Всплеск коронавируса напугал пожилых учителей: в школу как на войну

Общество

Тревога в связи с ростом случаев коронавируса стремительно нарастает. Карантинные меры пока не объявлены, но московским предприятиям рекомендовано по возможности переводить сотрудников на удаленку, а людям старше 65-ти лет – без необходимости не выходить из дома. Школы по всей стране пока работают в обычном очном формате, уроки ведут и пожилые учителя. О своих опасениях нам рассказала учительница русского и литературы Ольга Андреевна.

— Я бы уточнила – мы находимся в местах массового скопления не просто людей, а детей, что гораздо хуже. Потому что разумные взрослые все же соблюдают дистанцию, надевают маски, то есть принимают меры, которые значительно снижают риск заражения. Дети же, даже самые ответственные, на это неспособны.

И те правила, которые сейчас ввели в школах – начало уроков в разное время, нахождение в одном классе в течение всего дня и прочая, на мой взгляд, очень малоэффективны. Потому что уроки заканчиваются – и эти же дети встречаются со своими друзьями из других классов и даже школ на улице, ходят в кино, в гости друг к другу, поэтому ни о какой их изоляции речи быть не может.

Боюсь ли я заразиться? Да, очень боюсь. И ничего предпринять для самозащиты не могу: да, работаю в маске, хотя это и крайне тяжело, но, по-хорошему, маску надо менять как минимум каждые два часа, а это невозможно – во-первых, элементарно забываешь, потому что в школе такая круговерть, что помнить о маске не получается, а, во-вторых, если в день менять 5-6 масок, то от зарплаты мало что останется.

А когда я сижу за столом, и ко мне подходят дети, что-то спрашивают или показывают в тетрадях, они часто наклоняются близко-близко, дышат тебе в лицо, и сделать с этим тоже ничего нельзя, не буду же я каждого отталкивать.

ЧИТАТЬ  Родители умершей от COVID-19 медсестры победили систему страшной ценой

Я еще немного не достигла возраста вхождения в группу риска «кому за 65», но, боюсь, что вирус может в паспорт и не посмотреть.

Вообще в школе сейчас не так много осталось учителей за 65, очень тяжелая это работа, а в этом сентябре стала совсем невыносимой. Приходится бегать из класса в класс, таскать с собой все учебные материалы, из-за сдвига расписания появились окна между занятиями, поэтому рабочий день у меня лично стал длиннее почти на два часа. Это и молодым трудно выдержать.

В нашей школе старше меня были только две учительницы, одна из них, 70-летняя, с этого года ушла на пенсию – именно из-за коронавируса, другая, ей 64, пока работает, она фанат своего дела и говорит, что лучше «умереть на рабочем месте, чем сидеть здоровенькой дома». Ее, кстати, очень любят и дети, и родители, поэтому она точно не уйдет, пока в состоянии работать.

Я пока в сомнениях. Я не представляю свою жизнь без школы, хотя занимаюсь репетиторством, уже несколько лет готовлю ребят к ЕГЭ, так что денежный вопрос для меня не решающий. Но репетиторство – это совсем не то дело, которому я посвятила жизнь и которым хочу заниматься. Поэтому пока каждый день хожу вести уроки, как на войну, а каждый вечер благодарю судьбу за то, что вот еще один день прожит, и снова пронесло, и надеюсь, что будет везти и дальше. Но мои дочь и зять меня просто поедом едят за то, что подвергаю себя такому риску.

Хочу ли я, чтоб школы вновь перешли на дистанционку? Нет, не хочу. Потому что я не мыслю обучения детей без живого общения. Может, для математики это и подошло бы, но для литературы – никак. Хотя, возможно, я просто динозавр и не чувствую новых веяний. Но, если дистанционка вновь вернется, и надолго, я лучше уйду в репетиторство.

ЧИТАТЬ  "На одном дыхании": фильм "Шугалей-2" впечатлил депутата ЗакСа Чебыкина

Читайте материал «Результаты проверочных работ в школах шокировали учителей и родителей»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/25/vsplesk-koronavirusa-napugal-pozhilykh-uchiteley-v-shkolu-kak-na-voynu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий