Башкирского активиста приговорили к девяти годам строгого режима по делу о терроризме

Айрат Дильмухаметов

Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил к девяти годам колонии строгого режима общественного деятеля из Башкирии Айрата Дильмухаметова. Об этом сообщил в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.  

Осужденному также запрещено заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них на протяжении трех лет, уточняет «Idel.Реалии».

Дильмухаметову вменялись публичные призывы к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1), финансирование и призывы к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 и ч. 1 ст. 280), а также пропаганда терроризма (ч.2 ст. 205.2 УК).

Прокуратура запрашивала для Дильмухаметова 12 лет колонии строгого режима. В своем последнем слове Дильмухаметов назвал обвинения «совершенно абсурдными» и не признал вину. Адвокат Владимир Красиков просил оправдать активиста. Защита планирует обжаловать приговор. 

Айрат Дильмухаметов был арестован в марте 2019 года. Уголовное дело возбудили в том числе из-за ролика, в котором увидели призыв к нарушению территориальной целостности России, пишет «Новая газета». Он также выступал в поддержку фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир»*, что было расценено как оправдание терроризма. Кроме того, Дильмухаметова судили за видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в интернете с призывами «к созданию новой федерации» и его высказывания в передаче «Персонально ваш», прошедшей в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе» в мае 2018 года. Активисту также припомнили высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле местного РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

Российское правозащитное общество «Мемориал» в апреле 2019 года внесло Айрата Дильмухаметова в список политзаключенных. Сам он также считает себя жертвой политического преследования.

ЧИТАТЬ  Пушков отреагировал на слова Кулебы о «вкладе» украинцев в цивилизацию РФ

Активист известен в Башкирии резкой критикой властей. В 2011 году Дильмухаметов получил шесть лет колонии-поселения за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». А в марте 2015 года Айрат Дильмухаметов был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в «публичных призывах к терроризму».


*»Хизб ут-Тахрир» — панисламистское движение, которое в России объявили террористическим и запретили.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24aug2020/dilmuhametov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий