Житель Санкт-Петербурга получил 40-миллионный больничный

Общество

Каждый второй листок нетрудоспособности оформляется в цифровом виде

Проект Фонда социального страхования по внедрению Электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) значительно облегчил жизнь работников и работодателей. Каждый россиянин теперь может получить цифровой листок нетрудоспособности, не выходя из дома. На сегодняшний день в стране уже оформлено 40 миллионов ЭЛН. Юбилейный больничный на днях выдали в городской поликлинике № 100 Санкт-Петербурга. Как оформить цифровой листок нетрудоспособности и в чем его главные плюсы, нам рассказали специалисты ФСС.

На сегодняшний день проект «Электронный больничный» уже охватил 84% медицинских организаций по всей стране, более 72% работодателей и 78% застрахованных граждан. За 8 месяцев 2020 года 59,76 % ЭЛН были получены пациентами в цифровом виде. Так что можно с уверенностью сказать, что формирование цифровых больничных стало в России стандартной врачебной практикой.

Житель Санкт-Петербурга получил 40-миллионный больничныйЛидером по количеству уже оформленных цифровых листков нетрудоспособности стала Москва. Жители столицы получили  4 042,9 тысяч ЭЛН. На втором и третьем месте находятся Московская область и республика Татарстан  с 1 105,6 и 843,3 тысячами цифровых больничных соответственно. По доле выданных электронных листков нетрудоспособности за 2020 год первое место заняла республика Северная Осетия-Алания (95,12% ЭЛН), следом расположились республика Татарстан (93,77%) и Чувашская республика (92,88 %). 

В данный момент самым активными медицинскими учреждениями по выдаче ЭЛН на территории России являются ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава РФ в г. Москва (4 042,9 тыс. шт.), ГБУЗ «Городская поликлиника» в Пензенской области (116  тыс. шт.) и ГБУЗ «Старооскольская окружная больница  святителя Луки Крымского» в Белгородской области (114,3 тыс. шт.).

Получить электронный больничный очень легко, это услуга теперь доступна каждому гражданину РФ. На приеме у врача пациент может выбрать, в каком виде ему удобнее получить листок нетрудоспособности: обычном или электронном. Для оформления ЭЛН, необходимо подписать специальную форму согласия. После этого врач самостоятельно заполнит и сформирует для вас цифровой документ с уникальным номером. По данному номеру работодатель и будет начислять положенное пособие или зарплату в период временной нетрудоспособности работника. Также по уникальному идентификатору сам пациент сможет узнать сумму положенных ему выплат.

ЧИТАТЬ  Татьяна Миткова рассказала о миллиардерах, дискриминации и карьере на телевидении

Важно, что получить электронный больничный можно не только в государственной поликлинике, но и в частной. К системе ЭЛН подключены все медицинские организации, независимо от формы их собственности. Большое преимущество цифрового листка нетрудоспособности перед бумажным в том, что при оформлении ЭЛН практически невозможно допустить ошибку. В то время как при заполнении традиционного больничного врачи нередко в спешке допускали различные помарки, из-за которых документ впоследствии признавался недействительным. ЭЛН нельзя потерять или подделать, кроме того, цифровой больничный помогает сохранить медицинскую тайну. Работодатель не узнает, из-за какого заболевания работник вынужден находится на больничном, в цифровом документе сотрудники отдела кадров увидят лишь причину нетрудоспособности: декретный отпуск, общее заболевание или травма на производстве.

Получить всю информацию о выплатах, положенных по ЭЛН, узнать его номер или распечатать документ можно в личном кабинете застрахованного лица на сайте Фонда социального страхования (https://lk.fss.ru/recipient). Для входа в личный кабинет достаточно ввести такой же логин и пароль, который вы используете для авторизации на портале государственных услуг. Также для получения информации по ЭЛН можно напрямую обратиться в свое отделение Фонда социального страхования .                                     

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/09/zhitel-sanktpeterburga-poluchil-40millionnyy-bolnichnyy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий