«Беглов уходит в отставку»: откуда слухи о губернаторе Петербурга

Политика

Сеть заполнилась полнится слухами о возможной отставке губернатора Петербурга Александра Беглова. Называют даже пост, который он может занять — госсекретаря Союзного государства. Кстати, Беглов уже неделю не появлялся на публике. Мы проанализировали реальность его оставки.

Намеки на возможную отставку петербургского градоначальника появились в двадцатых числах августа.. Чуть раньше депутат ЗакСа Борис Вишневский обратил внимание на то, что под ответом на письмо о недопущении сокращения десяти процентов работников учреждений культуры в качестве и.о. губернатора подписался Валерий Пикалёв — глава губернаторской администрации.

Это было 24 августа, затем горожане заметили, что губернатор не появлялся на публике с 21 числа — для Беглова, который в разгар пандемии фотографировался под стенами роддома (его фото в респираторе тогда стало мемом), это странная пауза. Пошёл слух, что у губернатора намечена встреча с президентом, перед которой он находится в изоляции. Ряд источников без ссылок на конкретных людей сообщают, что в Петербург из Москвы приехали сотрудники администрации президента — якобы с целью заменить градоначальника. Официально Смольный слухи никак не комментирует.

Возможными преемниками называют бывшего министра транспорта, а ныне вице-губернатора Петербурга Максима Соколова и главу «Газпрома» Алексея Миллера. Слухи не новы: после провальной первой зимы Александра Дмитриевича в должности исполняющего обязанности в 2018-19 годах многие говорили, что «Кремль заменит кандидата». Уж очень неудачно Беглов работал в снежный коллапс (дошло до мемов про «лопату Беглова»).

Рейтинг «действующего губернатора», как его называли правительственные СМИ, падал всё ниже, а выборы приближались. Слухи про Соколова и Миллера появились именно тогда. Соколов оставил должность министра весной 2018, сейчас он совмещает должность вице-губернатора и руководителя «Группы ЛСР» — крупнейшего застройщика в регионе. Ну а «Газпром» Алексея Миллера как раз стал чуть ли не главной крупной компанией Петербурга, и в частных разговорах многие называли Миллера губернатором мечты — на фоне Беглова.

ЧИТАТЬ  Spiegel: следы отравляющего вещества нашли на бутылке, из которой пил Навальный

Варианты казались реальными, но есть нюансы — во-первых, принято считать, что федеральный центр не хочет, чтобы регионами руководили местные (вспоминаем пример уроженца Дальнего Востока Сергея Фургала, которого заменили на волжанина Михаила Дегтярёва), а Миллер и Соколов — ленинградцы. Георгий Полтавченко и Александр Беглов, по странному совпадению, родились в Баку. Во-вторых, имена реальных возможных кандидатов в публичное поле попадают не часто.

Весной 2019 года все слухи развеял визит Владимира Путина в Петербург — президент встретился с Бегловым, предложил решение наболевшего городского вопроса о создании парка в историческом районе «Тучкова буяна» (раньше его планировали застроить, горожане были против). В общем, слегка укрепил рейтинг и.о. губернатора, стало понятно, что основным кандидатом на сентябрьских выборах будет всё-таки Беглов. Выборы 2019 года он выиграл с результатом более 64% голосов.

Но не сказать, что горожане прониклись — в Петербурге до сих пор шутят, что каждый новый губернатор тут хуже предыдущего. Хотя и Георгия Полтавченко не шибко любили, а слухи о его отставке в бытность губернатором появлялись раз в два месяца. Но они не звучали так громко — вероятно, из-за тотальной непубличности предыдущего губернатора, за своё отсутствие в медиа прозванного Тишайшим.

Беглов пришёл на ТВ и в соцсети массированно, но неумело — над ним смеются, а из официальных фото делают мемы — конечно, и слухи об отставке такого персонажа звучат громко. Но по количеству фактов и аргументов они не отличаются от десяток «отставок» Георгия Полтавченко.

Корреспонденту «МК» довелось слышать версию, что в городском правительстве появится новая должность, и на ней будет человек, который и станет фактическим руководителем города при формальном губернаторе — но информация, опять же, максимально размыта.

ЧИТАТЬ  Ливийская нефтяная компания возобновила свою деятельность

Мы поговорили с петербургским депутатом Борисом Вишневским, который счёл слухи несерьёзными.

— Понимаете, это бессмысленно всерьёз обсуждать. Когда губернатором была Валентина Ивановна, каждый месяц были слухи, что её «уберут». И в конце концов её «убрали». Когда был Георгий Сергеевич — то же самое. И сейчас. Особенности нашей политики таковы, что решение принимает один-единственный человек, и у него нет привычки со мной советоваться. Поэтому мы узнаем уже постфактум. Заметьте, когда были слухи об отставке Полтавченко, фамилия Беглова не звучала, никто не говорил, что его могут «поставить».

Я же и раньше говорил, что следующие выборы губернатора в Петербурге состоятся гораздо раньше, чем через пять лет. Потому что налицо неспособность Александра Беглова руководить городом, его полная несостоятельность на этой должности. В период пандемии было принято множество неверных решений, допущены ошибки, которые руководство города не исправляло. Когда власть не может обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты — это как называется? Я считаю, рано или поздно Беглова снимут, и скорее рано. Но воспринимать всерьёз эти слухи не стоит — у тех, кто их транслирует в телеграм-каналах, могут быть свои цели.

Губернатор Беглов в респираторе и щитке стал мемом

Губернатор Беглов в респираторе и щитке стал мемом

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/28/beglov-ukhodit-v-otstavku-otkuda-slukhi-o-gubernatore-peterburga.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий