология информационной войны», — подчеркнул эксперт.

Схожей точки зрения придерживается эксперт в области геополитики, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, которым он поделился с корреспондентом ФАН. Однако, по его мнению, поводом для нового витка информационной войны против России стала ситуация в Белоруссии.

«С учетом того процесса, который начался в Белоруссии, сейчас будут поднимать все информационные поводы, которые касались России за последние годы. В СМИ будет нагнетаться антироссийская истерия. Все эти крупнейшие информационные агентства работают по заданию из одного центра.

Это уже видно по первой реакции лидеров зарубежных стран по выборам в Белоруссии. Есть информация, что туда направлены мощные силы информационно-психологической войны для обработки населения Белоруссии. Это все звенья одной цепи», — резюмировал эксперт.

Источник: https://riafan.ru/1304314-bellingcat-i-scn-vmeste-s-zapadnymi-specsluzhbami-prodolzhayut-antirossiiskuyu-propagandu

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий