Вскрылись тайные способы попасть в Европу: россияне закона не боятся

Общество

Уловки, с помощью которых можно провести долгожданный отпуск не на переполненных отечественных, а на европейских курортах, по которым соскучились многие россияне, передавались из уст в уста, как заветные лайфхаки… Пока наконец не стали достоянием общественности настолько, что приобрели форму официального заявления АТОР (Ассоциации туроператоров России), предупреждающей, что подобные хитрости являются нарушением закона, за которое могут привлечь к ответственности.

С помощью экспертов «МК» разобрался, что это за лайфхаки и что за них грозит?

— Про способы соотечественников попасть за рубеж в отсутствие официального авиасообщения было известно довольно давно, — делятся туроператоры. – Одни  находили способ попасть  на вывозной рейс для иностранцев, другие пробирались через Белоруссию. После открытия Турции и Великобритании россияне стали использовать эти страны в качестве перевалочного пункта. Те, кому финансы позволяют, вскладчину арендовали бизнес-джет — частный самолет. Не совсем было понятно только то, чем они мотивируют свой приезд в страны, которые не открывали своих границ для россиян. Но недавно прояснилось и это…  

Оказывается, тайные лайфхаки российских туристов стали широко известны официальным ведомствам, так как сами туристы слишком активно обсуждали плюсы и минусы свои методов в соцсетях.

Из сетевых дискуссий легко вычленяются все существующие способы легализоваться в стране, в которую прибыл «огородами» — окольными путями. В основном речь идет о Европе, легально провести время в которой россиянин может, если у него имеется что-то одно из перечисленного: гражданство, вид на жительство, студенческая виза, разрешение на работу с открытой визой, направление на лечение или справка о том, что в данной стране в постоянном уходе нуждаются его близкие родственники.

— Если ничего из этого нет, то прилети ты в Европу хоть на личном самолете, тебя туда не пустят, — уточняют туроператоры. – Но, как выяснилось, кое-что из этого в России не трудно купить. Особенно все то, что связано с медицинскими справками.

ЧИТАТЬ  Названо имя нового адвоката Михаила Ефремова

За время ограничений, связанных с пандемией, появились оборотистые граждане, ответившие на подобный спрос предложением разнообразных медсправок – от простейшей о состоянии здоровья для выезда за рубеж до направления на лечение с конкретным диагнозом. Объявления несложно найти в Интернете, цены – от 2-х до 60-ти тыс руб в зависимости от сложности запроса. В «праздничном наборе» предлагается также готовый тест на COVID-19 с отрицательным результатом для беспроблемного возвращения на родину.

— Моя жена получила за деньги направление в одну из омолаживающих клиник Германии, — на условиях анонимности признается 49-летний москвич. – Я ее сопровождал. На самом деле мы собирались просто отдохнуть и очень гордились своей находчивостью. Пока не увидели, сколько на Курфюрстендаме (главный бульвар в западной части Берлина – авт.) таких же хитрецов, как мы!

Юристы предупреждают, что использование всяческих хитростей для попадания в Европу и другие страны, транспортное сообщение с которыми приостановлено, является нелегальным:

— Покупка медицинских справок о необходимости лечения и результатов теста на коронавирус нового типа нарушает законодательство, — уточняет глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова. — За подобные действия и турист, и организатор поездки могут быть привлечены к ответственности. Мы настоятельно советуем туристам дождаться возобновления авиасообщения и спланировать свой отдых с привлечением профессиональных компаний — туроператоров, которые организуют тур в соответствии с законодательством и на условиях безопасности.

Напомним, на сегодняшний день в список стран, согласованный Советом ЕС, входят 10 стран, среди которых России нет. Но этот перечень периодически пересматривается и дополняется странами с удовлетворительной с точки зрения ЕС эпидемиологической обстановкой и достаточными мерами для сдерживания эпидемии. Также важным критерием при внесении в список значатся «экономические и социальные соображения ЕС».

ЧИТАТЬ  Рош ха-Шана: история и значение еврейского Нового года

Также в настоящее время в ЕС обсуждаются новые правила въезда для туристов, предусматривающие необходимость двойного тестирования иностранных граждан на COVID-19. Такая необходимость возникла в связи с новыми вспышками коронавирусной инфекции и возвращения ряда пандемийных ограничений

С 27 марта РФ приостановила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами.

С 31 марта сокращено количество вывозных рейсов из РФ для иностранных граждан и установлены ограничения на число прибывающих в Россию пассажиров. С 1 августа РФ восстановила международное авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией.

С 28 августа, по заявлению кипрских властей, некоторые категории российских граждан смогут посещать Республику Кипр, но только при условии, что первые 14 дней пребывания в стане проведут в добровольной самоизоляции.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28347 от 26 августа 2020

Заголовок в газете:
В Европу огородами

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/25/vskrylis-taynye-sposoby-popast-v-evropu-rossiyane-zakona-ne-boyatsya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий