Встаем «На лыжи!»

Общество

Коронавирус внес коррективы абсолютно во все сферы нашей жизни, и спорт – не исключение. Специальные онлайн-курсы или видеоконференции с тренером – это выбор сильных и неунывающих людей, для которых пандемия стала легкой преградой по пути к самосовершенствованию. Спорт – это жизнь! И даже Covid-19 не может помешать любимым занятиям. Благотворительный проект «На лыжи!» руководствуется именно этим правилом. Несмотря ни на что, в этом году стартует пятый сезон проекта, а значит, самое время оглянуться и вспомнить, как все начиналось и чего удалось достичь за прошедшие 4 года.

Благотворительный проект «На лыжи!», начатый пять лет назад сибирским промышленником Олегом Дерипаской, стал возможным благодаря сотрудничеству энергетической компании En+ Group, алюминиевого гиганта РУСАЛ и Федерации лыжных гонок России.

Перед организаторами стояла задача повысить качество жизни в регионах с помощью пропаганды спорта и ЗОЖ. Для ее решения было необходимо определить идеальный вид спорта, и выбор не заставил себя долго ждать. Лыжные гонки пользуются особой популярностью в регионах присутствия En+ Group и РУСАЛа, да и в целом занимают особое место в сердце русского человека.

По прошествии четырех лет закономерно встают вопросы: правильно ли был выбран вид спорта?, пользуется ли проект популярностью? и оправдала ли себя инициатива? Здесь нет места сомнению. «На лыжи!» уже стал большой семьей, объединяющей новичков, любителей, профессионалов и тренеров в 16 городах России.

Как бы амбициозно это ни звучало, но проект по-настоящему меняет людей в лучшую сторону и влияет на их судьбы коренным образом. На каждом празднике, соревновании или даже тренировке можно увидеть огромное количество счастливых лиц, к которым невозможно не присоединиться.

Для многих жизнь разделилась на «до» и «после». Например, где-то до проекта не хватало инвентаря, где-то была слишком низкая мотивация для вступления в секции или даже для продолжения занятий. Особенно это было заметно в детских группах.

ЧИТАТЬ  На запад России придут холода

«Дети приходили к нам в лыжные гонки со своим инвентарем. Мы могли им выдавать старенькие лыжи, но с каждым годом таких возможностей становилось меньше, ведь лыжи изнашивались, ломались, как и палки. Сейчас с этим вообще никаких проблем нет!» – отмечает «Лучший лыжный тренер» этого года в Республике Коми Надежда Морозова, рассказывая о жизни спортивной школы до проекта.

Сейчас родители с легкостью и искренним желанием отдают детей на занятия в секции по лыжному спорту. Теперь пробовать что-то новое совсем не сложно, ведь адаптационный период не требует лишних финансовых затрат – никому бы не хотелось покупать дорогостоящий инвентарь ради двух-трех занятий. Только вот профессионализм Надежды и техническая база «На лыжи!» стали идеальной формулой для детей. Ребята влюбляются в данный вид спорта, с удовольствием спешат на занятия и стремятся участвовать в первенстве «На лыжи!». Даже самые маленькие стараются изо всех сил, чтобы, когда придет время, быть полностью готовыми к первому полноценному старту в их жизни.

Сейчас у Надежды на постоянной основе тренируется больше 60 человек разных возрастов. Параллельно проходят занятия для тех, кто еще только присматривается к новому виду спорта. Это, безусловно, большое количество воспитанников только на одного тренера. Несмотря на такую загруженность, Надежда успевает проходить специальные курсы повышения квалификации, и считает их особенно полезными для педагогов.

Образовательные программы для тренеров являются одним из приоритетных направлений деятельности «На лыжи!». За время существования проекта подготовку на образовательных курсах прошли 402 специалиста. Также регулярно проводится конкурс среди педагогов в 18 городах 5 регионов России, одной из победительниц которого как раз и стала наша героиня.

Теплые чувства к проекту ощущают даже те, кто уже «повидал многое» и кого, казалось бы, сложно удивить. В Кемеровской области лучшим тренером этого года стала Полина Андреева – преподаватель со стажем работы 40 лет. Судьба случайно свела ее с проектом, когда один из ее воспитанников выиграл абсолютно все гонки в финале первенства «На лыжи!» в Братске в сезоне 2017/18. Отзывы юного чемпиона, а также набиравшая обороты слава проекта не смогли оставить тренера равнодушной. Впервые за всю свою практику Полина увидела призы такого масштаба, выдаваемые на детско-юношеских соревнованиях. Казалось бы, что приз – далеко не главное, но даже эта деталь показывает чуткое отношение организаторов «На Лыжи!» к своему делу.

ЧИТАТЬ  Королева ответила на "предательство" Малахова: "Бойтесь друзей"
Встаем «На лыжи!»







За четыре года организаторы инвестировали в проект более 360 миллионов рублей. Средства выделяются на повышение качества лыжной инфраструктуры, модернизацию лыжных баз, стадионов и других объектов, образовательные проекты и на многое другое.

Наиболее крупные проекты начались в 2018 году и ведутся до сих пор. Например, в Ангарске была проведена полная модернизация трасс, и теперь лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» может принимать соревнования всероссийского уровня. В Братске продолжается реконструкция нескольких стадионов и баз отдыха для проведения лыжных праздников, а в Тулуне состоялось долгожданное открытие лыжной базы, ведь после стихийного бедствия город остро нуждался в восстановлении инфраструктуры. Все перечисленное – это лишь малая часть достижений проекта.

Важно понимать, что все старания, вложенные в инфраструктуру и оборудование, направлены лишь на людей и для людей. В 2016–2020 годах участниками массовых лыжных праздников, инициированных основателем En+ Group Олегом Дерипаской, стали более 52 000 любителей спорта. Это значит, что во всех уголках Сибири юные спортсмены, настоящие профессионалы и просто любители проводят время в кругу близких людей, дышат свежим воздухом, наслаждаются природой и получают незабываемые впечатления.

Сейчас семья проекта «На лыжи!» растет с каждым днем благодаря социальным сетям. Энтузиасты со всей России поддерживают друг друга в лыжных начинаниях на интернет-ресурсах проекта. В период самоизоляции пользователи делились онлайн-тренировками, чтобы не упустить столь важное время подготовки к лыжному сезону, пока организаторы «На лыжи!» готовили все самое необходимое для настоящих спусков в новом, пятом лыжном сезоне. И хоть массовых праздников, к сожалению, не предвидется, это не означает, что зимний сезон придется отложить.

За окном уже ноябрь, а это значит, что будущим чемпионам пора доставать свой инвентарь. Ведь кто знает, возможно, именно в рядах участников «На лыжи!» тренируются наши будущие обладатели олимпийского золота в 2022 году?

Фото проекта «На лыжи!»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/18/vstaem-na-lyzhi.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий