Вузы описали схему возврата к очной учебе

Общество

Но выходить в этот режим хотят не все

Глава Минобра Валерий Фальков заявил, что российские вузы смогут вернуться к очному обучению после каникул. При этом министр отметил, что университеты, преподаватели и студенты должны иметь право самостоятельно выбирать формат обучения во втором семестре. Ряд московских вузов уже сообщил о том, что с 8 февраля у них планируют проведение занятий в традиционном или смешанном формате, с элементами и очки, и удаленки. 

В тоже время есть университеты, где онлайн-обучение решили продлить. Мы выяснили, что думают о дальнейшей учебе сами студенты и преподаватели, хотят ли они вернуться к очном занятиям или предпочитают остаться на дистанте.

В Высшей школе экономики на сегодняшний день принято решение о продлении удаленного обучения до 29 марта. После возвращения с дистанта студенты будут учиться в гибридном формате, очные занятия будут проходить не чаще трех раз в неделю.

— Насколько мне известно, большинство преподавателей и студентов высказали мнение, что в феврале возвращаться к очной учебе еще опасно, количество заболевших может опять вырасти, — рассказал студент ВШЭ Андрей. – Конечно, далеко не все такому решению рады, но лично мне оно кажется правильным. Очень не хочется возвращаться к очной учебе, чтоб потом через месяц вновь уйти в онлайн. Сейчас все нормально налажено на удаленке, все привыкли к такому формату, вполне можно позаниматься так пару месяцев. Я, например, добираюсь до университета более 2 часов, соответственно, на дистанте есть возможность сэкономить кучу времени, это тоже удобно.

С опасением относятся к возможному возвращению очной учебы и иногородние студенты. Ребята боятся, что сейчас потратят деньги на билет, а потом эпидемиологическая обстановка опять ухудшится и придется возвращаться обратно.

ЧИТАТЬ  Певица Рианна устроила жаркую фотосессию в бикини

— В нашем вузе еще не принято окончательное решение о дальнейшем формате обучения, поэтому все иногородние студенты сидят на чемоданах, — говорит студентка второго курса Наталья. – При покупке в последний момент билет на самолет будет стоить недешево. Многие боятся, что очное обучение продлится недолго и нас опять попросят выехать из общежития и вернуться домой. Хотя, конечно, общения с однокурсниками и нормальной учебы тоже очень не хватает.

Тем временем большинство студентов сходятся во мнении, что для них было бы оптимально начать обучение во втором семестре в смешанном формате.  

— Моя специальность предполагает большое количество лабораторных и практических занятий, — поясняет Мария, студентка биологического факультета МГУ. – В дистанционном формате их проводить невозможно, поэтому, конечно, мы ждем, что эти занятия возобновятся в очке. С другой стороны, риск заразиться коронавирусом остается, при полном возвращении очки больше групп будут оказываться на карантине и сидеть дома. Так что логично было бы оставить пока по крайней мере все лекции, а возможно и часть семинаров в удаленном формате. Так будет проще составить и расписание, ведь для людей старшего возраста еще действуют ограничения, соответственно преподаватели 65 + смогут вести занятия только удаленно. Если оставить на дистанте только их, то начнутся большие сложности с расписанием.

Мнение преподавателей насчет целесообразности возвращения к очному обучению с 8 февраля также расходятся. Больше всего за традиционную учебу ратуют как раз педагоги старшего возраста, дистант по-прежнему вызывает у них те или иные сложности.

— У нас в вузе в случае возврата к традиционному формату преподаватели старше 65 лет могут подписать соответствующее заявление и проводить занятия очно, — говорит преподаватель Александр Носов. – Я такой возможностью, как и многие мои коллеги старшего возраста, собираюсь воспользоваться. От дистанта я устаю значительно больше, чем от традиционных занятий. Проблема в том, что не чувствуешь отдачу от студентов, через компьютер невозможно нормально общаться с аудиторией. В результате чтение лекции превращается в монолог перед черным экраном с аватарками, большинство студентов под разными предлогами не включают камеры. Да и самим учащимся очные занятия, несомненно, принесут намного больше пользы, чем дистанционные.

ЧИТАТЬ  «Выжать все»: организатор рассказал о запросах Пугачевой за границей

В то же время преподаватели помоложе чаще выступают за более плавное возвращение к очному обучению, чтобы избежать повальных карантинов в группах. «Когда все студенты ходят на занятия, соблюдать все меры безопасности, в том числе социальную дистанцию очень сложно. Мне кажется, пока количество зараженных коронавирусом еще достаточно велико, и продолжается время сезонных ОРВИ, смешанное обучение – лучший вариант для вузов. Можно распределить очные занятия для студентов в разные дни, а часть пар оставить на дистанте. Лучше поучиться некоторое время в таком формате, чем потом опять всем вместе оказаться на полном дистанте», — считает еще один преподаватель.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28466 от 27 января 2021

Заголовок в газете:
Вузы не спешат возвращаться к очке

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/26/vuzy-opisali-skhemu-vozvrata-k-ochnoy-uchebe.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий