«Женщина-летучая мышь» из Уханя выдвинула новую версию происхождения коронавируса

Общество

В конце января власти Уханя решили ввести полную изоляцию в городе с населением 11 миллионов. В качестве первоначального эпицентра вспышки коронавируса Ухань пережил 76-дневную блокировку, будучи отрезанным от остальной части страны с 23 января по 8 апреля. Въезд в город запрещен для самолетов, поездов и автобусов, а гражданам было предписано оставаться дома. Сообщалось о более чем 50 тысячах случаев заражения COVID-19 и более 3800 смертельных исходах в городе.

Количество подтвержденных случаев заболевания постепенно сокращалось. И уже в апреле, правительство области сняло общегородскую изоляцию, а в последующие месяцы предприятия постепенно возобновили свою деятельность.

Блокировка не только значительно снизила уровень заражения – город не сообщал о местных случаях заболевания с мая – но и на удивление повысила привлекательность города, пытающегося привлечь к себе внимание туристов.

За прошедшее время уже мало что напоминает о нескольких неделях карантинного ужаса. Жизнь возвращается на привычные рельсы.

Холодным днем ​​в Ухане большие группы покупателей выстраиваются в очередь у магазинов люксовых брендов. Если не считать масок на лицах, похоже, что в городе, где почти год назад были диагностированы первые случаи COVID-19, все вернулось в норму.

И как рассказывают журналисты Deutsche Welle, жители Уханя, похоже, не слишком обеспокоены возможностью повторного прихода коронавируса. «После первоначальной вспышки в январе я не думаю, что мы станем свидетелями еще одной крупномасштабной инфекции в Ухане», — рассказал DW 29-летний учитель английского языка Йень. – Даже если количество подтвержденных случаев снова возрастет, мы знаем, как правильно предотвратить заражение. Если вы посмотрите вокруг, почти все на улице неукоснительно соблюдают протокол правительства. Если вы забудете надеть маску на публике, кто-то вам напомнит».

Некоторые жители Уханя задаются вопросом, действительно ли «китайская модель» настолько экономична и эффективна, как заявляет правительство.

«С момента первоначальной вспышки меня протестировали как минимум пять раз, и я также постоянно беспокоюсь о том, что правительство сможет отследить меня с помощью QR-кодов, которые граждане должны устанавливать на свои устройства», — говорит один из жителей города.

По мере того как небольшое количество подтвержденных случаев заболевания начинает появляться в некоторых частях Китая, жители Уханя становятся более осторожными в отношении любого возможного возобновления вспышки. Например, после того, как были обнаружены следы коронавируса на некоторых импортных замороженных продуктах, некоторые из горожан решили не покупать замороженные продукты этой зимой. Кое-кто пытается запастись масками, дезинфицирующими средствами и другим защитным снаряжением – так, на всякий случай.

* * *

А тем временем беспечная молодежь вовсю тусуется – ночная жизнь в Ухане снова в разгаре. Как рассказывает Reuters, возрождение сильно пострадавшей от ночной жизни экономики города дает представление о постпандемическом образе жизни, который, как многие надеются, станет реальностью в 2021 году, после глобального внедрения вакцины против COVID-19.

Несмотря на процветающую ночную жизнь, владельцы предприятий и ресторанов в Ухане говорят, что может пройти некоторое время, прежде чем всплеск оборота компенсирует огромные убытки во время изоляции. И тем не менее, в городе, который еще несколько месяцев назад был отгорожен от мира и порой казался вымершим и застывшим, жизнь продолжается, жизнь бьет ключом…

«Это жизнь по ту сторону пандемии. Ухань, город, в котором год назад был зарегистрирован первый в мире случай COVID-19, утверждает, что теперь он свободен от вирусов, – рассказывает Business Insider. – По всему городу жизнь возвращается в нормальное русло, жители выходят в свои дома, чтобы делать покупки, наслаждаться ночной жизнью и даже посещать вечеринки у бассейна».

«Ухань перезапустился, – говорит житель города Ань Ань. – Жизнь вернулась к тому вкусу, который был у нас раньше. Так что каждый, кто живет в Ухане, чувствует себя непринужденно».

Понемногу ужасы пандемии становятся здесь историей. В одном баре даже есть крафтовое пиво под названием «Держись, Ухань», посвященное 76-дневной строгой изоляции. «Мы хотели найти способ рассказать людям нашу историю о том, что пережили город и его жители», — сказал владелец пивоварни Ван Фань.

ЧИТАТЬ  Чудо в Бейруте: спустя месяц после взрыва в руинах нашли живых

И все-таки воспоминания о пережитом все еще свежи. Business Insider рассказывает историю ресторатор по имени Ян Юаньинь, который закрыл свое заведение в январе, поскольку город ввел строгую изоляцию. Он направился в недавно построенную больницу, чтобы готовить еду для персонала и пациентов, оставив свою семью. «Моя жена и моя мать не хотели, чтобы я уходил, – вспоминает Ян, – Я сказал жене, что у тебя мой сберегательный счет, пожалуйста, вырастите нашего ребенка, если я не вернусь».

Он вернулся и снова открыл свой ресторан после того, как Ухань снял блокировку в апреле, но восстановление было постепенным. Бизнес шел очень плохо, в основном приходилось полагаться на торговлю едой на вынос и постоянных клиентов. Очень немногие приходили в ресторан. А в июле ресторан снова начал заполняться посетителями по выходным…

Недавно Ухань запустил новый рекламный видеоролик в рамках попыток привлечь путешественников к своим красотам, сообщил в начале декабря CNN. Название этого видео, размещенного на сайте Уханьского бюро культуры и туризма в социальных сетях, переводится как «Встретимся в Ухане». Первоначально рекламный видеоролик был размещен на платформе Weibo Visit Wuhan на китайском языке 13 ноября, а затем был опубликован в Facebook на английском языке с аналогичным сообщением.

Некоторые пользователи китайской социальной сети Weibo отметили, что видео снято красиво и показывает разные грани города. «У меня мурашки по коже. Красота Уханя продемонстрирована великолепно. Я люблю Ухань», – признается один из уханьских пользователей Weibo.

Однако нашлись и те, кто посчитали видео слишком гламурным и не вполне точным изображением Ухани. «Это нереально, — говорит один из пользователей. — Будет ваш дедушка так красиво одеваться, чтобы поесть горячую сухую лапшу?»

Согласно совместному исследованию, проведенному в апреле Исследовательским центром туризма Китайской академии социальных наук и Центром исследований культуры и индустрии туризма Tencent, Ухань стал местом №1, которое граждане Китая хотели посетить после того, как кризис утихнет.

Многие китайские пользователи сети хвалили уханьцев за их настойчивость и трудолюбие во время изоляции.

Это не первая попытка Уханя стимулировать развитие своей туристической индустрии после вспышки COVID-19. С августа город ввел серию кампаний, ориентированных на внутренних туристов, предлагая бесплатный вход к основным достопримечательностям и ночные экскурсии к Башне желтого журавля в Ухане во время праздников «золотой недели» по случаю дня образования КНР.

***

Спустя год после вспышки коронавируса гонконгская газета South China Morning Post рассказала о семье из Уханя, в которой три поколения оказались поражены коронавирусом, теперь они ищут правду от правительства о том, почему действия властей подвергли опасности жизни миллионов людей из-за отказа действовать быстро.

Бухгалтер из Уханя, 30-летний Чэн Пань требует ответов и ответственности за то, как местные власти не справились со вспышкой заболевания, от которого, по официальным данным, только в одном городе погибло более 3000 и заразилось 50 тысяч человек.

В январе, находившаяся на сносях жена Чэна Чжоу Сяомэнь стала жертвой болезни, которая позже стала известна как COVID-19, после того, как заразилась нечаянно от своего 51-летнего тестя.

К началу февраля коронавирус разлучил всю семью Чэна: его отец оказался в импровизированном госпитале; его жена в больнице для беременных с COVID-19; его новорожденного сына увезли в детскую больницу, поскольку страх перед инфекцией резко возрос и ребенок боролся с сепсисом; его двухлетняя дочь осталась со свекровью; а его мать сидела одна в страхе в своей квартире.

В то время Чэн еще не знал, что будет разлучен с женой почти на месяц. Но у него не оставалось времени даже для того, чтобы справиться с различными кризисами.

ЧИТАТЬ  В России разрабатывают новые правила для водителей и пассажиров

«Я был так занят поиском больничных коек для них, покупкой лекарств и проверкой их состояния здоровья в то же время, что у меня не было времени думать, чувствовать себя усталым или бояться заразиться», — рассказывал Чэн.

Теперь, несколько месяцев спустя, Чэн уверен, что огромных потерь, понесенных городом, можно было бы избежать, если бы общественность была предупреждена заранее.

Он также призвал к справедливости в отношении тех, кто неправильно действовали на ранней стадии вспышки заболевания.

Власти Уханя не сообщали о новых случаях коронавируса за 12-дневный период в январе. Только 19 января общественности сообщили, что вирус заразен, в то время как многие жители уже устремились в больницы для лечения необъяснимых легочных инфекций.

Власти пересмотрели число погибших в городе с 2579 до 3869 в апреле, но Чэн считает, что цифры должны быть больше, потому что он видел переполненные больницы, фургоны гробовщиков и заявления о том, что сотрудники похоронных бюро из других городов должны были направиться в Ухань.

До того, как в середине февраля были построены крупные импровизированные лечебные центры, уханьские больницы были настолько перегружены, что даже тестов на коронавирус не хватало, а пациентов отправляли домой ждать результатов.

Чэн был вынужден проводить до восьми часов в больницах каждый день, чтобы его отец мог получать лечение, включая внутривенные капельницы и лекарства.

«Если бы официальные лица посетили больницы, увидели длинные очереди и поговорили с врачами на передовой, они бы знали реальную ситуацию и приняли правильное решение, вместо того, чтобы говорить людям, что это не заразно, или позволить проводить огромный банкет с участием тысяч семей», – негодует Чэн.

Беременная жена Чэна была госпитализирована с подозрением на COVID-19 после того, как у нее появились симптомы простуды. Компьютерная томография показала, что ее легкие были поражены, хотя у нее не было температуры, и результат теста на коронавирус отрицательный. Лишь позже она получила подтвержденный результат инфекции с положительными тестами на антитела к коронавирусу.

Ухань находился под строгим карантином, но Чэну разрешили навещать своих больных членов семьи. «Иногда улица была совершенно пустой из-за блокировки, и не было машин, кроме «скорой помощи», фургонов похоронных агентств, полицейских машин и моей машины. Тишину на улице невозможно забыть», – вспоминает он.

Хотя у самого Чэна не было времени волноваться, разлука его жены с детьми заставила ее эмоционально страдать.

Жену Чэна выписали в середине февраля с очень легкими симптомами, и ее маленький сын присоединился к ним в конце месяца до того, как их дочь также вернулась, чтобы жить с ними.

Отец Чэна был выписан в марте и вернулся домой к матери Чэна, которая сделала все возможное, чтобы избежать прямого контакта с ним. Пожилая пара проживала в разных комнатах, а мать Чэна оставляла еду в одноразовых мисках у дверей отца.

Другие меры включали постоянную дезинфекцию туалета и мест общего пользования, а также блокирование сливных отверстий в ванной и кухне, чтобы предотвратить распространение вируса через сточные воды.

По словам Чэна, несмотря на страдания от пандемии, изоляции и экономических потерь, семья не рассматривает возможность уехать из Ухани и вместо этого чувствует себя счастливой, что выжила.

Его самое большое желание, помимо безопасности его семьи, — чтобы правда была рассказана: «Я хочу, чтобы правда была восстановлена, иначе правительство может повторить ошибку, если подобная ситуация случится вновь».

* * *

Прославившийся на весь мир рынок Хуанань в Ухане давно закрыт, скрыт от посторонних глаз за стенами и охраняется несколькими полицейскими.

На этом рынке было некоторое число продавцов, которые торговали дикими животными и которых обвиняли в том, что они способствовали передаче от животного человеку. Но у китайских властей теперь другая теория: они говорят, что вирус мог быть занесен через импортированные замороженные продукты.

ЧИТАТЬ  Фильм Кончаловского "Дорогие товарищи" о событиях 1962 года в Новочеркасске выдвинули на "Оскар"

На другом рынке в пригороде Ухани действуют строгие протоколы по сдерживанию распространения вируса. Клиенты должны отсканировать QR-код и измерить температуру. Что касается безопасности пищевых продуктов, то местных жителей больше всего беспокоит попадание зараженных продуктов из-за границы.

«Мы не осмеливаемся покупать импортные продукты, — сказал FRANCE 24 один из покупателей. – Но все, что мы находим на рынке, уже проверено».

В январе международная команда из 10 ученых отправится в Ухань, чтобы исследовать происхождение COVID-19. Потребовалось много месяцев переговоров для того, чтобы эксперты ВОЗ получили доступ в город. «Речь идет о том, чтобы попытаться понять, что произошло, а затем посмотреть, сможем ли мы на основе этих данных попытаться снизить риск в будущем», – говорит Фабиан Леендертц из немецкого института Роберта Коха. Целью будет выяснить, когда вирус начал циркулировать и возник ли он в Ухане. Ожидается, что миссия продлится четыре или пять недель.

В первые дни распространения вируса его связали с уханьским рынком Хуанань, провинция Хубэй, и было высказано предположение, что именно здесь он перешел от животных к людям. Но теперь эксперты считают, что вирус мог быть просто усилен там. Исследования показывают, что коронавирусы, способные инфицировать людей, могли незамеченными циркулировать у летучих мышей в течение десятилетий, сообщает Би-би-си.

В декабре 2019 года китайский врач в центральной больнице Ухани — Ли Вэньлян — попытался предупредить коллег-медиков о возможной вспышке нового заболевания, но полиция приказала ему «прекратить давать ложные комментарии», и его расследовали на предмет «распространения слухов». Доктор Ли умер в феврале после заражения вирусом во время лечения пациентов в городе.

В апреле появились утверждения о том, что вирус мог просочиться из лаборатории в Ухани. Были найдены депеши Госдепартамента США, свидетельствующие о том, что сотрудники американского посольства беспокоились о биобезопасности там. А президент Трамп, как известно, неоднократно и громогласно обвинял Китай в пандемии коронавируса.

Между тем, в самом Китае активно продвигается версия, что COVID-19 мог возникнуть за пределами страны.

На этом фоне недавно появились новые утверждения знаменитой китайской специалистки, доктора Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. По ее словам, у обитающих на юге и юго-западе Китая летучих мышей есть другие коронавирусы, которые могут передаваться людям, сообщает The Guardian.

Исследование доктора Ши, которой приписывают определение генетического кода Sars-Cov-2 всего через несколько дней после первого зарегистрированного случая в Ухане, обнаружило другие коронавирусы в регионах южного Китая.

Ши Чженли во время вебинара, организованного французской медицинской и ветеринарной академиями, утверждала, что эти вирусы, в том числе семейство Sars-CoV-2, вероятно, будут циркулировать в природе и за пределами Китая. «Мы должны искать их не только в Китае, но и в странах Южной Азии», — сказала Ши, известная как «Женщина-летучая мышь» за свое исследование коронавирусов у летучих мышей.

Вирусолог считает, что вместо политизации эпидемий мировые лидеры должны сосредоточиться на том, как противостоять распространению опасных заболеваний. Ши категорически отрицала, что COVID-19 был создан в ее лаборатории в Ухане.

Вирусолог также добавила, что все страны (включая Китай) должны быть тщательно изучены, чтобы установить происхождение COVID-19.

Она также сказала, что если панголины были промежуточным хозяином, как утверждают некоторые, то вполне возможно, что вирус перешел от летучих мышей к панголинам за пределами Китая, поскольку все панголины, которые достигают Китая, ввозятся контрабандой из других азиатских стран, включая Индию. «Мы думаем, что эти вирусы имеют высокий риск межвидовой передачи человеку», — полагает Ши Чженли. Ши призвала к более тщательному изучению двух звеньев в цепи, по которой болезнь животного происхождения, отличная от человека, становится человеческой.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/19/zhenshhinaletuchaya-mysh-iz-ukhanya-vydvinula-novuyu-versiyu-proiskhozhdeniya-koronavirusa.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий