Вспышки коронавируса в многоквартирных домах связали с вентиляцией

Общество

Ученые предложили объяснение: почему заболевают не контактирующие между собой соседи

Вспышка коронавируса может быть связана с системами вентиляции в многоквартирных домах. К этому выводу исследователи пришли, изучив случаи заболевания COVID-19 в Южной Корее.

Согласно новому исследованию, коронавирус мог распространиться через систему вентиляции в многоквартирном доме в Южной Корее, где заразились несколько жителей из разных домохозяйств.

Как сообщает Fox News, инфекционный кластер был расследован после того, как в августе на разных этажах жилого комплекса в Сеуле была выявлена ​​серия новых случаев COVID-19, говорится в статье, опубликованной в International Journal of Infectious Diseases.

У женщины, живущей на шестом этаже, 23 августа был онаружен положительный результат теста на коронавирус, вскоре за ней последовали ее муж и дочь.

На следующий день ребенок, который жил в этом же доме чуть ниже, попал в больницу с урологическим заболеванием, и у него также был положительный результат на вирус, написали исследователи.

Когда же еще одной женщине, которая жила прямо под ними на четвертом этаже, был поставлен диагноз COVID-19, чиновники здравоохранения решили проверить всех 437 жителей.

По словам исследователей, мать инфицированного ребенка также получила положительный результат, как и еще двое жителей, которые жили в квартирах непосредственно над ними на 10 и 11 этажах.

Еще два случая короновируса были обнаружены в других помещениях на втором и одиннадцатом этажах жилого дома.

По словам исследователей, эти квартиры, в которых проживали заразившиеся люди, не находятся непосредственно над или под другими, а находятся на одной вертикальной линии друг с другом и имеют одну и ту же систему вентиляции.

«Все пациенты сообщили, что они не знакомы друг с другом и отрицают межличностные контакты», — пишут исследователи.

ЧИТАТЬ  «Заболевают один за другим»: вирус массово косит российских школьников

Исследователи считают, что вирус может распространяться через общие помещения, такие как лифты.

Но они отметили, что все инфицированные жители сообщили, что носили маски за пределами своих квартир, а двое отказывались даже пользоваться лифтами.

Ученые также указали, что «среди жителей более 200 семей, которые могут пользоваться одними и теми же лифтами, все пациенты были обнаружены только в двух вертикальных линиях здания».

«Каждая линия была подключена через единственный воздуховод в ванной для естественной вентиляции», — пишут исследователи.

«Наше расследование не обнаружило другого возможного контакта между заболевшими, кроме воздушно-капельной инфекции через единственный воздуховод в ванной».

Однако исследователи отмечают, что у исследования были некоторые ограничения, поскольку они не могли взять пробы воздуха.

Но результаты показывают, что необходимы дополнительные исследования потенциального риска. «Большему количеству людей, возможно, придется оставаться дома во время пандемии, чтобы избежать межличностных контактов, — заключили исследователи. – Однако некоторые могут подвергнуться вирусной инфекции при вдыхании из-за неадекватных систем вентиляции».

Читайте также: «Вирусолог сравнил естественный и «прививочный» иммунитет против коронавируса»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/25/vspyshki-koronavirusa-v-mnogokvartirnykh-domakh-svyazali-s-ventilyaciey.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий