Юристы рассказали о «детективе» с ударенной полицейским в живот Юдиной

Общество

Маргариту Юдину, которую ударил ногой в живот петербургский полицейский на акции 23 января, адвокаты вывезли из Луги, где женщина живёт в частном доме с тремя детьми. По данным правозащитников, ее повторно отправили в больницу. Мы поговорили с юристами, которые взялись заниматься делом Юдиной.

Напомним, вечером субботы на площади Восстания шли задержания протестующих. Маргариту не задерживали, она просто спросила у полицейских, за что они уводят в автозак молодого парня. Один из силовиков на ходу пнул женщину в живот ногой, она отлетела на асфальт и ударилась затылком.

Маргариту отнесли в медпункт на Московском вокзале, откуда на «Скорой» увезли в НИИ Джанелидзе. Там её отправили в реанимацию. Но уже вечером 24 января выписали. По сети распространили видео, как перед ней извиняется ударивший её полицейский – он подарил женщине хризантемы и сказал, что плохо видел происходящее, потому что незадолго до этого в него прыснули газом. Женщина извинения приняла, но теперь хочет все же подать заявление в СК. Об этом и о повторной госпитализации «МК» поговорил с юристом Валерией Ветошкиной, которая вместе с адвокатом Евгением Смирновым ездила к пострадавшей в Лугу. 

— Расскажите, почему вы решили вывезти Маргариту из ее дома в Петербург? В каком она была состоянии, когда вы приехали в Лугу?

— Потому что медицина в Петербурге получше, чем в области, да и «скорую» в Луге сложно вызвать. Ей было не очень хорошо, что не удивительно с её-то травмами, но ближе к вечеру стало ещё хуже.

— Маргарита в таком состоянии ещё и по дому работу делала? 

— Да, она весь день бегала туда-сюда, а не отдыхала.

ЧИТАТЬ  СК рассматривает дело журналиста Евгеньева о наркотиках

— Правда ли, что, когда Маргарита вернулась домой, к ней пришли из органов опеки и прокуратуры? Может, вы встретились около её дома с этими людьми, и они объяснили, что там делают?

— Да, когда мы вчера приехали к её дому, встретили группу людей. Один мужчина представился, что он из прокуратуры, а представителей опеки опознали дети. С нами общаться они отказались, но сказали «мы пришли, чтобы разъяснить Маргарите её права». Какие права – не понятно.

— Маргарита правда хочет подать заявление в СК?

— Да, заявление о преступлении в Следственный комитет по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, а также заявление о проведении проверки в УСБ МВД, чтобы они дали оценку действиям сотрудника. Даты пока точной нет, мы в процессе работы.

— Она вам говорила о ситуации в Джанелидзе? Как её выписали, если она не подписывала отказ от госпитализации?

— Да, конечно, мы подробно говорили об этом. Ей настойчиво предложили выписаться. К ней целый день ходили туда-сюда сотрудники (полиции – прим. А. С.) и пресса в воскресенье. Они были с ней и в реанимации, и в палате.

Сейчас юристы которой представляют интересы Маргариты, не раскрывают местонахождение женщины.

Юдина также рассказала журналистам, что семейный бюджет для неё и троих детей составляет десять тысяч рублей в месяц (но при этом оба сына Маргариты — вполне взрослые люди), на неё оформлено два кредита. Работает она в основном «сезонно» — репетитором по математике перед ЕГЭ. Усилиями общественников кредиты удалось закрыть.

Юристы поясняют, что у одного из детей Маргариты – инвалидность, а дом в Луге плохо оборудован: «Старая мебель, покосившееся крыльцо, облупившаяся краска, деревянные окна. У семьи долги по коммунальным платежам, им грозит отключение света. Кроме того, средний сын не может оформить инвалидность из-за сложностей со сбором медицинских справок».

ЧИТАТЬ  Установлен второй шторм от коронавируса в организме

Маргарита Юдина сейчас на обследовании. Экспертиза о степени причинённого вреда здоровью ещё не проводилась.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/27/yuristy-rasskazali-o-detektive-s-udarennoy-policeyskim-v-zhivot-yudinoy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий