Время «МИРу»: перевод социальных пособий на карты национальной платежной системы продлили до 1 января 2021 года

Общество

Правительство продлило на три месяца срок перехода на карты «МИР» для получения ряда социальных пособий

В Фонде социального страхования рассказали, кому нужно получить банковскую карту национальной платежной системы до 1 января 2021 года.

Большинство социальных пособий, а также пенсии в России планировалось перевести на карты «МИР» до 1 июля 2020 года. Из-за пандемии срок обязательного перехода продлили до 1 октября, а затем – еще на три месяца.

С начала следующего года только на карты «МИР» будут перечисляться:

— пособия по беременности и родам;

— единовременного пособия при рождении ребёнка;

— единовременного пособия при постановке на учёт в ранние сроки беременности;

— ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет;

— выплаты гражданам, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Время «МИРу»: перевод социальных пособий на карты национальной платежной системы продлили до 1 января 2021 годаПосле 1 января 2021 года банки будут проверять наличие привязки к банковскому счету платежной карты «МИР». Если у получателя не окажется такой карты, то ему придет уведомление от банка с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными или сообщить другие реквизиты для зачисления средств. Если в течение 10 рабочих дней гражданин без карты «МИР» не пришел за получением наличных и не попросил перечислять пособия на другой банковский счет, средства вернутся плательщику.

Другая альтернатива карте «МИР» — наличие счета, к которому не привязана вообще никакая карта.

Кроме банковского счета без привязки карты есть еще два способа получения пособий.

Это почтовый перевод и получение наличными у работодателя. Последний вариант подойдет регионам, в которых пока не действует проект ФСС «Прямые выплаты». Таким образом, способ получения пособия и реквизиты для перечисления гражданин выбирает на свое усмотрение.

ЧИТАТЬ  Дизайнер Шторм показал концепт дома на колесах на базе УАЗ-452

Впрочем, есть исключения, по которым социальные пособия можно получить на карты других платежных систем, например, VISA, MasterCard. Если получатель еще не успел оформить в своем банке карту «МИР», а декрет или болезнь наступили один раз в два года, то пособие ему начислят на любую карту. Пособия при рождении ребенка и при постановке женщины на учет в женской консультации на ранних сроках беременности также можно получить на любую банковскую карту. Уточнить детали можно в Фонде соцстраха. В любом случае, без положенной по закону государственной поддержки гражданин не останется, подчеркивают в ФСС.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/04/vremya-miru-perevod-socialnykh-posobiy-na-karty-nacionalnoy-platezhnoy-sistemy-prodlili-do-1-yanvarya-2021-goda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий