Аналитики оценили возможности военной разведки Лукашенко по перехвату разговоров

Политика

«В Белоруссии неплохие разработчики аппаратуры»

Военные эксперты оценили для нас слова Лукашенко о прослушке источников в Варшаве и Берлине, доказывающей, что отравление Навального — фальсификация. Военная разведка Белоруссии, действительно, достаточно компетентна. Но признание о прослушке иностранцев из уст главы государства- случай редкий. Если только этот глава государства — не Александр Лукашенко.

Во время визита Мишустина в Минск Лукашенко признался, что Белоруссия ведет «противоборство с натовцами», в том числе в радиосфере. Радиоэлектронная военная разведка, сказал президент Белорусси, перехватила разговор «Варшава-Берлин» из которого следует, что «никакого отравления Навального не было», а информацию о том, что против него использовали вариант «Новичка», Меркель подсунули те, кто хочет, чтобы Путин «не совался» в Белоруссию.. Лукашенко пообещал отправить эти записи ФСБ России для ознакомления.

Мы поговорили с экспертами о том, что из себя представляет военная разведка Белоруссии и почему Лукашенко так откровенно говорит о прослушке иностранных граждан.

Алексей Леонков, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества»: «В Белоруссии есть хорошее производство, которое поставляет электронные приборы для радиоэлектронной борьбы. Там неплохие разработчики аппаратуры, которые даже участвуют в российских военных программах в рамках военно-технического сотрудничества. Поэтому белорусы знают, как сделать комплекс РЭП, понимают, как сделать станцию радиотехнической разведки.

Перехват разговоров возможен, если эти разговоры ведутся через сотовую связь. Наш с вами разговор могут спокойно прослушивать, если есть сторона с соответствующей аппаратурой. Поэтому я думаю, что Белоруссия вполне могла перехватить этот разговор».

Александр Класковский, политический аналитик: «Если говорить об этических моментах, то они никогда Лукашенко не смущали. В свое время он даже хвалился, что его спецслужбы прослушивают разговоры иностранных послов в Минске. Тогда он приводил какие-то якобы компрометирующие детали этих бесед, не осознавая, что подслушивать иностранных дипломатов — это не нормально. Поэтому этические категории для него не существует вообще.

ЧИТАТЬ  Барбадос выходит из-под управления британской королевы

Что касается технической возможности, то сейчас по приказу Лукашенко белорусские войска переброшены на запад, в рамках отражения якобы возможной агрессии. Все это идет в русле этой антинатовской риторики, которую Лукашенко взял на вооружение после выборов 9 августа.

В целом же несколько сомнительно, что действительно, могли перехватить этот разговор. Тем более, что они, наверное, должны быть зашифрованы. В общем, это все недоказуемо и Лукашенко этим пользуется.

Лукашенко высказался очень туманно и предполагаю, что это было сделано осознанно, чтобы трудно было прицепиться к конкретике. Я не исключаю, что из Берлина может последовать реакция, но, может, они и махнут рукой. Сам Лукашенко решил, что горшки в отношениях с Западом разбиты и можно перестать себя сдерживать. Ранее он не стал поднимать трубку, когда Меркель хотела обсудить с ним тему белорусского кризиса».

Гарри Погоняйло, председатель юридической комиссии «Белорусский Хельсинкский Комитет» : «Конечно, спецслужбы государств занимаются разведывательной работой, вербуют граждан из зарубежного государства, склоняют к сотрудничеству и проводят соответствующие разведывательные операции. Но прослушивание телефонов руководителей зарубежных стран, высокопоставленных чиновников — это нарушение всех норм и правил международного сообщества. 

Если даже допустить, что такого рода разведывательные действия происходят, то они должны находиться в глубочайшем секрете и не выходить в публичное пространство, чтобы не дискредитировать государство, которое подобными вещами занимается. В истории спецслужб, конечно, такого рода занятия имели место быть. Например, Штази прослушивала очень высокопоставленных чиновников в соседнем государстве. Они прокопали тоннель, подключились к секретным проводам и получали соответствующую информацию. Все это позже рассекречивается и становится достоянием историков, политиков и широкой общественности. Но нарушение межгосударственного этикета при действующем главе государства — уму непостижимо».

ЧИТАТЬ  Савченко заявил, что покидает пост главы Белгородской области

Читайте материал «Эксперт по лжи оценил слова Лукашенко о перехвате по Навальному»

Лукашенко назвал мотив с «отравлением Навального»: детали перехвата

Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/03/analitiki-ocenili-vozmozhnosti-voennoy-razvedki-lukashenko-po-perekhvatu-razgovorov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий