Жертвам домашнего насилия не придется собирать улики – законопроект ВС РФ

Общество

Сейчас такие дела относят к делам частного обвинения, и дознание по ним не проводится

Собирать доказательства по делам о домашнем насилии и побоях начнет полиция, а не сами пострадавшие. По инициативе Верховного суда по ним будет проводиться дознание.

ВС РФ разрабатывает законопроект о совершенствовании уголовного судопроизводства по делам о нанесении побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете. Об этом на пленарном заседании Совета судей заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев. Сейчас эти статьи УК считаются делами частного обвинения. Дознание по ним не проводится, обязанность по сбору доказательств возлагается на самих потерпевших. Подавляющее большинство пострадавших профессиональными юристами не являются и не знают, как правильно составлять документы для суда. Более того, чаще всего жертва домашнего насилия вынуждена играть роль частного детектива, продолжая жить бок о бок с тираном.

«По уголовным делам о домашнем насилии нередко потерпевшая сторона вынуждена собирать доказательства, продолжая проживать совместно с правонарушителем, обидчиком, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны. В этой связи предлагается отнести уголовные дела о нанесении побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете к уголовным делам частно-публичного обвинения, по которым будет проводиться дознание», — подчеркнул Вячеслав Лебедев.

По данным ВС В 2019 году в порядке частного обвинения судами рассмотрены уголовные дела в отношении 9,8 тыс. лиц, из них осуждены 3,5 тыс. лиц или 36%, оправданы 759 лиц, или 8%, прекращены уголовные дела судами в отношении 5,5 тыс. лиц или 56%.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/08/zhertvam-domashnego-nasiliya-ne-pridetsya-sobirat-uliki-zakonoproekt-vs-rf.html

ЧИТАТЬ  Фото Муцениеце верхом на стиральной машине взорвало Сеть
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий