Ангела Меркель приедет в Москву. О чем канцлер будет говорить с Путиным

Политика


Через неделю канцлер ФРГ Ангела Меркель приедет в Москву.

Через неделю канцлер ФРГ Ангела Меркель приедет в Москву.

Фото: REUTERS

Через неделю канцлер ФРГ Ангела Меркель приедет в Москву. Казалось бы, что здесь необычного? Уходящая осенью в отставку первая женщина, ставшая лидером Германии еще в 2005 году и с тех пор непрерывно руководящая страной, наносит прощальный визит в Россию и встретится со своим давним знакомым президентом Путиным. Конечно же, им будет о чем поговорить.

Однако после Москвы госпожа Меркель прямехонько направится… в Киев. Там ее ждут не дождутся на открывающейся 23 августа, в день 30-летия независимости Украины, так называемой «Крымской платформе». Главная задача этого форума — обсуждение с международными лидерами, как «вернуть» Крым. А тут самая важная и влиятельная персона этой сходки (США направляют туда министра транспорта, к слову, открытого гея) приедет на Украину не из милой украинскому сердцу неметчины, а из самой «страны-агрессора»! Это как если твой дорогой и желанный гость перед тем, как прийти к тебе на твой главный праздник, заночует в хате твоего злейшего врага…

Наверняка в Киеве уже начали нервно гадать: что это, важнейшая «перемога» или все-таки «зрада»? Ну ведь к бабке не ходи — будут Путин с Меркель Украину обсуждать, все-таки представляют страны-гаранты Минских соглашений. Но ведь сколько уже раз президент Зеленский сурово предупреждал лидеров других стран, включая, между прочим, и Байдена, чтобы без него никаких разговоров про Украину не вели! Не слушают, игнорируют, может, не уважают?..

А тут сразу и еще один кошмар для Киева обозначается. Что, Путин и Меркель про «Северный поток-2» слова не скажут? Опять за украинскими спинами о чем-то будут договариваться. Сплошное томление для Зеленского: ну что еще без его спроса и ведома решат по вопросам, которые для Украины наиважнейшие. И ведь самая главная консультация для него пройдет позже — в самом конце месяца в Белом доме. Нет, старшие господа-товарищи явно что-то замышляют, а его пока в курс дела не вводят.

ЧИТАТЬ  В Польше призвали ввести новые санкции против России из-за «агрессивных шагов» Москвы - Газета.Ru

Кстати, наверняка канцлер Меркель сначала в Москве, а потом и в Киеве еще и про «формулу Штайнмайера» заговорит. Будто не услышали в Бонне, как все киевское руководство эту «формулу» обзывало, кляло и практически самым решительным образом отвергло. Вот уж точно будет ложка дегтя в бочке меда для украинской власти, которую на «Крымской платформе» приготовились выкатить.

Но все эти терзающие сомнения все-таки отдельные вопросы, влияющие на мировые дела, но кардинально их не определяющие. В Киеве в последнее время настолько сами себе вскружили головы, что убеждены — без украинской воли и решающей роли никакие глобальные проблемы не решаются. Отсюда и прямые подсказки американцам, что им для обороны Украины надо делать, и заявления о том, как Западу следует вести себя с Белоруссией, и разговоры о создании своей ядерной бомбы, которая всех заставит Киев уважать. И много чего еще, включая угрозы «уйти к Китаю» и «повысить голос» на Байдена.

Главные, кардинальные вопросы глобальной повестки дня, без разницы, обидно это для Киева или нет, решаются все-таки без него. Разумеется, украинский фактор при этом учитывается, как и многие другие. Практически все, и на Западе, и на Востоке сходятся в том, что уровень конфронтации в мире сегодня зашкаливает, угроза «горячих» конфликтов очень высока, «гибридные» войны уже давно идут полным ходом. Лидеры мировых держав, даже признавая друг друга «противником», несмотря на беспрецедентный пропагандистский шум все-таки встречаются друг с другом и пытаются договориться о новых правилах политических взаимоотношений.

Вполне можно предположить, что визит Меркель в Москву — еще один шаг в этом со стороны неочевидном, но идущем процессе. Как и июньская встреча Путина с Байденом, случившаяся даже после известных словесных пассажей американского президента. Последующий визит канцлера ФРГ в Киев тоже надо рассматривать в этой канве.

Украина уже слишком дорого обходится даже вдохновителям «евромайдана». Процессы радикализации украинских нациков могут перейти, как гангрена, в другие европейские страны, где националисты все громче подают голос. Украинский «нарыв» в том виде, как он созрел сейчас, мешает всем и угрожает военным конфликтом посреди Европы. Как с ним быть — ломают голову те лидеры, которые имеют реальное влияние на Киев, в том числе в Вашингтоне и Бонне.

ЧИТАТЬ  ФСБ научит чиновников и преподавателей выявлять террористов

В середине 70-х прошлого века Запад и СССР со своими союзниками сумели, несмотря на шедшую войну во Вьетнаме, договориться о новых отношениях, названных «разрядкой». Недавно рассекреченные документы американской разведки того времени ясно показывают, что обоюдное стремление казалось бы непримиримых сторон к нормализации ситуации в мире даже стало фактором, который удержал США от дополнительной поддержки режима в Южном Вьетнаме. 30 апреля 1975 года война во Вьетнаме закончилась взятием Ханоя, а через три месяца была принята Хельсинская декларация.

Ханой, который американцы все же решили «сдать» вьетнамским коммунистам, нынче называется Хошимин. Киеву, конечно же, переименование при любом исходе не грозит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский провалил визит в Германию

На встрече с канцлером Меркель ему так и не удалось добиться компенсаций за строительство «Северного (подробно)



Источник

Оцените статью
Белогорск News