Запрет праздновать Новый год превратил Турцию в призрак

Общество

Неприятный сюрприз «под елку» вечером 21 декабря получили россияне, купившие туры на Новый год в Турцию. Власти страны опубликовали новый указ о правилах поведения в праздничные дни, теперь касающийся и отдыхающих. Любые массовые развлекательные мероприятия, включая встречу Нового года, в отелях запрещены не после 22.00, как было еще вчера, а круглосуточно. Мы выяснили, теперь ждет туристов вместо веселого праздника и как они намерены выходить из положения.

Предыдущими декабрьскими циркулярами турецкие власти сначала распространили комендантский час выходного дня (запрет на выход из дома с 9 вечера до 5 утра) и на будни, затем предупредили о введении тотального – то есть непрерывного – комендантского часа с 21.00 31 декабря до 5.00 4 января.

Полный запрет на выход из дома в указанный промежуток времени касается граждан страны, а также иностранцев, купивших временный вид на жительство с целью перезимовать в Турции. До вчерашнего вечера прямые запреты туристов почти не касались: организованным группам «пакетников» не воспрещалось проведение в праздничные дни выездных экскурсий, а отельерам всего лишь «не рекомендовалось» устраивать массовые сборища в новогоднюю ночь. А если уж устроили праздничный ужин, то к 22.00 его следует свернуть – по крайней мере, шоу-программу.

Но теперь, когда проверяющие заметили, что ряд отелей не только планирует новогодние мероприятия, но и всячески их рекламирует, рекомендательная тональность властей закончилась. С 22 декабря на турецкой ривьере, как и в других городах страны, категорически запрещено празднование Нового Года как в отелях, так и в ресторанах, принадлежащих отелям. Отныне отельную вечеринку не спасет обещание свернуться к 22.00, торжества вне закона в любом формате, будь то бал-маскарад, праздничный ужин или концерт. Отдельно упоминается, что живая музыка под запретом круглосуточно, а «мертвую» — то есть, в записи – запрещено включать после 22.00.

ЧИТАТЬ  Ученые создали противотуманный лазерный радар

Под запрет попал любой вид рекламы веселой встречи Нового года – от рекламных щитов и флайеров до «сарафанного радио» от самих сотрудников или постояльцев отеля. Предвидя хитрости турецких отельеров, власти наложили вето и на экскурсионные поездки «с включенной встречей Нового года». Любые мероприятия, подразумевающие скопление людей, в какой бы части отеля они ни проходили (ресторан, конференц-зал и т.д.) отныне являются нарушениями, за которые администрация отеля может быть привлечена к уголовной ответственности. Отслеживанием соблюдения новых директив займутся специальные проверяющие.

— Мы с подругой оплатили новогодний гала-ужин в отеле еще в октябре, когда покупали тур, — рассказывает 26-летняя москвичка Дарья, вылетающая в Сиде 29 декабря. – Наш стоил почти 100$. Там были и по $50, в отелях попроще, но мы выбрали с шоу-программой, в красивом месте, с дискотекой до утра. Так хотелось праздника, устали уже взаперти сидеть! Но теперь и на курорте веселья не видать.

По словам Дарьи, узнав о новых запретах из новостей, она позвонила туроператору, у которого они с подругой приобретали тур:

— Мне ответили, что деньги нам обязательно вернут. Но сначала их должен вернуть нашей турфирме отель, на счет которого они давно уже их перечислили. Мы теперь вообще сомневаемся, стоит ли ехать? Ради чего? Но в Турции хотя бы теплее. А альтернатива не слишком радостная: остаться дома и заняться выбиванием назад денег за отмененную поездку.

На новые запреты пока реагируют только туристы, которые еще дома. Таких, кто уже гостит в турецком отеле, наблюдая обстановку изнутри, и планирует там же встретить Новый год, почти нет: в зимнее время люди обычно приезжают не больше, чем на неделю.

ЧИТАТЬ  "Жертва пластики": Успенская испугала фанатов новыми фото

— Кто захочет в Новый год гульнуть, тот все равно это сделает! — уверена Валентина из Пскова, сейчас отдыхающая с мужем в Кемере. – Как раз любителей вечеринок эти запреты мало трогают, пока в ресторанах кормят, а в барах наливают. А рестораны и бары в отелях работать будут, пусть и без музыки. И собраться своей семьей или компанией никто запретить не может.

По мнению Валентины, гораздо тяжелее запреты воспринимают любители здорового и познавательного отдыха, ведь во многих отелях закрыты зоны спа и бассейны. А экскурсионные поездки по городам, даже если отель берется их организовать, выглядят мрачновато.

— Стамбул похож на город-призрак из триллера, пустой, безлюдный, — делится 22-летняя Настя из Брянска, впервые приехавшая в этот город. – Все закрыто, рестораны работают только на вынос. Я смотрю на вымершие улицы, и мне даже не верится, что это тот самый бурлящий и колоритный восточный мегаполис, который так восторженно описывали мои друзья!

— А с 31 декабря по 4 января, когда наступит комендантский нон-стоп, город вымрет еще больше, – предупреждает Максим, работающий в Стамбуле. – Местных, кстати, это особо не огорчает, здесь большинство не отмечает европейский Новый год, а туристам, конечно, обидно.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28448 от 23 декабря 2020

Заголовок в газете:
С новым комендантским часом!

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/22/zapret-prazdnovat-novyy-god-prevratil-turciyu-v-prizrak.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий