Ямбург прокомментировал готовность школ к 1 сентября

Общество

Ямбург

Ношение масок в школах во время пандемии и выявленные МЧС нарушения в учебных заведениях – самые обсуждаемые темы в канун 1 сентября. О реалиях и надуманных родительских страхах в комментарии Nation News рассказал доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург.

Нарушения пожарной безопасности

В преддверии учебного года МЧС провело проверку готовности школ, в частности, в образовательных учреждениях Свердловской области было выявлено 2180 нарушений требований пожарной безопасности. Речь идет о 454 школах. Как сообщило ИА Regnum, к административной ответственности уже привлечено 99 юридических лиц и 154 должностных.

Евгений Ямбург согласился с тем, что далеко не во всех школах соблюдаются установленные нормы, а некоторые учебные заведения на селе так вообще нужно немедленно закрывать.

«У меня, к сожалению, нет статистики, но я бываю в сельских школах, и могу с уверенностью сказать, что многие из них нужно закрывать немедленно. Но тут сразу возникает вопрос, а куда пойдут дети? Нужно же взамен что-то строить. До многих регионах прогресс так и не дошел. В Башкирии, например, мальчика дважды в день подвозили к вышке сотовой связи, чтобы утром он на нее залезал и принимал домашнее задание, а вечером отчитывался о проделанном за день. Об этом писали в СМИ. И тут, конечно, возникает вопрос о ликвидации цифрового неравенства в России. Многие школы действительно сегодня имеют жалкий вид, и не только на Среднем Урале», — подчеркнул Ямбург.

В Москве и Петербурге ситуация совершенно иная. Все столичные школы готовы к 1 сентября. Это подтвердил на заседании московского правительства мэр города Сергей Собянин. За лето был проведен ремонт почти в 3 тыс. школах и дошкольных групп. 

ЧИТАТЬ  Эксперт раскрыла намерения молчащих в трубку абонентов

В Петербурге к началу учебного года также готовы все 687 школ, в том числе 9 новых. На подготовку системы образования к 1 сентября из городского бюджета было направлено более 15 млрд рублей. Такие данные озвучил губернатор Александр Беглов.

Ямбург

Медицинские маски в школах

Мнения родителей по поводу ношения масок в школах разделились. Одна половина категорически против, другая, наоборот, уверена в их необходимости во время пандемии. Евгений Ямбург считает, что к подобным мерам безопасности следует относиться без паники.

«К этому нужно спокойно относиться, без всякой паники. Все необходимые средства в школах закуплены на год вперед. Но дети не усидят шесть часов в масках на уроках, поэтому этот вопрос решают родители и сами дети в каждом конкретном случае. В классе они без масок, а в коридоре, где более кучно все находятся, можно в масках. То же самое и с учителями. Педагогам нереально вести по шесть часов занятия в масках: и очки запотевают, да и чем они хуже детей? Поэтому в коридоре для них ношение маски обязательно, а в классе пусть работают без нее», — пояснил Ямбург.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Источник: https://nation-news.ru/552028-yamburg-prokommentiroval-gotovnost-shkol-k-1-sentyabrya

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий