Выяснилось, чего стоил Ефремову гусь с яблоками

Общество

Актер Михаил Ефремов не перестает шокировать всех неравнодушных к его уголовному делу. Еще пару дней назад, когда Мосгорсуд смягчил артисту тюремный срок лишь на полгода – до 7,5 лет, поклонники Михаила Олеговича переживали: не выживет любимый артист на зоне, с его-то здоровьем, на скудном тюремном меню. Но господин Ефремов снова преподнес сюрприз. Вместо того, чтобы горевать над миской с баландой, актер заказал в камеру СИЗО «Водник» гуся с яблоками. Как удалось артисту заполучить ресторанное блюдо в разгар пандемии и можно ли питаться в застенках лучше, чем в пятизвездочном отеле, выяснил «МК».

Важную птицу Михаил Ефремов заказал не своего живота ради, а чтобы угостить сокамерников. Но как актер смог превратить камеру СИЗО «Водник» в ресторан? Ведь из-за второй волны пандемии коронавируса следственные изоляторы столицы вновь стали напоминать крепости и перестали принимать передачи для арестантов даже от ближайших родственников.

Все оказалось до банального просто. Как москвичи на свободе повадились в разгар эпидемии заказывать продукты из супермаркетов и готовую еду из ресторанов на дом, так же и обитатели следственных изоляторов с удовольствием пользуются услугами тюремного кейтеринга. Причем, чтобы обедать с размахом арабского шейха, арестанту вовсе не надо быть известным криминальным авторитетом и договариваться с сотрудниками СИЗО. Были б деньги, а меню найдется.

Мы это меню изучили. Уже на второй минуте просмотра онлайн-каталога призывно заурчало в животе, а руки так и потянулись к холодильнику: уж слишком хороши фотографии готовых блюд.

Службы доставки у исправительных учреждений свои, обычные курьеры на велосипедах с сумками-холодильниками на спине или доставщики пиццы в СИЗО не ездят. Но отыскать спецдоставку и магазины в Интернете несложно. По запросу «доставка продуктов в СИЗО» поисковик выдает адреса нескольких сайтов. Все они – официальные площадки ФГУП «Калужское» ФСИН России. Эта организация занимается закупками продуктов питания и непродовольственных товаров для мест не столь отдаленных. На портале госзакупок в большинстве тендеров есть ограничение: к участию на поставку еды допускаются только представители малого и среднего бизнеса. Может вот она – спасительная ниша для загибающихся в разгар пандемии рестораторов?

ЧИТАТЬ  Сбербанк развернул полевые кухни в пострадавших от обледенения районах Приморья

Меню тюремного кейтеринга более, чем богатое. И местами весьма бюджетное. Такого сочетания – огромного ассортимента и разброса цен на любой кошелек – в обычных «свободных» ресторанах и кафе не найти.

Например, для повседневных нужд арестантов предлагаются комплексные обеды из трех блюд в четырех вариациях. Самый дешевый «эконом» из борща, второго и салата всего 319 рублей. Еще есть вегетарианский вариант с салатом из фунчозы, обед «здоровое питание» с отварным или паровым мясом и рыбой, вариант «премиум» с котлетой по-киевски за 351 рубль и обед халяль за те же деньги. Подозреваем, что оставшиеся без удаленки офисные менеджеры, которым Роспотребнадзор запретил принимать пищу на рабочих местах, за такой обед по такой цене отдали бы многое.

Для любителей здорового питания или арестантов, соблюдающих пост, тюремный стол заказов предлагает всевозможные овощные котлеты: из капусты, свеклы, зразы из картошки с грибами по 240 рублей за полкило. Для тех, кому мил фастфуд, вариантов тоже масса: гамбургеры, пицца «Маргарита Итальяно» по 495 рублей за 550 граммов, сэндвичи «Манхеттен» и «Сансет» (первый на белой булке, второй на ржаном багете).

Если захочется вспомнить вкус детства, можно заказать гречку с молоком за 160 рублей и даже стаканчик шоколадного мороженого всего за 27 рублей.

Разбавить тюремные будни и подкормить мозг во время изучения томов уголовного дела можно сладостями. От привычных батончиков, плиток молочного шоколада и клюквы в глазури до тортов. Здесь и тирамису, и легендарная «Прага», и спецпредложение для пойманных на коррупции чиновников – торт «Министерский» за 928 рублей за килограмм.

— Примечательно, что для такой службы доставки нет ограничений по весу заказа, — отмечает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. — Для обычных передач ограничение составляет 30 килограммов. Заказывают арестанты еду часто. Чаще всего комплексные обеды. Это правильно, ведь пока человек не признан виновным приговором суда, почему он должен питаться тюремной баландой? Если есть возможность, надо получать нормальное питание. 

ЧИТАТЬ  Осужден сотрудник МЧС, аферу которого накануне самоубийства раскрыл его зам

Хотя при желании можно закатить настоящий полноценный банкет в камере. В меню тюремного стола заказов шашлыки из баранины, говядины и свинины. Бараний самый дорогой, 1700 рублей за порцию 400 граммов. На праздничном столе в СИЗО могут оказаться и тигровые креветки, филе семги с сыром и буженина с чесноком и оливками. А вот любителям изысканных выдержанных сыров не повезло. В ассортименте лишь плавленый сырок «Дружба», фасованный сулугуни, тильзитер, маасдам и эдам. Зато королевой банкета может стать утка по-пекински, курица в апельсинах или мясо по-французски. На закуску – соленья, кордон блю и чахохбили.

Отыскали мы в меню и того самого гуся, которого заказал Михаил Ефремов. На двух сайтах стоит блюдо по-разному. На одной площадке 7700 рублей за тушку 3,5 килограммов. На другой – 4999 рублей за 2,5 кило.

Даже рецепт королевской птички опытные хозяйки смогут воссоздать. Хотя в пользовательском соглашении интернет-магазина и указано, что рецептура и технологические карты являются коммерческой тайной, но ингредиенты в описании блюда есть.

В составе гуся для Михаила Олеговича сам гусь, яблоки, репчатый лук, сладкий перец (в другом варианте сушеная паприка), мед, корица, соль, перец и растительное масло. Все это великолепие надлежит запекать в духовке.

С доставкой до изолятора, по словам операторов службы приема заказов, проблем нет.

— У нас свои машины ФГУП «Калужское», на которых мы доставляем продукты прямо к СИЗО, где они принимаются администрацией и передаются заказчику, — заверил оператор по телефону. — Если заказывать через неофициальные площадки, заказы будут отправляться почтой. Это долго, скоропортящиеся товары могут не дойти.

В любом случае, доставки за час и даже день в день в тюрьмах нет. Операторы на телефоне признаются, что их заказов приходится ждать до пяти рабочих дней. А если на складах инвентаризация, то сроки растягиваются еще больше. Однако все продукты и блюда качественные и соответствуют техрегламенту «О безопасности пищевой продукции».

ЧИТАТЬ  Роспотребнадзор установил в детсадах особый питьевой режим

— Общественные наблюдательные комиссии регулярно получают жалобы от арестантов на качество еды, — посетовал Иван Мельников, — Бывает по-разному. Иногда привозят просрочку или заказ приходит не полностью. Но заказы все равно пользуются спросом. Их принимают все московские СИЗО, кроме «Лефортово». Там свои правила, они никогда не работали со службами доставки. К тому же сейчас из-за пандемии члены ОНК не могут заходить в камеры, так что вообще непонятно, как обстоят дела с питанием заключенных.

Пандемия, похоже, внесла свои коррективы и в меню арестантов. Гусь Михаила Ефремова – это, скорее, исключение из правил. В разделе «часто заказываемые товары» ресторанных блюд нет. Запросы у арестантов куда скромнее. В списке наиболее популярных заказов чай в пакетиках, лапша быстрого приготовления, шоколад, лимонады, консервированные паштеты, кружки, антисептики и приправа «Хренодер».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/28/vyyasnilos-chego-stoil-efremovu-gus-s-yablokami.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий