Жуткий символ года: бык лишил глаза популярную телеведущую

Общество

Пчелиная помощь

В своих воспоминаниях о Великой Отечественной один из ветеранов, Семен Колпаков, рассказывал об эпизоде, когда ему и еще нескольким однополчанам деревенский бык помог отбить немецкую атаку.

«Случилось это в июле 1941-го в Белоруссии. Стрелковый полк, в котором я служил, враг сильно потрепал в боях под Могилевом. Пришлось отступать, а тут еще остатки нашего батальона немцы отрезали от других частей. Комбат решил выбираться из окружения лесными дорогами. Но оторваться от фрицев никак не удавалось, их пехота и мотоциклисты буквально висели у нас на хвосте. Вынуждены были периодически устраивать импровизированную оборону в арьергарде и вступать в бой, чтобы задержать противника, дать возможность батальону уйти подальше. Бойцы, которые вызывались на это, фактически обрекали себя на смерть: отбиваться нужно было до последнего патрона, а пленных немцы, рассерженные неуступчивостью русских солдат, не брали.

Так добрались до какой-то деревеньки, находившейся в отдалении от больших дорог. Прошли ее, миновали поляну за околицей, дальше колеи опять уходили в лес. Вот тут, на опушке решено было оставить очередной заслон – троих красноармейцев с ручным пулеметом. Я тогда вызвался: пришел мой черед прикрыть отступление товарищей. Выжить в предстоящем бою, честно говорю, не рассчитывал. Однако дело в итоге обернулось по-другому. Получили мы помощь откуда не ждали.

…Залегли за крайними деревьями, ждем. Ближний край деревеньки хорошо виден. Вот и немцы там появились – шастают по дворам, проверяют, не спрятался ли там кто из «красных», и даже слышно, что на всякий случай стреляют по укромным местам. Один из фрицев подошел к сараю, дверь распахнул, шмальнул внутрь из винтовки. Вдруг – «Му-у!» Появляется оттуда молодой бык – пуля его миновала, но, видно, испугался выстрелов. Выскочил во двор, да мимо немцев на улицу, да по ней со всех ног к околице. А немцы смеются и специально поверх головы животного стреляют, чтобы его еще больше напугать. Выбежал он на поляну, а там с края стоят несколько ульев. Бык, мчится, не разбирая дороги, вот и наткнулся на один улей, на другой, третий… Опрокинул их и дальше метнулся, а из поваленных ульев разъяренные пчелы давай вылетать! Их главный обидчик уже далеко, насекомые его даже не стали преследовать, а все внимание сосредоточили на оказавшихся поблизости немецких солдатах. На них и выместили свою злость.

ЧИТАТЬ  Стоматолог раскрыла особенности подбора анестезии для каждого пациента

Поначалу фрицы пытались отмахиваться от пчел. Но кусачих насекомых было слишком много. Даже нам на опушке было хорошо слышно, как орали, визжали от боли немцы. Эти вояки ничего не смогли поделать с такой воздушной атакой и кинулись бежать прочь. Вот так пчелы и прогнали гитлеровцев из деревни. Нам в тот раз даже в бой вступать не пришлось. Пока враги приходили в себя от неожиданности, пока пытались обойти поляну с ульями на почтительном расстоянии, прошло много времени, и наш батальон успел уйти довольно далеко. Убедившись в этом, мы с ребятами тоже снялись с позиции на опушке и пошли догонять своих.

Что стало в итоге с организатором такой необычной пчелиной защиты – быком, не знаю».

Рогатый диверсант

Корреспонденту «МК» довелось найти документ военных лет, в котором упоминается о серьезном происшествии, произошедшем на Московской железной дороге. Виновником инцидента, в результате которого были жертвы и пострадала боевая техника, оказался обыкновенный бык.

«Приказ о крушении поезда №362 на перегоне Пушкино – Софрино.

7 августа 1941 г. в 22 ч. 48 м. на перегоне Пушкино – Софрино произошло крушение вследствие наезда электропоезда №362 на быка, который попал под тележку головного вагона и вызвал сход ее с рельсов. При дальнейшем движении, пройдя 15 метров по шпалам, головной вагон электропоезда вышел за пределы габарита и столкнулся с вагоном следовавшего по соседнему пути воинского поезда №917.

В результате столкновения получили ранения 3 человека, убит 1 человек, в составах поездов №917 и №362 повреждено 5 вагонов.

Бык, принадлежащий обществу «Горелая Роща» Зеленоградского поселкового совета Пушкинского района Московской области, был отдан для охраны и ухода за ним гр. Бобковой А. А., которая не обеспечила должного за ним присмотра.

ЧИТАТЬ  Доктор Мясников рассказал, какой досуг может привести к смерти после похмелья

Приказываю:

1) Дело на гр. Бобкову за оставление быка без надзора, что привело к крушению электропоезда №362 и воинского поезда №917, передать следственным органам для привлечения ее к судебной ответственности.

2) Начальнику службы пути: а) повести решительную борьбу с безнадзорным нахождением скота в полосе отчуждения железной дороги; по данному вопросу обратиться со специальным письмом в местные Советы депутатов трудящихся; б) потребовать не только от путевых обходчиков, а от всех работников пути проявления усиленной бдительности и недопущения пастьбы скота вблизи железной дороги без присмотра…

Начальник Ярославской железной дороги Овсянников.»

Атака в прямом эфире

Внезапно взбунтовавшийся бык стал в 1965 году виновником одного из наиболее трагических эпизодов в истории советского телевидения. ЧП произошло на ВДНХ, возле павильона «Животноводство», где на специально огороженной территории демонстрировались посетителям живые экспонаты.

Однажды сюда приехали телевизионщики делать репортаж. Передачу вела популярнейший в ту пору теледиктор Нина Кондратова. Она стояла с микрофоном перед стойлами, внутри которых находились рекордсмены «коровьего племени», выращенные в одном из передовых хозяйств, и с обязательным в ту пору энтузиазмом рассказывала о небывалых достижениях отечественной животноводческой отрасли.

Увлекшись, 43-летняя женщина слишком близко подошла к животным. Неожиданно бык, видимо рассерженный мельтешением многочисленных людей и ярким светом софитов, вырвался из своего стойла и ринулся на находившуюся как раз напротив него Кондратову. Удар острого рога пришелся прямо в лицо телеведущей. В результате она лишилась глаза.

Столь тяжелое увечье в любом другом случае поставило бы крест на дальнейшей карьере героини голубых экранов. Однако Кондратова избежала подобной участи. Благодаря потоку писем от зрителей в редакцию телевещания их любимица осталась на телевидении даже после такой страшной травмы. Кондратовой специалисты изготовили искусственный глаз, и она еще некоторое время продолжала вести программы. Позднее ее, как очень опытного диктора, перевели работать консультантом.

ЧИТАТЬ  ООН: военная техника из РФ поможет поддержанию безопасности в ЦАР

Гнев «хозяина гарема»

Если покопаться в публикациях региональных новостных ресурсов, можно найти изрядное количество упоминаний о происшествиях, произошедших по вине быков. Причем порой дело заканчивалось человеческой смертью.

Вот один характерный пример. 6 сентября 2018 года в селе Юдино Новосибирской области молодой бык-производитель семментальской породы, который находился на свободном выпасе, напал на пастуха, когда тот попытался подогнать отставшую от стада группу коров. Видимо «хозяину гарема» не понравилось, как обращаются с его «женами». Разъяренное животное напало на мужчину, подбросило его рогами в воздух, а потом начало катать по земле, топча копытами. Бык настолько возбудился, что еще некоторое время не позволял никому приблизиться к лежащему на земле человеку. Когда наконец удалось его отогнать прочь, врачи прибывшей «скорой помощи» смогли осмотреть пострадавшего. Однако, увы, им оставалось лишь констатировать смерть. Как выяснилось впоследствии, пастух получил множественные повреждения головы, туловища, конечностей и скончался от тупых травм, внутренних кровоизлияний и болевого шока. Виновника трагедии – ревнивого быка, отправили на убой.

Несколько эпизодов, связанных с неадекватным поведением быков, были зафиксированы на территории России в минувшем году.

Одно из таких ЧП случилось осенью в Ленинском районе Иркутска. Здесь 14 октября разбушевался бык, сбежавший от своего хозяина. Сперва безнадзорное животное атаковало школьницу и мужчину средних лет, ожидавших рейсовый автобус на остановке. По словам очевидцев, бык примчался сюда откуда-то из соседних кварталов, застроенных малоэтажными домами: «Летел, как угорелый!» К счастью, серьезных травм эти люди не получили и сумели укрыться от агрессивного рогатого зверя. После этого бык начал вымещать свое раздражение на припаркованных по-соседству автомобилях. Рогами он повредил в итоге несколько легковушек. На место столь неожиданного «родео» вызвали полицию. Однако бык не проявил никакого уважения к прибывшим стражам порядка и попытался их атаковать. Увидев, что огромное животное ведет себя столь агрессивно, полицейские решили применить табельное оружие. В итоге бык был застрелен.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/05/zhutkiy-simvol-goda-byk-lishil-glaza-populyarnuyu-televedushhuyu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий