«Яжематери» бросились устанавливать эпидемиологические нормы в школах: выступили против термометров

Общество

Роспотребнадзор утверждает, что они не правы

В Екатеринбурге ученику школы № 140 пришлось отправиться домой после того, как мать не позволила измерить ему температуру на входе. Случай отнюдь не единичный, в соцсетях даже образовались сообщества родителей против «принудительной термометрии в школе». При этом юристы на полном серьезе разъясняют им, как вести борьбу с термометрами. «МК» взвесил все «за» и «против» школьных тепловизоров, выслушав мнения родителей и чиновников из Роспотребнадзора.

Мама из Екатеринбурга, восставшая против школьного тепловизора, мотивировала свои действия тем, что не доверяет этим устройствам и вообще против каких-либо медицинских вмешательств в организм своего чада. А бесконтактную термометрию она считает как раз именно таким «вмешательством». Женщина пыталась договориться с руководством школы о самостоятельном измерении температуры ребенку на входе простым ртутным термометром. Однако безуспешно, в связи с этим родительница забрала мальчика домой.

Случай в екатеринбургской школе далеко не единственный. Отказы родителей измерять температуру их чаду время от времени фиксируются и в других городах страны. Кто-то считает это вредным для здоровья, а кто-то даже нарушением своих конституционных прав…

Председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов так оценивает действия отказывающихся от термометрии родителей: «Противники термометрии в качестве причины называют такое «медицинское вмешательство» незаконным. Читая документы, мы видим, что это отнесено к мониторингу, медицинским процедурам, то есть, трактовать измерение температуры как медвмешательство можно, но, когда вы, например, в аэропорту проходите эту процедуру, вы же не начинаете качать права, возмущаться? Не хотите – не летайте. Здесь так же: не хотите следовать общим школьным нормам – переходите на семейное обучение. Когда у нас и раньше в школах бывали вспышки гриппа, классы отправляли на карантин, и происходило это именно потому, что в школы приходили дети заведомо болеющие, с температурой. Чем это лучше, чем сразу таких детей отсекать на входе? Другое дело, если у ребенка какие-то особенности со здоровьем, и любое обсуждение этих вопросов болезненно воспринимается родителями. Таким родителям нужно договариваться с руководством школы, что они сами будут проверять температуру».

ЧИТАТЬ  Вероятная отравительница Навального занималась сбором "улик" в его номере

Родители, поддерживающие позицию мамы из Екатеринбурга, в свою очередь уверены в ее правоте: «Всё правильно она сделала, измерение температуры является медицинским вмешательством. Каждому родителю должны выдавать бланк с согласием на эту манипуляцию», «Термометрия входит в перечень диагностики, на которую всегда требуется согласие пациента». Да и юристы сообщают на своих сайтах, что в соответствии с российским законодательством, «к медицинскому вмешательству относятся выполняемые медицинским работником…, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную направленность виды медицинских обследований….».

Однако Роспотребнадзор, куда «МК» обратился за разъяснениями, настаивает, что в этом вопросе не правы именно родители, отказывающиеся от термометрии.

«Требование «измерение температуры при входе в учебное заведение» установлено Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации работы образовательных организаций. В соответствии с Федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (N 52-ФЗ) граждане и организации обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Поэтому правило «входного фильтра», закрепленное в Постановлении главного санитарного врача РФ, является обязательным для исполнения на территории всей страны и условием посещения учебного заведения. Это правило помогает выявлять учащихся с повышенной температурой и направлять их на осмотр к врачу, обезопасив от риска заражения других учащихся. Родители, которые выступают против термометрии, ссылаясь на Приказ Минздрава РФ от 23.04.2012 № 390н, ошибочно расценивают данную профилактическую противоэпидемическую меру как «медицинское вмешательство», на которое требуется согласие. Этот приказ касается исключительно случаев обращения за первичной медицинской помощью», — пояснили в пресс-службе.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/09/15/yazhemateri-brosilis-ustanavlivat-epidemiologicheskie-normy-v-shkolakh-vystupili-protiv-termometrov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий