Зимние веранды в Петербурге обернулись конфузом

Общество

Власти Петербурга разрешили кафе и ресторанам установку «зимних веранд». Тот есть, конечно, летних, но зимой. Предполагалось, что эта мера поддержит ресторанный бизнес – ведь с 25 декабря заведения должны работать только до 19 часов (потом можно на вынос), а снова открывать залы можно в шесть утра.

С 30 декабря все и вовсе только «с собой» до третьего января включительно. С 4 по 10 января – опять с шести утра до 19 вечера. Чтобы хоть как-то работать в «сенокосные» новогодние праздники, в том числе по вечерам, ресторанам предлагают устанавливать «зимние веранды». Ну а что, в Европе же так делают! Правда, Петербург куда севернее европейских стран, где люди едят и пьют зимой на открытом воздухе.

Впрочем, и сибирских морозов у нас нет – так что кто-то наверняка отважится перекусить на экзотических «зимних террасах». Реакция на такую «поддержку» властей у заведений разная. «МК» пробежался по ресторанным местам и спросил у сотрудников, будут ли они ставить «зимние веранды».

Начала я с довольно крупного и популярного заведения на Васильевском острове. В «доковидные» времена столик на пятницу или выходные здесь нужно было бронировать заранее, иначе не попасть. В пандемию место не закрылось, тут и сейчас есть гости — днем буднего дня. Парень за барной стойкой на мой вопрос о «зимней веранде» показал за окно: «Нам негде ставить веранду, тротуар и так узкий. Так что не будем. Я вообще думаю, что это подходит, скорее, для пешеходных улиц или ресторанных, вроде Рубинштейна».

Хорошо, отправляюсь на Рубинштейна. Тут сразу — не радостная картина: одно из довольно модных мест — ресторан «Рубинштейн», в честь некогда жившего тут композитора Антона Рубинштейна, закрыт. Иду дальше. Тут – бистро с грузинской кухней. Посетителей нет, меня встречают улыбками сразу трое сотрудников. Признаюсь, что я зашла не на обед,   а задать вопросы про «зимнюю веранду».

ЧИТАТЬ  Чемпионку дважды унизили в России, усомнившись, что она женщина

— Нет, у нас этого не будет. Мы же нормальные! – Ещё шире улыбается парень за барной стойкой.

— В смысле нормальные? А поставить столы – ненормально?

— Ну вот вы сейчас по улице шли – замёрзли же, наверное?

— Вообще нет, я тепло оделась. Но если бы села – наверное, стало бы прохладно.

— Ну вот видите!

Иду дальше. Здесь старое известное заведение с испанской кухней. Посетителей тоже нет, меня опять встречают очень радостно – и провожают к менеджеру, которая сидит за барной стойкой с другими сотрудниками. «У нас здесь не будет веранды, — поясняет девушка. – Мы на Конюшенной, ближе к рождественской ярмарке, поставим столы. Там и место более проходное, туристическое. Здесь все-таки не столько людей».

Ещё дальше по улице – один из старейших в городе ирландских пабов. Здесь мне сдержанно сообщают, что руководство решило «зимнюю веранду» не ставить. В кафе напротив – такая же история, причём девушка-менеджер говорит, что эта идея даже не обсуждалась серьёзно – сразу решили, что не стоит. Но советует зайти в соседнее место – кафе. «Я точно знаю, что у них это есть».

Там менеджер рассказывает подробности. «На самом деле, это не совсем веранда, мы просто выносим столики на улицу, — говорит девушка. – Ставим торшеры, свечи, даём гостям пледы, чтобы они понимали, что мы заботимся о них – настолько, насколько можем в этих условиях».

Зимние веранды в Петербурге обернулись конфузом







— А торшеры – газовые, согревающие?

— Нет, обычные. Вот те, электрические. Понимаете, мы же не можем все

организовать за один вечер или за одну ночь. Если бы мы знали, что будет такое решение властей, смогли бы лучше подготовиться. Но все случилось внезапно, поэтому все, что мы можем – выдвинуть маркизу (специальный навес – прим. А. С.) и поставить торшеры. Выносим два столика после 19 часов, гости пользуются ими. Но многое зависит от погоды – например, вчера было очень ветрено, конечно, в такое время люди не хотят сидеть на улице.

Действительно, как и всегда в Петербурге, очень много зависит от ветра. Ранее синоптики обещали городу аномально тёплый декабрь Но пока в городе на Неве небольшой «минус» и есть снег. На самом деле, на улице не так уж и некомфортно, особенно с глинтвейном. Сейчас прогнозируют «плюс два» к 1 января 2021, но ветер около 13 м/с сохранится. Может, поэтому некоторые заведения пошли на радикальные меры: одно популярное место на «Рубинштейна» просто повесило на дверь сообщение: «Дорогие гости, увидимся 4 января!»

Отправляюсь на ещё одну улицу, где много заведений – 6/7 линию Васильевского острова. Это пешеходный бульвар, то есть место для веранд тут точно есть. Летом их обычно много. Но сейчас в заведениях признаются, что не готовы ставить полноценные большие террасы, как летом.

Живее всего к идее отнеслись в популярной пивной. «Мы ставим после 19 часов четыре столика, — поясняет менеджер. – По два с каждой стороны от входа. Придумали специальное «быстрое» меню, чтобы гости знали, что можно заказать из того, что максимально быстро готовится. Ещё выносим на улицу горячий глинтвейн» — молодой человек показывает на объёмный чан, который постоянно подогревается. Говорит, столики на улице пользуются спросом – туда берут тот же глинтвейн и закуски.

Как видим, «зимние террасы» актуальны не везде – только на пешеходных улицах или там, где широкие тротуары. Заведения в соцсетях обыгрывают тему, как могут – фотографируют сотрудников, медитативно сидящих за столиками в снегу с бокалами вина. А вообще, не удивлюсь, если идея приживется и в тёплые зимы «летние» столики на улицах будут появляться и без пандемии.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/29/zimnie-verandy-v-peterburge-obernulis-konfuzom.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий