Врачи в шоке: каждый второй житель покупает лекарства по совету интернета

Общество

На первом месте – средство от головной боли

За месяцы пандемии у россиян выработалась весьма тревожная привычка: покупать лекарства, посоветовавшись с доктором Гуглом. Консультации настоящих докторов для многих из нас стали настоящей роскошью. Однако если что-то не так со здоровьем, под рукой у всех теперь есть Интернет. Исследование, проведенное Google совместно с аналитическим агентством Kantar, показало, что россияне еще больше уверовали в онлайн-источники при выборе безрецептурных лекарств.

Очевидное и вероятное: темы, связанные со здоровьем и медициной, в этом году интересуют потребителей поисковиков гораздо больше, чем в прошлом. Ежедневно таких запросов к всемирному компьютерному разуму поступает порядка 140 миллионов (100 тысяч в минуту) – это на 20% больше, чем в прошлом году, не омраченном пандемией. Исследование, проведенное среди 1 821 респондентов старше 18 лет, показало, что каждый первый покупает что-то из безрецептурных препаратов в категориях «средства от простуды и гриппа», «препараты от боли в шее, спине или суставах», «лекарства от головной боли», «средства от аллергии», «препараты для борьбы с курением», «витамины». К тому же потребители стали куда чаще просматривать видело на ютюбе, связанные со здоровьем (2,4 миллиарда просмотров в этом году).

Врачам наверняка не понравится то, что лекарства по совету из Интернета пациенты стали покупать гораздо чаще – каждый второй опрошенный признался, что принимает решение о покупке лекарства, прошерстив источники в сети. К тому же весной этого года в стране разрешили продавать безрецептурные лекарства в режиме онлайн, чем потребители воспользовались с большим удовольствием. Прошлой весной интерес к онлайн-аптекам вырос на 230%. И все же пока большинство покупают безрецептурные лекарства в аптеках оффлайн. Но! – при этом четверть покупателей продолжает искать информацию в сети с мобильного устройства, находясь в аптеке! 

ЧИТАТЬ  Россиянка рассказала о любви в Турции: "с шофером, в туалете, везде"

По данным исследования, 68% участников опроса перед покупкой лекарства искали подробную информацию о симптомах или о заболевании. Чаще всего интерес вызывала все же традиционная медицина (каждый третий опрошенный доверяет ей). Каждый пятый гуглит причины возникновения заболевания. Профилактикой озабочены примерно столько же респондентов. Кроме того, часто пользователи интересуются, как распознавать симптомы тех или иных болезней, насколько они серьезны и говорят ли о тяжести состояния. Похоже, больше всего информации у россиян о головной боли – тут почти ни у кого нет сомнений, поэтому почти все серферы сразу ищут информацию о лекарствах и их стоимости. Увы, вопросы, нужно ли посетить врача перед тем, как начать лечиться, волнуют россиян куда реже (14%). Еще реже (12%) пытаются оздоровиться путем альтернативных методик.

При покупке лекарств россияне в основном изучают информацию о них в онлайне. Что любопытно, 98% тех, кто приобретал препараты для борьбы с курением, выбирали их путем поиска информации на онлайн-ресурсах. То есть за советом к врачу по такому вопросу большинству соотечественников даже в голову не приходит обратиться. В целом данные из сети в каждом втором случае становятся решающим фактором для покупки — более 50% участников опроса обращались к Интернету, чтобы принять финальное решение. Еще одно важное наблюдение: онлайн-источникам доверяют у нас гораздо больше, чем рекомендациям врачей (50% против 35%).

А вот интерес к онлайн-консультациям врачей резко вырос, что также продемонстрировал опрос. 

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/11/12/vrachi-v-shoke-kazhdyy-vtoroy-zhitel-pokupaet-lekarstva-po-sovetu-interneta.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий