Врачи воспротивились бесконтрольному применению антибиотиков при COVID-19

Общество

«Неконтролируемое и в большинстве случаев ненужное применение антибиотиков при COVID-19 может вызвать последствия опаснее самой пандемии» — сразу несколько авторитетных медицинских ассоциаций страны написали открытое письмо с призывом ко всем врачам немедленно прекратить повсеместную практику назначения антибактериальных препаратов при COVID, особенно, амбулаторных пациентам с легким течением.

По последним данным, уникальность вируса SARSCoV2 в том, что к нему практически не присоединяются бактериальные инфекции. Однако большинство врачей амбулаторного звена продолжают пичкать этими препаратами пациентов, выращивая супермикробы.

Известные российские врачи уже не первый месяц выступают с призывами прекратить практику повсеместного назначения антибиотиков COVID-пациентам. Об этом предупреждал и главврач Коммунарки Денис Проценко, и директор Склифа Сергей Петриков (в Склифе антибиотики дают только отдельным пациентам, в основном, реанимационным), и главный пульмонолог страны Сергей Авдеев, и главный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов. Стоит ли говорить про протоколы лечения COVID в Европе и Америке, где об антибиотиках нет ровно ни слова.

Однако в России идет повальное назначение этих препаратов. «Мы с мужем переносим COVID бессимптомно, но выдерживаем карантин. И нам прописали по два вида антибиотиков», — рассказывает москвичка Татьяна. «Я болею COVID-19 уже второй месяц. За это время я пропила уже третий курс антибиотиков, но мне становится только хуже», — говорит журналист Ульяна. Таких историй сегодня – тысячи. Практически каждому пациенту с подтвержденным коронавирусом участковый доктор непременно выписывает антибиотик.

Совместное обращение к врачебному сообществу России «О применении антибактериальной терапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19» выпустили Межрегиональная ассоциация специалистов респираторной медицины, Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российское респираторное общество, Педиатрическое респираторное общество, Ассоциация детских врачей Московской области.

ЧИТАТЬ  В Петербурге расширят зону тестирования бескондукторной оплаты транспорта

Профессиональные медицинские организации отметили угрожающий рост антимикробной резистентности во всем мире. Иными словами, из-за повального назначения антибиотиков при коронавирусе резко выросло количество бактерий, которые приобрели к ним устойчивость, то есть, многие бактериальные инфекции становятся неуправляемыми.

«Вызывает очень серьезное беспокойство тот факт, что на фоне пандемии новой короновирусной инфекции в России отмечен значительный рост продажи антибактериальных препаратов в аптеках и закупок их лечебными учреждениями. По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту антимикробной резистентности и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем. Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям», — предупреждают эксперты.

Профессиональные медицинские организации сочли своим долгом еще раз разъяснить, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении SARS-CoV-2: «Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков».

Чтобы не было дальнейшей путаницы, специалисты (и это уже не первый раз) требуют прекратить называть поражение легких при COVID пневмонией – с пневмонией это состояние не имеют ничего общего. Однако это название порождает соблазн назначить пациенту антибиотики. «Поражение лёгких при COVID-19 может быть связано с иммунными механизмами – синдромом активации макрофагов с развитием «цитокинового шторма», на который антибактериальные препараты не оказывают воздействия», — подчеркивают они. И призывают врачей, которые лечат COVID-пациентов, отказаться от необоснованного назначения антибиотиков.

«Происходит странная ситуация, когда все ведущие специалисты страны бьют в колокол об абсолютной ненужности и даже опасности антибиотиков на амбулаторном этапе лечения COVID-19, а десятки пациентов присылают мне фото назначенных или выданных им антибиотиков, — рассказал «МК» врач одного из московских ковидариев, пожелавший остаться анонимным. — Опыт практических наблюдений показывает, что бактериальные осложнения на COVID-19 практически «не садятся». Даже в стационаре. И сотни пациентов, успешно пролеченных в COVID-центре нашего госпиталя без антибиотиков, тому пример. Больные без них поправляются лучше.

ЧИТАТЬ  Агутин с Варум разочаровали фанатов: «Возраст никого не щадит»

Коллеги в Германии, Италии антибиотики принципиально не назначают. Так что это не просто мнение профессоров, это отклик практической работы. А вот диареи на фоне дисбактериоза, антибиотик-ассоциированный колит, лекарственный гепатит течение инфекции действительно осложняют. Иногда люди получают их амбулаторно, в результате обезвоживаются, ловят аритмию и в тяжёлом состоянии едут в стационар. Антибиотики не работают превентивно. Их бессмысленно и опасно давать больным коронавирусом на амбулаторном этапе».

Известный врач-кардиолог, доцент лечебного факультета Первого МГМУ им И.М. Сеченова Антон Родионов подчеркивает, что антибиотики использовать для (само)лечения вирусных инфекций, к которым относится COVID-19, категорически нельзя: «К сожалению, 99,9% назначений этих препаратов в амбулаторных условиях не только не полезны, но очевидно вредны. Антибиотики нужны только в случае подтвержденной бактериальных инфекций, при этом их раннее (профилактическое) назначение на самом деле эту инфекцию не предупреждает».

«В рекомендациях МЗ РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции рассматривается возможность использования комбинации гидроксихлорохин + азитромицин. Однако эти рекомендации основаны на ранних публикациях немногочисленных клинических наблюдений. Позднее проведенные исследования не только не показали эффективность такой терапии при COVID-19, но и продемонстрировали опасность данной комбинации для жизни пациентов ввиду неблагоприятных лекарственных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы», — отмечает на сайте Ассоциации клинической микробиологии и антимикробной резистентности главный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

И все же многие врачи на местах, несмотря на все разъяснения светил медицины, в своих соцсетях открыто заявляют, что продолжат назначать пациентам антибиотики. Так, фармаколог из одного маленького российского города Алексей Чувилев пишет, что будет доверять только собственному опыту:  «Хотел бы я посмотреть на вас, если заболеют ваш близкие, как вы откажетесь от антибиотиков. Я назначаю их пациентам и продолжу назначать», — упорно говорит он. 

ЧИТАТЬ  В Ростовской области с 16 октября возвращают режим самоизоляции

«Врачей научили назначать антибиотики, если ОРВИ не проходит более четырех дней – вот они и назначают. А потом мы мучаемся с бактериальными осложнениями у пациентов, которые просто нечем лечить. Даже антибиотики резервных классов не помогают. Не надо потом удивляться, почему при внебольничных инфекциях, даже не очень тяжёлых, приходится использовать цефалоспорины четвертого поколения, а то и вообще карбапенемы (антибиотики последнего поколения), и они, увы, все чаще и чаще не работают», — рассказал «МК» один анестезиолог-реаниматолог.

«Поликлинические врачи будут назначать антибиотики, — говорит терапевт на пенсии Елена Вишневская. — Вирусная пневмония или бактериальная, это вилами на воде написано. С первого дня заболевания делать это, конечно, не стоит. Но врач видит пациента далеко не на первый день. Иногда и на седьмой-восьмой. Отрицательная динамика при ОРВИ заставляет на эти дни назначать антибиотики. Не задача терапевта на приеме заботиться о резистентном благополучии, если он не уверен, что своих больных он не будет хоронить».

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/10/30/vrachi-vosprotivilis-beskontrolnomu-primeneniyu-antibiotikov-pri-covid19.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий