Выявлена связь между формой тела и диабетом

Общество

По статистике столичного Департамента здравоохранения, 86% пациентов, умерших от COVID-19 и имевших фоновые эндокринные заболевания, страдали сахарным диабетом (СД). Впрочем, сам по себе СД уже давно обрел статус эпидемии и распространяется по планете со стремительной скоростью. Главная причина тому — неправильное питание с обилием простых углеводов и трансжиров. «Вы должны раздеться и посмотреть на себя в зеркало: на что похожа ваша фигура, на яблоко (огромная талия и маленькие бедра) или грушу (бедра больше талии)? Если вы — «яблоко», вы или уже имеете диабет либо подошли к нему очень плотно, поэтому необходимы решительные меры», — говорит профессор, главный терапевт Москвы, заведующий кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России» Григорий Арутюнов.

Сегодня экспертные оценки врачей подтверждаются данными масштабного российского эпидемиологического исследования NATION, которое показало, что диагностируется лишь 54% случаев СД. В некоторых регионах страны количество невыявленных пациентов может доходить до 80%. По оценке специалистов, за последние 18 лет число больных сахарным диабетом в стране выросло на 2,5 миллиона. Это чуть больше, чем в два раза. А смертность среди пациентов с СД только за последние 5 лет — на 20%. И, вероятно, продолжит расти. Например, последние исследования показали, что наличие СД повышает риск заражения ковидом в 10 раз.

Но минимум половина реальных пациентов еще не знают о своем диагнозе. Только в России общая армия больных может составлять 9–10 миллионов. «Мы сегодня озабочены смертностью от ковида, а от диабета каждый год умирает по 4 миллиона человек», — говорит профессор Арутюнов. Среди пациентов больше женщин — примерно 60–65%, а каждый второй — человек моложе 60 лет. Кроме того, эксперты выявили прямую связь между формой тела и диабетом. Люди с «грушевидной» формой фигуры болеют диабетом реже, чем с «яблочной». «Надо измерить талию и самое широкое место на бедрах и поделить одно на другое. Если соотношение больше 0,9, пора бить тревогу: это может привести к тяжелой ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам и с огромной вероятностью — к сахарному диабету», — говорит Григорий Арутюнов.

Одна из основных причин «скрытого» течения сахарного диабета 2-го типа — легкомысленность человека, который не считает требующими внимания такие факторы риска, как повышенная масса тела или даже высокие значения глюкозы в крови (впрочем, последний показатель многие просто не измеряют). В большинстве случаев лишний вес становится следствием неправильного питания и гиподинамии. Диабет именно в последнее столетие стал актуальной болезнью в связи с тем, что люди стали есть гораздо больше, а в нашем рационе появилось много рафинированных продуктов и продуктов, содержащих сахара и жиры.

ЧИТАТЬ  Добронравов раскрыл дату выхода продолжения "Сватов"

О том, как менялась культура питания на протяжении веков, рассказывает экскурсовод Музея изобразительных искусств им. Пушкина, историк искусств Ольга Партина: «Переход от охоты и собирательства к садоводству стал тем событием, которое на нас до сих пор влияет. С приходом земледелия у людей появилась неодолимая тяга к сладкому и калорийному; основу питания стали составлять злаки. Пища стала менее разнообразной. Благодаря новым формам хозяйствования случился резкий рост населения (в 200 тысяч раз!), и начались войны. Стал ли человек счастливее или попал в ловушку аграрной революции и обрек себя на тяжелый труд на многие тысячелетия?»

Между прочим, уже Гиппократ начал советовать людям соотносить количество потребляемой пищи с профессией и видом жизнедеятельности. Нам только кажется, что в Древнем Риме только и делали, что пировали. На самом деле, например, Октавиан Август любил грубый хлеб, мелкую рыбешку и ел только, когда был голоден. Он постановил, что на балах должно быть не более 6 перемен блюд, а если выпивал лишнего вина, принимал рвотное. Гораций призывает людей к простой пище, ибо она приносит здоровье и легкость (устриц с дроздами он советовал не мешать). В основе рациона древних греков и римлян были хлеб, вино и оливковое масло; люди практиковали дни разгрузки. Египтяне считали, что три дня в месяц нужно потратить на очищение — поэтому голодали. Тело в те времена закалялось трудом и охотой, а потом поддерживалось пищей.

Обилие блюд, которые появились с течением столетий, породило обилие болезней. Как говорит профессор, и.о. заместителя директора Института диабета, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Гагик Галстян, питание является одним из важнейших компонентов здорового образа жизни и по тому, как питается человек, можно сразу предположить, какие заболевания у него могут быть: «Диабет — очень древнее заболевание, хотя раньше оно встречалось гораздо реже. Ведь ЗОЖ был характерен для древнего мира: люди больше двигались и питались здоровой пищей, если ее удавалось добывать. Первое упоминание о диабете датируется 1552 годом до нашей эры. В I веке до нашей эры считалось, что в основе болезни — растворение плоти и конечностей в мочу. Из-за излишнего выделения влаги у пациентов (сахар забирает воду с собой) складывалось ощущение, что все их тело уходит в мочу. В XI веке нашей эры была даже специальность людей, которые пробовали мочу на сладость и определяли пациентов с СД. В XVI–XVII веках целители впервые заметили, что людям, увлекающимся верховой ездой, ведущим физически активный образ жизни, удается снижать мочеиспускание. Дальше стали появляться диеты, рекомендованные больным с диабетом (с большим количеством мясных продуктов и белка). Они приводили к некоему улучшению состояния пациентов. В конце XIX столетия один итальянский врач предлагал изолировать пациентов — закрывал их под замок, ограничивал в еде и выдавал ее малыми порциями. Конечно, питание очень важно при сахарном диабете, но избыточное потребление пищи — не единственный фактор риска. Важен состав рациона. Сочетание жиров и сахаров наиболее опасно. В современной медицине в терапии СД применяется, например, интервальное голодание (до 16 часов человек не должен принимать нутриенты, то есть пищу с калориями, что позволяет организму использовать энергетический баланс в соответствии с двигательной активностью). В целом же питание — тот базис, на котором мы строим лечение, чтобы оно было максимально эффективным».

ЧИТАТЬ  Оголившая ягодицы на улицах Сочи туристка возмутила местных

«Начните с собственного веса и с конфигурации фигуры. Если вы — «яблоко», представьте, какими килограммами жира окружено ваше сердце, как сокращается ваша жизнь, и пойдите к врачу. СД — это не только проблема большого сахара, а проблема мультифакального поражения человека. Эти пациенты умирают не в диабетических комах, а от болезней сердца и сосудов. Высокий уровень глюкозы говорит о том, что надо проверить липиды и лечить уровень холестерина. Надо менять стиль жизни, прекратить курить, заняться спортом и питаться правильно».

Диабет удваивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, и именно они являются основной причиной смертности среди пациентов с сахарным диабетом: в России от них умирают 72,6% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Исследования показывают, что у больных СД-2 склонность к развитию ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда в 2–4 раза выше, чем у их здоровых ровесников.

Эксперты подчеркивают, что любой продукт с большим количеством калорий будет способствовать образованию жира. Многие, например, не считают за еду сладкую газировку: а в ней триста килокалорий. Врачи с сомнением относятся к модным нынче диетам. Например, кетодиету, предусматривающую резкое ограничение углеводов, называют неэффективной и вредной для здоровья. «Она не физиологичная, и утраченное за первые две-три недели с еще большей силой наберется. Получается эффект качелей: сначала человек похудел, а потом поправился еще сильнее», — говорит Гагик Галстян. Белковая диета тем временем губительна для почек. Продуктов без калорий не существует. «Тезис «едим и худеем» противоречит здравому смыслу, — продолжает профессор Галстян. — В овощах калорий мало, много воды и клетчатки, но продуктов с отсутствием калорий и тем более способных сжигать калории нет».

ЧИТАТЬ  Тайны советской резидентуры в Берлине: Кобулов и "агенты-двойники"

Профессор Арутюнов рассказывает, что сам с утра ест кашу из цельного зерна, молочные продукты, нежирный творог: «Мясо ем только отварное; красное — редко, в основном белое мясо птицы, там меньше холестерина. Ем огромное количество фруктов и овощей. Источник жира для меня — растительное масло, хлеб ем из муки грубого помола. Но у меня в рационе практически ноль хлеба, ем хлебцы из цельных зерен. Ем 5–6 раз в день. Употребляю очень мало соли».

Принцип египтян «3 дня в месяц очищение и голод» врачи не особенно поддерживают. «Для больных диабетом это опасно, для здоровых людей — можно, голод здоровому человеку только во благо. Но голодать 3 дня подряд категорически не советую: иначе организм перейдет на режим экономии калорий, и толку не будет».

Врачи отмечают, что СД остается неизлечимым заболеванием, но можно добиться того, чтобы его проявления ушли. К тому же современные методы терапии позволяют снижать риск сердечно-сосудистых событий у пациентов и добавляют им минимум два года жизни.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/11/24/vyyavlena-svyaz-mezhdu-formoy-tela-i-diabetom.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий